Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Вылов выращенной товарной рыбы в Новосибирской области в 2012 г. увеличился почти в 2 раза

14 февраля 2013 в 10:33
riba_VBR_4
Раздел: Новости

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, объемы производства выращенной товарной рыбы в 2012 году в регионе увеличились почти в 2 раза, сообщили в областном правительстве.

Товарное рыбоводство в отличие от обычного рыболовства предполагает выращивание и разведение в малых прудах и озерах специально вселяемой туда рыбы, с целью последующей ее продажи. Как рассказал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко, в 2012 году вылов выращенной товарной рыбы в Новосибирской области превысил 601 тонну. Это в 1,8 раза больше уровня 2011 года, тогда рыбоводами области было выращено 332 тонны товарной рыбы.

Из общего объема выращенной товарной рыбы более 522 тонн составляет сазан, карп – 52 тонны, пелядь и пелчир – 22,5 тонны, белый амур и толстолобик – почти 4 тонны.

В регионе реализуется серьезная государственная поддержка товарного рыбоводства. В частности, рыбоводы, приобретая рыбную молодь для выпуска ее в водоемы, могут рассчитывать на компенсацию 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала. Кроме того, для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере, предусмотрено возмещение 20% стоимости выполненных мелиоративных мероприятий в рыбоводных водоемах, 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования для осуществления товарного рыбоводства, возмещение 10% уплаченной страховой премии по договорам страхования на случай гибели выращенной товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Специальные меры господдержки предусмотрены и для рыбопитомников.

Новосибирская область обладает уникальным озерным фондом. На территории области находится около 4000 озер общей площадью 558 тыс. га. По этому показателю область занимает третье место в Российской Федерации, уступая только Тюменской и Мурманской областям. По оценкам специалистов более 1000 озер пригодны для ведения товарного рыбоводства. Как правило, это средние и малые озера.

Снижение уровня воды в водоемах области летом 2012 года, а также низкие температуры воздуха в зимний период привели к ухудшению кислородного режима водоемов. Это негативно сказывается на обитающей в них рыбе. Для предотвращения заморных явлений департамент проводит работу с пользователями рыбопромысловых участков по проведению аэрации водоемов (осуществлению мероприятий по насыщению их кислородом). Такие работы, в частности, предполагают бурение лунок, долбление майн, установку аэраторов, расчистку льда от снега и т.д.

Наиболее масштабные работы проводятся на озере Чаны. Еще в октябре-ноябре 2012 года ООО «Купинский рыбокомбинат» выполнил дноуглубительные работы на центральной протоке между озером Чаны и зимовальным водоемом озера Яркуль. В результате рыба до ледостава успела мигрировать в озеро Яркуль, что предотвратило ее гибель.

Сегодня пользователю рыбопромысловых участков также рекомендовано организовать искусственную аэрацию акватории оз. Малые Чаны, посредством размещения малых буксирных катеров для создания полыньи (обширных незамерзающих участков воды), что будет способствовать насыщению воды кислородом.

Продолжаются мероприятия по предотвращению гибели рыбы на озере Индерь Доволенского района. Пользователем данного водоема ОАО «Новосибирский рыбозавод», еще в ноябре 2012 года установил на нем 11 аэраторов (приборов для насыщения воды кислородом), а в феврале 2013 предприятие добавило еще 5 аэраторов. Этот же пользователь приступил к установке аэраторов на наиболее проблемных участках Новосибирского водохранилища.

Активная работа по бурению лунок на малых водоемах развернута пользователями рыбопромысловых участков и рыбаками-любителями. При этом в саму лунку сегодня часто вставляется камыш, что позволяет кислороду поступать в воду даже после замерзания лунки. По предварительным оценкам на водоемах уже пробурено порядка 10 тыс. лунок.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]