Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Эльмира Глубоковская, председатель подкомитета по ВБР Госдумы:
Свободно и бесплатно

17 февраля 2013 в 0:08
Эльмира Глубоковская
Раздел: Статьи

Законодательная инициатива Правительства РФ, ориентированная на установление важнейших принципов регулирования и организации любительского рыболовства нуждается в поддержке, а также в самом широком и открытом общественном обсуждении, включая интернет-пространство, дискуссионные площадки Общественной палаты, Общероссийского Народного Фронта и Федерального Собрания РФ.

Такое обсуждение позволит выработать разумный компромисс, сблизить различные позиции, которые высказывают заинтересованные граждане.

Серьезным этапом в этом отношении стали  проведенный  26 августа 2011 года в Астрахани форум по обсуждению  законопроекта «О любительском рыболовстве» с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина, а также обсуждение законопроекта  на встрече представителей ОНФ с депутатами ГД 14 февраля 2013 года.

Современное правовое регулирование любительского и спортивного рыболовства в России начинает отсчет с января 2005 года, когда вступил в силу ФЗ №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в том числе статья 24 Закона «Любительское и спортивное рыболовство».

В развитие Закона были выпущены Правила рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов, в которых были установлены необходимые ограничения рыболовства, в том числе любительского и спортивного. Однако этого оказалось недостаточно для регулирования всех возникающих вопросов в рассматриваемой сфере.

Весной 2011 года было принято политическое решение по разработке и широкому общественному обсуждению проекта самостоятельного Федерального закона «О любительском рыболовстве».

29 декабря 2012 года Правительство внесло в ГД проект ФЗ «О любительском рыболовстве». Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. за №2596-р официальным представителем Правительства РФ назначен первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Манылов И.Е.

Законопроектом закреплено право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за двумя исключениями:

- рыболовства в водных объектах, предоставленных для так называемых рекреационных рыболовных хозяйств, зарыбляемых их арендаторами;

- рыболовства в отношении 14 видов ценных водных биоресурсов из природных популяций (лососевые рыбы, редкие сиговые рыбы и крабы), которое с целью сохранения запасов будет осуществляться по именным разрешениям рыболова.

При этом доля водных объектов для осуществления любительского рыболовства свободно и бесплатно должна в соответствии с законопроектом составлять не менее 90 процентов водного фонда, находящегося в границах субъекта РФ.

Также законопроектом для снижения пресса промысла на запасы рыб устанавливаются максимальные суточные нормы вылова на одного рыболова-любителя (за исключением случаев осуществления любительского рыболовства по именным разрешениям и при проведении официальных рыболовных спортивных мероприятий).

Законопроект устанавливает запрет на любительское рыболовство с использованием взрывчатых и химических веществ, электроловильных систем, а также сетных орудий добычи.

Перечисленные нормы права раскрыты в законопроекте достаточно подробно и, в большинстве случаев, не имеют двоякого толкования и потому могут быть поддержаны.

Вместе с тем следует отметить, что в настоящее время главный вектор публичной дискуссии по данному законопроекту развернут в сторону платности или бесплатности услуг рыбакам-любителям в рекреационных хозяйствах.

Некоторые общественные организации рыболовов-любителей выступают против самой возможности предоставления рыболовных участков юридическим  лицам в аренду сроком на 25 лет для организации рекреационных хозяйств. Они справедливо опасаются, что органы исполнительной власти субъектов РФ будут отдавать в аренду под рекреационные хозяйства самые привлекательные акватории, тогда как для бесплатной рыбалки останутся труднодоступные водные объекты с небольшими количествами водных биоресурсов.

Очевидно, что подобные опасения общественности следует развеять путем внесения в законопроект (видимо, уже во втором чтении) дополнительных гарантий  от таких злоупотреблений (в том числе в виде экспертизы общественных организаций рыболовов -любителей).

Вместе с тем, подобная позиция категорического отказа от создания рекреационных хозяйств для оказания платных услуг российским рыболовам-любителям, если она будет поддержана, создаст ряд непреодолимых и острых социально-экономических проблем.

Во-первых, она ограничит права тех  наших граждан, которые предпочитают комфортную рыбалку с хорошим клевом (что особенно актуально в густонаселенных районах России). В итоге граждане России поедут получать такие комфортные (хотя и не бесплатные) услуги за границу, что вряд ли может быть нашей целью.

Во-вторых, обесценятся инвестиции российского малого бизнеса в инфраструктуру многочисленных (около 6000) уже существующих рекреационных хозяйств (так называемых рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства), ранее созданные в соответствии с 24 статьей действующего ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

К сожалению, основной вектор дискуссии по законопроекту отвлек внимание общественности и экспертов от ряда других важных проблем организации и регулирования любительского рыболовства (которые могут быть также решены во втором чтении), а именно:

- необходимость строгого дозирования антропогенной нагрузки на водные объекты рыбохозяйственного значения с целью сохранения запасов водных биоресурсов и среды их обитания. Справочно: только в Астраханскую область ежегодно из других регионов России приезжает около 3 млн рыбаков-любителей, которые вылавливают рыбы больше, чем промрыбаки;

- необходимость организации эффективного статистического учета уловов рыбаков-любителей, хотя бы для принятия адекватных государственных мер по восстановлению подорванных запасов;

- необходимость установления гражданской ответственности за экологическое благополучие используемых в целях любительского рыболовства водных объектов и прилегающих территорий.

Известно, что в большинстве стран с развитым любительским рыболовством перечисленные проблемы законодательно четко урегулированы.

В заключение следует отметить, что ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» принимался в течение 10 лет (с 1994 по 2004 годы), а за шесть лет существования претерпел три новые редакции. Стоит ли нам идти по столь тернистому пути, когда российские граждане ждут закон «О любительском рыболовстве» уже сегодня.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]