Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Национальные особенности «черных» лесорубов

4 марта 2013 в 8:33
les_Indonesia_1
Раздел: Статьи

Казалось бы, много ли общего между российской тайгой и, скажем, индонезийскими или бразильскими тропиками? Оказывается, много. К такому выводу пришли специалисты Рослесхоза, представлявшие Россию на международных встречах, где обсуждалась проблема незаконной рубки лесов, пишут «Российские лесные вести».

Индонезия: ВТО бояться – в лес не ходить

Несмотря на абсолютно разные природно-климатические условия, Россию и Индонезию объединяет то, что леса рассматриваются, прежде всего, как источник сырья для перерабатывающей промышленности других стран. Конечно, Россию назвать сырьевым придатком западных стран в полном смысле этого слова нельзя, так как в круглом виде за границу уходит не более 10 процентов от объема всей заготовляемой древесины. Но, с учетом экспорта пиломатериалов, мы все же больше тяготеем к Индонезии, чем, скажем, к Финляндии или Германии. В общем, высокая добавленная стоимость предпочитает создаваться за пределами нашей страны.

Несколько лет назад Россия попыталась ввести заградительные пошлины на вывоз «кругляка», чтобы стимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности. Индонезия пошла по пути полного запрета на вывоз за рубеж круглого леса. И никого не смутило то, что Индонезия является членом ВТО с 1995 года – момента создания торговой организации.

Дело в том, что незаконные рубки превратились для Индонезии в настоящее национальное бедствие. С 1990 по 2005 год страна потеряла более 28 миллионов гектаров лесов, из которых почти 22 миллиона гектаров относились к девственным. Легальные лесозаготовки охватывают площадь 700-850 тысяч гектаров, что сравнимо с масштабами заготовки древесины в России. Если же считать вместе с нелегальными рубками, то ежегодно в Индонезии лесозаготовительные работы проводятся на территории в 1,2-1,4 миллиона гектаров.

В 2004 году в Индонезии на правительственном уровне было признано, что 75 процентов рубок проводятся незаконно. Одной из главных проблем стало то, что в соседней Малайзии никаких запретов на незаконную заготовку древесины не существовало, и основные каналы нелегальных поставок шли через это государство. В результате акцент борьбы с «черными» лесорубами сместился на выявление каналов транспортировки незаконной древесины в Малайзию.

Сегодня в Индонезии существует Директорат безопасности лесов и охраны природы, который руководит подразделениями индонезийских лесных рейнджеров. Армия рейнджеров – это более 8 тысяч специально подготовленных и хорошо вооруженных человек. Подразделения оснащены автоматическим оружием, автомобилями, мотоциклами, катерами. В случае необходимости, к борьбе с незаконными рубками подключаются армия, полиция и сотрудники таможни. Особенно острые конфликты возникают на острове Калимантан, по которому проходит государственная граница между Индонезией и Малайзией. Так как граница не закрыта полностью, малазийские лесорубы пользуются всеми возможными «лазейками», чтобы переправить нелегально заготовленную древесину. Правительство Индонезии было вынуждено пойти на то, чтобы раз в два месяца проводить ротацию пограничников, дабы пресечь возможность коррупционных схем.

Операции по поимке нелегальных лесозаготовителей в Индонезии больше напоминают кадры из боевиков – со стрельбой и жертвами с обеих сторон. И это при том, что в Индонезии введен запрет на огнестрельное оружие для гражданского населения. Рейнджеры могут задержать нелегального лесозаготовителя, но, как и в России, право оформить протокол и завести уголовное дело имеет только полицейский. Выявить незаконные рубки нередко помогают космоснимки. Но главным источником информации являются сами граждане, которых государство материально стимулирует.

Если уголовное дело доходит до суда, задержан виновный и просчитан материальный ущерб от нелегальной рубки, то человеку, сообщившему о преступлении, полагается премия. Ее размер зависит от причиненного ущерба: чем он выше, тем более щедрой окажется вознаграждение, которое выплачивается из специального государственного фонда. Многие индонезийцы, конечно, боятся доносить, но время от времени все же удается поймать преступников, благодаря бдительности местных жителей.

В Индонезии существует специальный департамент, который отслеживает происхождение древесины. Его сотрудники маркируют всю лесную продукцию. Для этого есть официальный государственный «лейбл» – «Индонезийская легальная древесина». Если речь идет о ценных породах, то маркируют каждое дерево. Бумажная маркировка крепится к торцу бревна степлером и содержит штрих-код, в котором отражена информация о месте заготовке, покупателе и продавце.

Компания-продавец и компания-покупатель кровно заинтересованы, чтобы маркировка не потерялась в процессе транспортировки. В стране отслеживается движение каждой партии древесины. Другими словами, пока в России только пытаются принять закон о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов, индонезийцы давно реализовали подобный механизм контроля за происхождением древесины. Мало того, они пытаются продвинуть национальный «лейбл» на международный уровень, чтобы древесина, имеющая государственную маркировку, с доверием воспринималась за рубежом, а индонезийские поставщики не подвергались жесткому контролю со стороны европейских государств.

К сожалению, в вопросах организации прозрачной системы учета древесины Россия пока серьезно уступает Индонезии.

Бразилия: пастбища наступают на леса

В Бразилии специалисты Рослесхоза знакомились с использованием методики дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, радарных снимков для пресечения незаконного лесопользования.

Система управления лесами Бразилии выстроена следующим образом. Министерство охраны окружающей среды осуществляет нормативно-правовое регулирование, начиная от сельского хозяйства и заканчивая лесами, горными территориями, водными объектами. Следующее управленческое звено – Лесная служба Бразилии, основной задачей которой является постановка земель лесного фонда на кадастровый учет. Речь идет о том, чтобы не только определить границы лесного участка и провести их госрегистрацию, но и осуществить таксационные мероприятия, определить объемы лесопользования, масштабы лесовосстановительных работ, правила эксплуатации лесных участков. Третья управленческая ступень – Бразильский институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (ИБАМА), на который возложены функции охраны и защиты природы.

В ИБАМА трудятся 5 тысяч вооруженных до зубов профессионалов, имеющих в своем распоряжении автомобили, вертолеты, всю необходимую спецтехнику. Здесь сконцентрированы лесная охрана, пожарный надзор, авиалесоохрана, защита от вредителей и болезней, природный надзор, охотнадзор, ветеринарная инспекция, контроль за водными ресурсами. То есть, все, что касается окружающей среды, сконцентрировано в руках одной организации, имеющей широчайшие полномочия.

На территории Бразилии ИБАМА – практически единственная служба, которая распространяет свои полномочия на все штаты. Даже федеральная полиция на территории штата действует только с разрешения местной власти.

Основными проблемами лесного сектора Бразилии является систематическое уничтожение лесов Амазонии и захват земель лесного фонда. Но, в отличие от России, сам лес особой ценности не представляет. Например, его попросту сжигают для производства угля, который широко востребован в местной черной металлургии. Но основная причина вырубки лесов – это расширение пастбищ для выпаса крупного рогатого скота. Незаконная заготовка древесины в Бразилии не является самоцелью, здесь все подчинено интересам сельского хозяйства. Древесину, которая вырубается в процессе увеличения пастбищ, просто сжигают, что, в свою очередь, нередко становится причиной лесных пожаров.

Для того, чтобы выявить факты самозахвата лесных территорий, всю территорию Бразилии дважды в год снимают из космоса, на что тратятся огромные средства. Но и в Бразилии, как и в России, данные космического мониторинга пока невозможно использовать в суде в качестве доказательств незаконных рубок. Данные космического мониторинга проверяются сотрудниками ИБАМА, которые выезжают на место.

Год назад в Бразилии была принята программа постановки земель на кадастровый учет. Ее реализацией и занимается Лесная служба. Генеральная задача – четко определить границы земель лесного фонда и сохранить их от уничтожения. В результате Бразилия в прошлом году добилась рекордно низких показателей, сумев снизить нелегальные вырубки до 450 тысяч гектаров. Для сравнения, в 2010 году незаконные рубки велись на площади 2,5 миллиона гектаров. Масштабы катастрофы, с которой борется страна, становятся еще более понятны, если сравнивать эти цифры с Россией, где в 2012 году, по оценкам экспертов, незаконные рубки охватили территорию «всего» около 10 тысяч гектаров.

С теми, кто пойман на незаконном захвате земель лесфонда, в Бразилии поступают довольно жестко. Аресту подвергаются не только нерадивые фермеры, пасущие скот на на нелегальных пастбищах, но и их имущество – целые стада. В Бразилии предусмотрены серьезные штрафы для тех, кто уличен в захвате лесных территорий. Существуют и меры воспитательного характера. Если при постановке «старых» участков сельскохозяйственного назначения на кадастровый учет выясняется, что они заходят на земли лесного фонда, владельцев обязуют восстановить лес. На это дается 20 лет. Если человек не исполняет предписание, он может угодить в тюрьму.

Еще одна «головная боль» бразильских лесников – лесные плантации. Для целлюлозно-бумажной промышленности в Бразилии выращивают генно-модифицированные эвкалиптовые леса, которые обычно произрастают на болотах. Плантационное лесоразведение привело к осушению значительных площадей, что в будущем крайне негативно скажется на всей экосистеме. Лесная служба сейчас проводит интенсивные исследования, пытаясь выяснить степень негативного воздействия плантационных лесов на природу.

Самым необычным для гостей из России оказалось то, насколько узкопрофессиональными знаниями обладают бразильские лесные специалисты. Специалист, который занимается дистанционным зондированием Земли, ничего не может сказать про лес, и наоборот. При этом дружелюбие, добродушие и общительность бразильцев сочетаются со свойственными южным народам представлениями о пунктуальности, способными ввести педантов в шок.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]