Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

У России амбициозные планы в области ветроэнергетики

4 марта 2013 в 16:58
vetroenergia_1
Раздел: Новости

Нынешний 2013 год может стать годом рождения российской ветроэнергетики как самостоятельной отрасли. Впрочем, Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) уже существует, и 27 февраля ее представители вместе с экспертами из Москвы и Петербурга участвовали в Дюссельдорфе в германо-российском семинаре, на котором обсуждались возможности двустороннего сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщает Deutsche Welle.

«В России освоение таких источников находится еще на начальном этапе, однако у нее весьма амбициозные планы в этой области», — говорит Андреа Гебауер (Andrea Gebauer), руководитель Центра содействия экономическому сотрудничеству Германия-Россия. Этот центр работает при Торгово-промышленной палате Дюссельдорфа и оказал содействие при организации семинара.

Официальные планы российского правительства в области ВИЭ, действительно, масштабные. Министерство энергетики РФ планирует к 2020 году довести долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии без учета крупных ГЭС до 4,5%. Это означает увеличение этой доли практически в 4 раза по сравнению с нынешней.

Из-за специфики географии столь большой страны ВИЭ будут развиваться в России по двум направлениям: в изолированных районах — главным образом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — производство электроэнергии будет носить местный характер, на остальной территории оно станет частью единой энергосистемы страны, пояснила участникам семинара Елена Федорова, представляющая некоммерческое партнерство «Совет рынка». Именно эта организация будет сертифицировать будущих производителей «зеленого электричества».

Потенциал изолированных энергосистем Елена Федорова оценила в 1 гигаватт к 2020 году, суммарная мощность работающих на ВИЭ генерирующих объектов в рамках единой энергосистемы может к тому времени достигнуть 13 гигаватт. Более половины этих мощностей обеспечит ветроэнергетика. «В единой системе должна быть государственная поддержка: именно она и приведет к возникновению новой отрасли», — подчеркнула Елена Федорова.

По прогнозу вице-президента РАВИ Анатолия Копылова, «в ближайшее время может начаться очень бурное развитие российской ветроэнергетики». Ведь уже практически готовы все необходимые подзаконные акты и нормативные решения правительства. Как только этот пакет документов подпишет глава правительства, «появятся все основания для строительства в России ветростанций», отметил он.

Немецкие участники семинара, в неформальных беседах, выразили сомнения, что столь громоздкая система действительно будет работать и привлечет, а не оттолкнет инвесторов, прежде всего — иностранных. Эту же мысль выразила организатор семинара в Дюссельдорфе, глава специализирующейся на ветроэнергетике консалтинговой компании windConsultant Аннетте Нюслайн (Annette Nüsslein): «Российская сторона очень профессионально подошла к разработке системы госрегулирования. Но рынок надо еще растормошить, ему надо дать импульсы, а этому, на мой взгляд, пока еще уделяется недостаточно внимания».

Немецкого эксперта, в частности, смущает очевидная фиксированность российской стороны на крупных инвесторах, тогда как лицо возобновляемой энергетики, во всяком случае, в Европе, в значительной мере определяют средний и малый бизнес. «Однако мой опыт работы с Францией или Швейцарией подсказывает мне, что в конечном счете решающую роль будут играть отдельные регионы. Если там начнут возникать кластеры, в которые войдут и ветропарки, и производители ветроустановок, и сервисные фирмы, и научные подразделения, а это все — рабочие места, — то дело пойдет», — убеждена Аннетте Нюслайн.

Правительство РФ, пояснил Анатолий Копылов, будет требовать от инвесторов локализации производства ветроустановок на российских предприятиях. Представителей немецких фирм это абсолютно не смущает. «Нас вполне устроит небольшая доля в том бизнесе, которым будет успешно заниматься кто-то другой», — заверяет Теодор Петерс (Theodor Peters), директор по продажам фирмы Vensys. Эта компания разрабатывает в городке Нойнкирхене в земле Саар ветрогенераторы и снабжает ими весь мир.

«В Германию, Польшу, Францию, Австрию мы продаем готовую продукцию, а в более отдаленные государства — лицензии. В Китае и Бразилии обладатели наших лицензий — лидеры рынка, в Индии наш партнер занимает второе место», — перечислил сбытовик. Так что в группе БРИК пока не охвачена только Россия. Впрочем, добавил Теодор Петерс, две установки Vensys суммарной мощностью 2,4 мегаватт в России уже работают. Правда, в Калмыкию они попали через Чехию. Для сравнения: китайский партнер компании выпустил за последние 2 года 5000 ветроэнергетических установок.

Если Vensys готова продавать лицензии российскому предприятию, которое заинтересуется производством ветрогерераторов, то Graebener Group может предложить ему вальцы и прессы для изготовления опор для ветряков. «Наше оборудование могло бы заинтересовать заводы, которое производят трубы или тяжелые металлоконструкции и хотели бы диверсифицировать свой бизнес», — пояснил директор Graebener Group по продажам и маркетингу Ханс-Юрген Питч (Hans-Jürgen Pietzsch).

Требование российской стороны о локализации производства ветряков он считает разумным как с экономической, так и с экологической точек зрения: «Идеи зеленой энергетики и энергоэффективности мало совместимы с энергоемкой перевозкой готовых ветроустановок на слишком большие расстояния».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.