Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий Кобылкин: «Ямальскому АПК нужны специалисты мирового уровня»

5 марта 2013 в 8:39
YANAO_1
Раздел: Новости

Продовольственную безопасность Ямала и другие актуальные вопросы развития ямальского агропрома губернатор региона Дмитрий Кобылкин обсудил с руководителями сельхозпредприятий округа, сообщает пресс-служба губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Более 84 тыс. ямальцев живут и работают сегодня в сельской местности. В их руках — продовольственная безопасность всего Ямала, модернизация отрасли, открытие новых направлений в арктическом сельском хозяйстве, — отметил губернатор Ямала. — Сегодня нужно и можно зарабатывать, а не просто получать бюджетную помощь. Строить перерабатывающие мощности, фермы, теплицы, благоустраивать села. Но я уверен, при всей успешности ямальской марки АПК, потенциал отрасли намного больше».

«Ямальскому АПК нужны специалисты мирового уровня, способные решать задачи региональных проектов и экспорта продукции на рынки Европы и Азии», — подчеркнул Д.Кобылкин.

Не менее важным считает губернатор более эффективное использование возможностей муниципалитетов и реализацию инвестиционной программы агропрома, основанной на государственно-частном партнерстве с участием социально-ориентированных нефтегазовых предприятий. По мнению Д.Кобылкина, это позволит создать на основе хозяйств экономические базы роста, способные в кооперации с газовой, фармацевтической, косметологической и туристической отраслями сформировать новую экономику региона.

Агропромышленный комплекс Ямала — это 96 организаций различных форм собственности и более 3000 личных хозяйств оленеводов, в которых занято порядка 14 тыс. человек, 75% которых ведут кочевой образ жизни.

Руководитель отраслевого департамента Вячеслав Кучеренко отметил, что господдержка АПК позволила обеспечить развитие всей отрасли и повлияла на повышение доходов населения, занятого в сельском хозяйстве. «В текущем году на эти цели выделено 1,5 млрд рублей», — подчеркнул В.Кучеренко (всего по АПК на 2013 год — 3,13 млрд рублей).

Главной целью оказания господдержки является увеличение объемов переработки продукции, улучшение ее качества, увеличение доходности и финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Результаты работы за 2012 год показали, что направление выбрано верное. Так, общий объем валового производства мяса оленей в прошлом году составил более 2200 т, что на 113 т выше уровня 2011 года и на 600 т больше, чем в 2008 году. Ввод в эксплуатацию новых убойно-холодильных комплексов наряду с высоким уровнем поддержки позволил вывести процесс производства и заготовки мяса оленя на более качественный уровень, сократились потери и повысилось качество производимой продукции.

Говоря о показателях рыбодобывающей отрасли, В.Кучеренко обратил внимание на квоту добычи, которая в 2012 году была утверждена в объеме 12 137 т и, в силу объективных причин (основная — маловодье Оби), освоена на 70%. Общая добыча по округу составила 7617 т, что меньше показателей 2011 года на 1825 т. В.Кучеренко обратил внимание на то, что благодаря введенному в эксплуатацию рефрижераторного судна «НУМ» впервые предприятием «Гыдаагро» было добыло 515 т рыбы, что является самым высоким показателем за последние несколько лет.

Что касается предварительных результатов начатой департаментом реализации мероприятий перехода от моноотраслевого традиционного хозяйствования к новым проектам по растениеводству, развитию тепличных хозяйств, сбору и переработке дикоросов, молочному животноводству, свиноводству, птицеводству. Первые итоги таковы. Если в 2011 году посевная площадь, занятая картофелем, составляла 53 га, то в 2012 году — 67 га. «Общий валовой сбор картофеля в прошлом году с учетом всех категорий хозяйств составил 1100 тонн», — сказал В.Кучеренко и напомнил, что впервые в округе предусмотрены субсидии на производство картофеля и овощей и их закуп у населения. Реализуются проекты по развитию тепличных хозяйств.

Возрождается и ранее забытая отрасль — сбор и переработка дикоросов. В национальных поселках — Пельвож, Находка, Ямгорт — в 2012 году, в Ратте, Питляре, Зеленом Яру — в 2013 году — будут возведены перерабатывающие мини-комплексы, что плодотворно повлияет и на занятость населения.

Не менее важной отраслью в округе является молочное животноводство, которое в основном направлено на обеспечение натуральной продукцией учреждений соцсферы. На этот год запланирован ввод в эксплуатацию современного животноводческого комплекса в селе Аксарка и цеха по переработке молока в Салехарде. В ближайших планах — строительство молочно-товарных ферм в Тарко-Сале и Красноселькупском районе, а животноводческий комплекс Ноябрьска в этом году подвергнется реконструкции.

Для эффективной организации торгово-заготовительной деятельности в рамках программы «Обеспечение продовольственной безопасности» планируется развитие торгово-заготовительной инфраструктуры (строительство 35 торговых объектов и 28 пекарен, приобретение с дальнейшей установкой 33 единиц холодильных и морозильных емкостей, а также строительство 15 овощехранилищ).

Подводя итоги совещания Д.Кобылкин отметил: «Мы будем стимулировать рыборазведение и развитие альтернативных путей оленеводства — на это ни сил, ни времени, ни денег жалеть нельзя. Хочу, чтобы продовольственная безопасность Ямала была доведена до логического завершения. По поводу рынков европейских и азиатских — готовьтесь к 2020 году. Они у нас появятся с открытием морского порта и подводов к нему дорог. Перспектива у Ямала особенная».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.