Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Минвостокразвития РФ разрабатывает подпрограмму «Развитие рыбопромышленного комплекса»

14 марта 2013 в 12:00
riba_VBR_6
Раздел: Новости

По информации представительства полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России разрабатывает подпрограмму «Развитие рыбопромышленного комплекса», которая войдет в госпрограмму «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

«Подпрограмма «Развитие рыбопромышленного комплекса» предусматривает решение основных проблем, сдерживающих развитие рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока, а именно выработку механизма «прозрачного» ценообразования и легализации продукции, создание механизмов обновления рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота и береговой инфраструктуры, техническое перевооружение предприятий отрасли и внедрение современных технологий переработки», — отметил замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов, курирующий вопросы природопользования. Он подчеркнул, что подпрограмма учитывает вопросы развития товаропроводящей инфраструктуры и строительства предприятий глубокой переработки водных биологических ресурсов.

Рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест в экономике 6 из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа. В 2012 году предприятия округа добыли 70% всех российских уловов морских биоресурсов. За последние 5 лет среднегодовой прирост объемов вылова составил 4-5%. Фактически среднегодовой улов составляет 2,7 млн тонн. При этом сырьевая база водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна составляет более 26 млн тонн и может обеспечивать вылов рыбы и морепродуктов в объеме 3 млн тонн в год.

Традиционно лидирующие позиции по вылову биоресурсов заняли Камчатский край, где выловлено 1040,1 тыс. тонн (доля вылова 34%), Приморский край — 831,9 тыс. тонн (доля вылова 27%) и Сахалинская область — 732,3 тыс. тонн (доля вылова 26,5%). Наибольшее превышение объемов промысла к уровню 2011 года отмечено в Хабаровском крае (237,8 тыс. тонн).

Основная продукция (более 80%) предприятий отрасли – это свежая и мороженая рыба. В структуре экспорта она занимает более 90%. В 2012 году дальневосточные предприятия увеличили экспорт морепродуктов на 10% и вывезли 1,4 млн тонн на сумму $2,3 млрд. Средняя стоимость экспорта составила $1,7 тыс./т.

Большинство береговых рыбоперерабатывающих цехов и заводов пока не могут обеспечить выпуск продукции, соответствующей требованиям мировых стандартов. Таким образом, регион экспортирует продукцию первичной переработки, а импортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведенную из дальневосточного же сырья, но по цене в несколько раз дороже.

Планразвития рыбной отрасли на Дальнем Востоке предполагает увеличение к 2025 году объемов глубокой переработки ВБР в 2,5 раза. Доля этой продукции в общем объеме будет увеличена до 30%.

Ситуацию помогут изменить и меры законодательного регулирования рыбной отрасли. Как сообщила председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Госдумы РФ Эльмира Глубоковская, темпы развития отраслевого законодательства начали отставать от возникающих новых проблем. «Это касается разграничения полномочий по контролю и регулированию рыболовства между федеральным центром и субъектами Российской Федерации, а также прибрежного рыболовства, любительского рыболовства и других проблем рыбохозяйственного комплекса», — сказала она.

Минвостокразвития России совместно с Минсельхозом РФ проработают вопрос о внесении в действующее законодательство изменений, предусматривающих реализацию уловов водных биоресурсов посредством организованных торгов на территории РФ, а также приоритетное распределение квот и рыбопромысловых участков предприятиям, осуществляющих глубокую переработку ВБР.

«Наше министерство поддерживает идею торговли морскими биоресурсами на биржах. Если учесть более жесткие требования, предлагаемые Минвостокразвития России, то потребуются изменения в законах. Мы считаем, что уже сегодня можно начинать проводить торги. К этому есть интерес и со стороны тех, кто владеет биржевыми технологиями в России, и есть потенциальные участники рынка, готовые выступить «локомотивами» процесса», — сообщил первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов.

Предложено разработать и механизм субсидирования затрат предприятий на производство рыбной продукции глубокой степени переработки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]