Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

МЭР: Российский рыбохозяйственный комплекс «тормозит» технологическая отсталость производства

26 марта 2013 в 11:41
riba_21
Раздел: Новости

Средний темп роста добычи водных биоресурсов (ВБР) за период 2009-2011 гг. составил 108,6%, средний темп роста производства рыбы и рыбных переработанных продуктов и консервов за этот же период составил 104%. Ключевыми факторами, обеспечившими указанную динамику, стали добыча ВБР в исключительной экономической зоне России, в открытой части Мирового океана, импорт продукции из ВБР, товарное выращивание ВБР, говорится в прогнозе Минэкономразвития долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 г.

Основными ограничениями развития рыбохозяйственного комплекса остаются технологическая отсталость производства, высокая степень износа основных фондов, низкая инвестиционная привлекательность рыбной отрасли, несовершенство законодательства о ВБР, высокий уровень браконьерства.

Ключевыми инструментами оказания государственной поддержки и механизмами преодоления отраслевых ограничений станут мероприятия проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

К факторам, определяющим рост добычи (вылова) ВБР в прогнозный период по инновационному сценарию развития, можно отнести ориентацию океанического промысла водных биоресурсов на исключительную экономическую зону России и на вылов наиболее массовых и валютоемких объектов промысла. Основой существенного увеличения поставок рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, расширения ее ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности послужит развитие аквакультуры.

К дополнительным факторам роста добычи (вылова) ВБР по форсированному сценарию развития можно отнести ориентацию океанического промысла ВБР на исключительные экономические зоны зарубежных государств и открытую часть Мирового океана, увеличение вылова во внутренних водоемах за счет реализации дополнительных мер развития аквакультуры, реализация дополнительных мер поддержки обновления и модернизации рыбопромыслового флота, эффективная реализация мероприятий Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Наращивание производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных по инновационному сценарию развития обусловлено созданием условий для обновления рыбоперерабатывающих предприятий с целью увеличения объемов выпуска рыбной продукции высокой степени переработки наряду с устойчивым ростом спроса на продукцию российского производства на внешнем и внутреннем рынках.

Дополнительными факторами роста производства по форсированному сценарию развития может послужить более активная модернизация предприятий с целью увеличения объемов выпуска рыбной продукции с высокой степенью переработки. Развитие инфраструктуры отрасли будет стимулировать инвестиционную активность отечественных и иностранных товаропроизводителей и повысит инвестиционную привлекательность предприятий и организаций отрасли.

MER_riba_prog

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]