Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правительство Беларуси поддержало проект концепции согласованной агропромышленной политики в ЕЭП

29 марта 2013 в 0:27
Раздел: Новости

Разработанный Евразийской экономической комиссией совместно с органами государственного управления в сфере АПК стран Таможенного союза проект концепции согласованной агропромышленной политики содержит направления интеграционного взаимодействия, отвечающие интересам всех государств-участников ТС и ЕЭП. Такое мнение высказал вице-премьер Беларуси Михаил Русый во время прошедшей в Минске рабочей встречи с министром по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергеем Сидорским, сообщили БЕЛТА в пресс-службе комиссии.

«Документ обсужден в правительстве и полностью поддерживается, — подчеркнул Михаил Русый. — У нас нет замечаний. Позиции по чувствительным для Беларуси направлениям, таким как разработка совместных прогнозных балансов сельскохозяйственных товаров, отвечают запросам белорусского АПК. После принятия концепция определит стратегию нашего совместного развития на годы вперед».

Сергей Сидорский сообщил, что в настоящее время отрабатывается проект плана мероприятий по реализации концепции, который насчитывает порядка 80 позиций, предусматривающих подготовку конкретных нормативных правовых документов, методик, порядков. Основные положения согласованной агропромышленной политики планируется закрепить в специальном международном договоре.

На встрече, в которой также принял участие министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц, обсуждались вопросы выполнения Соглашения о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства от 9 декабря 2010 года и формирования правовой базы согласованной агропромышленной политики в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Леонид Заяц проинформировал о мерах, предпринимаемых Беларусью по выполнению обязательств в области сельскохозяйственного субсидирования. Министр представил предварительную информацию об итогах выполнения в 2012 году обязательств по сокращению объема поддержки, оказывающей искажающее воздействие на взаимную торговлю.

В ходе встречи белорусская сторона подняла вопрос о необходимости дальнейшей детализации информации в области государственной поддержки, которой обмениваются страны-участницы ТС в своих уведомлениях. Михаил Русый обратился с просьбой оказать помощь в получении более детальных сведений о поддержке, оказываемой на уровне регионов и органов местного самоуправления России, а также о мерах поддержки в Казахстане, которые не искажают взаимную торговлю. Заместитель премьер-министра указал, что эти данные необходимы для выработки стратегии гармонизации белорусского, казахстанского и российского законодательства.

Сергей Сидорский отметил, что Департамент агропромышленной политики ЕЭК ведет мониторинг законодательства сторон в области государственной поддержки. Первоначальная цель данной работы — реализация функций комиссии по выявлению и предотвращению нарушений международного договора по сельхозсубсидиям. В настоящее время ставится задача выйти на новый уровень мониторинга — вести анализ эффективности программ поддержки. «Результаты этой работы на регулярной основе будут представляться сторонам», — проинформировали в пресс-службе ЕЭК.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]