Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В России могут появиться ГОСТы деловой репутации

7 ноября 2014 в 8:40
госты

Добровольные национальные стандарты (ГОСТы) на деловую репутацию компаний могут появиться с сферах управления жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ), транспорта, пожарной безопасности, медицинских услуг, в общественном питании и розничной торговле.

Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Александр Зажигалкин на пресс-конференции в ТАСС.

«Я вижу большую перспективу подобной линейки стандартов. Есть те направления, где они могут быть востребованы в первую очередь. Это, прежде всего, пожарные организации, управляющие компании в сфере ЖКХ», — отметил он. Зажигалкин считает, что знание потребителем о соответствии организации стандарту деловой репутации поможет ему выбрать компанию для получения услуги. Например, будет проще ориентироваться, в какое кафе, ресторан сходить, какое медучреждение выбрать. В строительной сфере товарищества собственников жилья, принимая решение нанимать ту или иную управляющую компанию (УК), также смогут понять, как она работала раньше, какой у нее есть опыт деятельности, насколько она удовлетворяла потребителей. Фактически репутационные ГОСТы нужны в тех сегментах рынка, где существует высококонкурентная среда, считает Зажигалкин. Помимо этого и закон о госзаказе указывает на необходимость оценки деловой репутации участников торгов, однако по факту такие критерии отсутствуют.

Первый опыт

Первый подобный стандарт уже заработал в середине 2014 года — ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций». В июле 2014 года Росстандарт определил «Институт деловой репутации» как орган по сертификации системы «Оценка опыта и деловой репутации». Соответствие стандарту определяется по таким факторам, как история, средства, кадры, имидж, достоверность данных компании. Используются также дополнительные критерии: количество лет на рынке, ритмичность выполнения работ, финансовая автономия, незавершенное строительство. Все критерии оцениваются по формулам и специальным методикам.

Зажигалкин не исключает появление альтернативных систем оценки качества репутации. «Никто не претендует на монополию. Систем может быть много. Росстандарт их зарегистрирует. Другой вопрос — уровень доверия к той или иной системе», — пояснил замглавы ведомства. Разработка новых стандартов сможет осуществляться в рамках тематического технического комитета при Росстандарте. Оценку соответствия «репутационным» ГОСТам и векторы их развития сможет определять специальная комиссия. Сейчас такой орган создается из представителей саморегулируемых организаций, Росстандарта, ФАС, Минэкономразвития, Минпромторга.

По словам Зажигалкина, именно в строительном бизнесе в связи с обязательным саморегулированием есть жесткая потребность оценить деловую репутацию своих членов. «Допуск к работе строительная компания получила, но нужно посмотреть, как дальше она будет работать. Здесь может помочь такой ГОСТ», — считает замглавы Росстандарта.

Тот же принцип ведомство готово обсудить с Минстроем в отношении управляющих компаний в сфере ЖКХ, где с ноября 2014 года по 1 мая 2015 года все должны получить лицензии. Предстоит решить, как репутационный ГОСТ сможет учитываться при продлении лицензии. В этом случае стандартизация может стать квазидобровольной. Для разработки такого стандарта потребуется около года, еще около года на внедрение, оценил Зажигалкин в беседе с корреспондентом ТАСС.

О разработке наднациональных (Таможенного союза) репутационных ГОСТов пока речи не идет в силу малой практики такого рода, пояснил замруководителя ведомства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]