Важнейшие новости
Все новости
|
Россияне «заедают» кризис в общепите7 октября 2016 в 0:08
Раздел: Новости
Теги: Россия
Экономическая ситуация не заставила россиян отказаться от походов в рестораны, более того, люди стали чаще обедать вне дома. Вместе с тем средний чек снизился, и в наибольшем выигрыше оказались заведения быстрого питания. Опрошенные РИА Новости рестораторы — участники форума «Герои российского бизнеса» бизнес-школы «Синергия» не согласны с оценками экспертов, которые сообщают о падении посещаемости заведений общепита на 15% по итогам 2015 года. «Конечно, с кризисом люди стали обращать внимание на цены, стали меньше тратить, при этом количество людей в ресторанах растет», — сообщил совладелец проекта «Чайхона №1″ Алексей Васильчук. По его словам, это происходит, поскольку культура питания вне дома в России развивается, несмотря на кризис, передает ria.ru. «Время сейчас бесценно, особенно в большом городе, а его приходится тратить на приготовление пищи, половина продуктов выбрасывается — готовить дома уже просто не выгодно, и люди это понимают, идут в рестораны. Кроме того, за обедом в ресторане можно провести деловую встречу, это тоже плюс», — объясняет он. При этом средний чек в заведениях общепита все же упал. «Люди начали экономить, стали очень чувствительны к изменению цены. Если раньше в семейном ресторане чувствительным было изменение цены позиции в меню на 40-50 рублей, то сейчас клиенты реагируют даже на подорожание на 10-20 рублей и выбирают более дешевые позиции», — рассказал владелец ресторанной сети «Росинтер Ресторантс Холдинг» («IL Патио», «Планета Суши», TGI Fridays) Ростислав Ордовский-Танаевский. Кризис в помощь Зато ресторанам быстрого обслуживания кризис даже помог. «В ресторанном сегменте мы видим, как поднялись рестораны быстрого обслуживания, а вот семейный и элитный сегмент почувствовали себя очень трудно», — считает Ордовский-Танаевский. По его оценкам, в целом российская ресторанная индустрия потеряла за последние два года от 15 до 30% объема продаж. Однако рост уже не за горами, считают рестораторы. «Мы уже прошли дно, сейчас период стабилизации, я надеюсь, он займет столько времени, сколько нужно будет правительству для структурных реформ. А совсем скоро мы начнем умеренно расти. Думаю, что массовый сегмент уже следующем году вырастет на 5-15%, а семейный — можно ожидать рост 5-10%», — сказал он. «Эти два года были непростыми, но мы не поднимали цены — пришлось пожертвовать частью прибыли. И мы уже возвращаем себе прежние позиции — в этом году у нас рост объема продаж составит 10% по сравнению с 2015-м. И дальше будет только лучше, это заметно по рынку в целом. Если не будет серьезных геополитических шоков, дальше будет лучше, мы уже приспособились к кризису», — солидарен с ним Васильчук. Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |