Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россияне «заедают» кризис в общепите

7 октября 2016 в 0:08
Раздел: Новости
Теги:

lu_lu_restaurant

 

Экономическая ситуация не заставила россиян отказаться от походов в рестораны, более того, люди стали чаще обедать вне дома. Вместе с тем средний чек снизился, и в наибольшем выигрыше оказались заведения быстрого питания.

Опрошенные РИА Новости рестораторы — участники форума «Герои российского бизнеса» бизнес-школы «Синергия» не согласны с оценками экспертов, которые сообщают о падении посещаемости заведений общепита на 15% по итогам 2015 года.

«Конечно, с кризисом люди стали обращать внимание на цены, стали меньше тратить, при этом количество людей в ресторанах растет», — сообщил совладелец проекта «Чайхона №1″ Алексей Васильчук.

По его словам, это происходит, поскольку культура питания вне дома в России развивается, несмотря на кризис, передает ria.ru.

«Время сейчас бесценно, особенно в большом городе, а его приходится тратить на приготовление пищи, половина продуктов выбрасывается — готовить дома уже просто не выгодно, и люди это понимают, идут в рестораны. Кроме того, за обедом в ресторане можно провести деловую встречу, это тоже плюс», — объясняет он.

При этом средний чек в заведениях общепита все же упал. «Люди начали экономить, стали очень чувствительны к изменению цены. Если раньше в семейном ресторане чувствительным было изменение цены позиции в меню на 40-50 рублей, то сейчас клиенты реагируют даже на подорожание на 10-20 рублей и выбирают более дешевые позиции», — рассказал владелец ресторанной сети «Росинтер Ресторантс Холдинг» («IL Патио», «Планета Суши», TGI Fridays) Ростислав Ордовский-Танаевский.

Кризис в помощь

Зато ресторанам быстрого обслуживания кризис даже помог. «В ресторанном сегменте мы видим, как поднялись рестораны быстрого обслуживания, а вот семейный и элитный сегмент почувствовали себя очень трудно», — считает Ордовский-Танаевский. По его оценкам, в целом российская ресторанная индустрия потеряла за последние два года от 15 до 30% объема продаж.

Однако рост уже не за горами, считают рестораторы. «Мы уже прошли дно, сейчас период стабилизации, я надеюсь, он займет столько времени, сколько нужно будет правительству для структурных реформ. А совсем скоро мы начнем умеренно расти. Думаю, что массовый сегмент уже следующем году вырастет на 5-15%, а семейный — можно ожидать рост 5-10%», — сказал он.

«Эти два года были непростыми, но мы не поднимали цены — пришлось пожертвовать частью прибыли. И мы уже возвращаем себе прежние позиции — в этом году у нас рост объема продаж составит 10% по сравнению с 2015-м. И дальше будет только лучше, это заметно по рынку в целом. Если не будет серьезных геополитических шоков, дальше будет лучше, мы уже приспособились к кризису», — солидарен с ним Васильчук.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]