Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия нуждается в восстановлении океанического промысла

24 апреля 2013 в 17:17
Раздел: Новости

Возрождение рыбного промысла в открытом океане, который был приостановлен Россией около 20 лет назад, может дать существенный прирост уловов, однако для этого необходимо внедрение мер для поддержки рыбопромышленников и науки в этой сфере.

О плюсах рыболовства в открытом океане, о его истории в России и существующих проблемах в этой отрасли рассказали РИА Новости ученые Тихоокеанского научно — исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра).

В советское время государство тратило много средств на освоение ресурсов открытого океана, и данные, полученные тогда, до сих пор используются наукой и рыбопромышленниками, отмечает замгенерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.

«Сейчас ни исследования, ни лов в океане практически не ведутся, так как нет целевой установки государства, и, соответственно, заказа на разведку. При этом сегодня в открытых водах практически нет участков, которые не были бы подконтрольны международным организациям», — сказал И.Мельников.

По его словам, также сложностью является то, что рыбодобывающий флот находится в частных руках, для которых лов в открытом океане сейчас невыгоден.

«Такой промысел одним судном невозможен. Нужен экспедиционный лов — группой судов, которые обеспечиваются спасателями, перегрузчиками, танкерами с топливом, и конечно, современными орудиями лова. А это уже подразумевает значительные вложения», — сказал И.Мельников.

Однако он отметил, что сегодня финансирование разведки в открытом океане ведется по остаточному принципу. Выделенные науке деньги чаще направляются на изучение прибрежных популяций рыбы, где рыбаки гарантированно будут ловить. При таком финансировании и состоянии флота, по словам ученого, возродить океанический промысел в ближайшие несколько лет нереально.

По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслом ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, лов в океане — предприятие рискованное с экономической точки зрения. Но государство может создать преференции через внедрение стимулирующих и поддерживающих рыбопромышленников мер.

«Необходимо обновить флот. Крупнотоннажных судов сейчас практически не строят. Остальные морально и физически устарели. Степень их износа высока. И когда стоит выбор, куда отправить рыболовецкие суда, их посылают туда, где ближе и безопаснее «, — сказал А.Байталюк.

Он отметил, в океане ещё есть «свободные» ресурсы, доступ к которым не ограничен. Ближайший для России открытый участок — северная часть Тихого океана. Там есть ряд объектов — сайра, кальмар, которые можно ловить практически неограниченно. Лимиты здесь существуют пока только для донных видов рыб. Эти ресурсы могут насытить внутренний рынок — как пищевым сырьем, так и сырьем для кормовой муки.

«Нынешняя добыча тихоокеанской сайры в экономзоне России составляет 1-2 тыс. тонн в год. При надлежащем обеспечении флота и добыче в открытых водах океана, ее вылов сможет составить десятки тысяч тонн, что может удовлетворить и внутренние потребности в кормовой муке. Однако для этого нужны исследования и флот с современными орудиями», — подчеркнул А.Байталюк.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.