Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Страстная неделя 2013 – что значит каждый день

1 мая 2013 в 21:36
Раздел: Новости

Последняя неделя перед Пасхой считается Страстной (в 2013 году это неделя с 29 апреля по 4 мая), а все дни в ней – великими. Потому существует не только Великая суббота, но и Великий Понедельник и Великий Вторник. Рассмотрим подробно, что значит каждый день Страстной недели в 2013 году, пишет Голос.ру

Первые три дня (Великий понедельник, вторник и среду) церковь своими служениями готовит прихожан к соответствующему восприятию страданий Спасителя во время Крестного хода и на кресте. В богослужении этих дней удерживается еще общий покаянный характер (и служится великопостная Литургия Преждеосвященных Даров).

Всю Страстную неделю, когда Христос приближался к своей смерти на кресте, верующие соблюдают самый строгий пост. Нельзя есть мяса, рыбы, яиц, молочного, растительного масла. Едят только хлеб, фрукты, овощи (сухоядение). Разрешается употреблять печеные продукты. В страстную неделю 2013 нельзя петь, танцевать, необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

Страстная неделя – что можно и нельзя делать каждый день

Каждый день страстной недели был отведен для каких-либо дел по хозяйству. Так, вВеликий Понедельник нужно было закончить все работы в жилище: покрасить, отремонтировать, вычистить.

Великий Вторник был посвящен окончанием работ с одеждой: стирка, глажка, штопка. Во время церковной службы воспоминают обличение Господом книжников и фарисеев, беседы и притчи в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую Среду выносили из дома последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для подготовки крашеных яиц (писанок).

Чистый четверг – Великий Четверг – говорит сам за себя. В этот день нужно искупаться, особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой. И в четверг же начинают готовить пасхи (куличи). Считается, что перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство, иначе пасхальные куличи не получатся.

В Чистый четверг в церквях зажигают огонь, который нужно сохранить и донести до своего дома. Эта свечка будет весь год защищать дом от пожара.

На службе в Великий четверг вспоминаю Тайную вечерю, обращение к Апостолам и предательство Иуды.В народе говорят, что в Чистый четверг души праведников возвращаются на землю, чтобы справить «Мертвецкую Пасху». А потому ночью можно увидеть в церкви умерших священников и прихожан во время службы. Однако им приписывают агрессивное поведение, не стоит попадаться умершим на глаза.

В Страстную Пятницу условия поста становятся еще строже. Нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку. Нельзя ничего есть в память о страданиях Христа. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

Пятый день Страстной недели – Великая пятница. Это самый строгий день года, когда запрещено вкушать пищу и даже пить, день за три дня до Пасхи. В этот день Спаситель был распят на кресте.

Великая суббота – самый хлопотный день для хозяек, нужно приготовить все для пасхального застолья, в этот день продолжают красить яйца. По приметам, если яйцо с покрашенной скорлупой треснуло, ее нельзя выбрасывать, а нужно опустить в речку.

После поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, приходит Великое воскресенье – день Пасхи 5 мая 2013.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]