Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Как правильно выйти из Великого Поста?

4 мая 2013 в 0:01
Раздел: Новости
Рубрики: Празднование
Теги:

До окончания Великого Поста остались считанные часы. Почти два месяца многие соблюдали особый режим питания, к которому организм успел привыкнуть. Теперь главное – не подорвать здоровье и не пасть жертвой не правильного питания. Ведь предстоит не только вернуться к привычному рациону, но и отпраздновать обильную пасхальную неделю.

Для людей, державших пост, возвращение к обычному рациону должно быть постепенным. Умеренность – вот что главное в Пасху.

XB

 

Праздничный стол

В рацион возвращается животная пища. И первое, что мы съедаем в праздничный день – это «крашенка» — расписное яичко. Яичный белок довольно легко переваривается желудком, и все же перегружать его не стоит. Поэтому лучше ограничиться одним съеденным яйцом, максимум двумя.

Помните, что свежую выпечку есть нельзя. Куличи и булочки должны быть вчерашними.

Небольшое количество творожной пасхи можно съесть без опасения. Про спиртное лучше забыть. Оно может спровоцировать раздражение слизистой желудка. Но если праздник без алкоголя не в радость, побалуйте себя бокалом вина. В период сразу после поста категорически не рекомендуется выпивать более 200 мл вина в день.

К пасхальному столу можно подать легкий холодец, отварное постное мясо или язык, салат из свежих овощей, отварной рассыпчатый рис или картофель под растительным маслом, нежирные блюда, приготовленные на пару.

 

Мясо

Мясной рацион нужно расширять постепенно. Начинать лучше с нежирных диетических продуктов  куриного мяса, постной говядины. Причем, блюда ни в коем случае не должны быть жареными. В идеале сразу по окончании поста вообще не есть мяса, и только на 3-4 день открыть «мясной сезон» паровыми котлетками. И не торопитесь сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами.

Для рыбных блюд в первое время лучше выбирать треску или судака. Не забывайте про петрушку, укроп и лук. Пряная зелень и специи помогут желудку усвоить пока еще очень тяжелую для него белковую пищу.

 

Соусы

За два постных месяца можно очень соскучиться по салатику с майонезом. Однако от жирных калорийных заправок в первое время нужно воздерживаться. Как минимум в течение недели после поста майонеза (а заодно и уксуса) не должно появляться на вашем столе.

 

Кисломолочные продукты

С первого или второго дня после поста включайте в меню кисломолочными продукты — кефир, ряженку, йогурт. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока – это полезно для кишечника. Затем постепенно переходите на цельное молоко, масло, творог, сливки, сыр. При проблемах с желудочно-кишечным трактом насыщенные, жирные молочные продукты лучше начинать есть по возможности позднее.

 

Клетчатка

Привычка употреблять в пищу большое количество клетчатки полезна как во время поста, так и после. Ешьте больше овощей и круп, особенно если не можете похвастаться совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом.

 

Что пить

Обильное питье — это один из важнейших моментов при выходе из поста. Поэтому пейте как можно больше чистой воды ,натуральных компотов и витаминных морсов. Вы уже знаете, что немного вина в этот период не возбраняется. Можно выпивать по бокалу красного вина перед едой, особенно перед белковой – оно стимулирует пищеварение.

Правила первой недели после поста

- Питайтесь дробно маленькими порциями каждые 2-3 часа. Так вы сможете более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать несварения Особенно это касается людей пожилого возраста.

- Откажитесь от тяжелой пищи — пельменей, чебуреков, вообще от блюд, в которых мясо сочетается с тестом. Повремените с шашлыками, салом, жирной свининой и рыбой, блинами. Вводите эти блюда в свое меню ближе к концу второй недели после поста, когда адаптационный период закончится.

- Не налегайте на грибы. Избегайте чипсов, соленых орешков, лапши быстрого приготовления, конфет, печенья, сгущенного молока.

- Самый лучший вариант — это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями. Жареные блюда, соленья и маринады оставьте на потом.

- Повремените в первую неделю с кофе и газированными напитками.

Учтите, что неправильный выход из поста может вызвать обострение проблем с желудком, привести к сбою в работе кишечника и дисбалансу микроэлементов в организме.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]