Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Иудеи встречают праздник Песах

14 апреля 2014 в 15:21
Pesah_1
Раздел: Новости
Теги:

Песах — самый древний из еврейских праздников, праздник весны, символизирующий пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. В 2014 году праздник Песах начинается с заходом солнца 14 апреля и продлится до 22 апреля включительно.

Этот праздник связан с одним из важнейших событий, которое считается началом истории еврейского народа — Исходом из Египта и освобождением от рабства. Вся система иудаизма основана на памяти об Исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и построением собственного независимого государства.

Песах — от пасах (миновал, прошел мимо) — центральный еврейский праздник в память о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

Pesah_istoria_1

Евреи процветали в Египте до тех пор, пока в стране не воцарился новый фараон. Он испугался многочисленности евреев и решил их поработить. Однако даже тяжелая работа не смогла ослабить евреев. Тогда фараон повелел убивать всех новорожденных еврейских мальчиков. И в наказание за это Всевышним были посланы на Египет десять казней. Но только последняя из них – умерщвление всех египетских первенцев – заставила фараона отпустить еврейский народ на свободу.

Pesah_istoria_2

Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.

Сам исход евреев из Египта произошел очень быстро, так, что даже тесто, которое евреи взяли с собой, не успело скваситься, поэтому и заповедано есть мацу – пресный хлеб – и, с другой стороны, запрещено есть квасное, которое называется хамец.

Pesah_istoria_3

Хамец — это любая пища или напиток, полученная в результате заквашивания пшеницы, ржи, ячменя, овса или перловки, и любой комбинации этих пяти злаков. Например это хлеб, булочки, пирожные, водка, виски, пиво, макароны, детские смеси, каши и многое другое.

Хамец не только запрещен в пищу, им запрещено даже владеть! Существует много способов избавиться от хамеца. Установлено специальное время для поисков хамеца, это вечер перед кануном праздника. Поиски совершают всей семьей при свете свечи, используя куриное перо для выметания крошек из щелей. Весь найденный хамец сжигают на следующее утро. От не найденного хамеца отказываются, произнося специальный текст отказа от хамеца.

Все запасы хамеца, которые жалко выбросить, и посуда, в которой его готовили или хранили, продаются на время праздника не еврею.

Такой строгий запрет хамеца объясняется тем, что он символизирует все самое плохое в человеке: эгоизм и гордыню, поднимаясь, он как бы заявляет о себе, возвышаясь над другими. В противоположность этому, маца символизирует готовность принять над собой Божественную волю.

Главное действие праздника – седер. Это особая трапеза, которая устраивается в первые два вечера праздника. Эта трапеза проходит по установленному порядку, так, чтобы каждый из участников почувствовал, будто бы он сам вышел из Египта. Еда на этой трапезе имеет символическое значение и как бы иллюстрирует собой повествование об Исходе. На стол ставят вино, праздничные свечи, тарелку с мацой и блюдо для седера. На блюдо для седера кладут марор (горькие травы), чтобы напомнить о горечи рабства. Затем идет харосет – смесь сладких фруктов и орехов. Если в эту смесь добавить вино, по виду она будет похожа на глину. Это напоминание о глине, из которой евреи-рабы делали кирпичи.

Pesah_istoria_5

Вареное яйцо – символ жизнестойкости еврейского народа: чем больше испытаний ему приходится преодолеть, тем он крепче. Кроме этого, яйцо считается символом скорби по разрушенному Иерусалимскому Храму. Еще на стол ставят соленую воду. Она олицетворяет слезы, пролитые евреями в рабстве. В соленую воду макают зелень – салат или сельдерей. Они напоминают об угнетении, т.к растут низко к земле. С другой стороны, свежая зелень – это символ возрождения: как трава, хоть ее и топчут, прорастает вновь и вновь, так и еврейский народ, несмотря на все испытания, множество раз возрождался заново. На блюдо кладут куриное горлышко, обжаренное на огне. Оно напоминает о пасхальной жертве.

Pesah_istoria_4

Во время седера нужно выпить четыре бокала вина или виноградного сока. Каждый из бокалов означает шаг к избавлению.

Остальные дни Песаха предназначенные для разного рода праздничных занятий. Как правило, в эти дни не работают и не решают деловых вопросов (хотя, в принципе, это и не запрещается). Не выполняют и домашнюю работу — стирку, уборку дома и т.д. Приготовление пищи, естественно, дозволяется. А освободившееся время используют для более глубокого изучения Торы. Проводят больше времени с семьей. Ходят в гости. Путешествуют по земле Израиля. Те, кто не живет в Иерусалиме, стараются посетить этот единственный в своем роде город.

На основании предписаний Торы в праздник Песах каждый должен был совершить паломничество в Иерусалимский Храм и там на второй день праздника принести в жертву ягненка и сноп ячменя. В седьмой день Песаха евреи празднуют окончательное освобождение. В синагоге во время пасхального богослужения читается Песнь Песней, отражающая земледельческие истоки праздника. Этот день завершает торжества праздника Песах и считается нерабочим. Он отмечается в радостной атмосфере, с пением и танцами. В полночь в синагогах и в религиозных учебных заведениях устраивается церемония «разделения морских вод». А в семьях с наступлением вечера делают разделение между праздничным днем и буднями. Выпивают последний символический бокал вина и после произносят: В будущем году — в Иерусалиме!

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]