Важнейшие новости

Все новости

13:05 26 августа↓ Таможенники начали разработку правил уничтожения санкционных продуктов
12:58 Минсельхоз просят ограничить закупку сладостей из Европы
12:16 Иностранные картели развернули против российской рыбной отрасли информационную войну
12:12 Обеспечение населения Хабаровского края рыбой под угрозой срыва
12:06 Дальневосточный лосось дорожает на глазах
13:18 25 августа↓ Поставщики зерна заморозили продажи на экспорт и в госфонд
13:10 Глава правительства Литвы просит Еврокомиссию выделить средства для спасения молочной отрасли
12:34 24 августа↓ Глобальное потепление на руку швейцарским виноделам
12:30 А. Ткачев поддержал инициативу сажать за контрабанду санкционных продуктов
12:25 Употребление помидоров может стать причиной обострения подагры
12:23 Гормоны в пище могут привести к необратимым изменениям в организме детей
12:08 Мираторг получил право экспортировать говядину в ОАЭ
12:07 Союз виноделов России выступает против резкого запрета на импорт виноматериала
13:19 21 августа↓ Субсидирование сельхозтехники стимулирует российских производителей
13:10 Минсельхоз РФ: распределены субсидии на новые меры поддержки
13:06 В Ульяновске формируют региональный фонд овощей
13:04 Аграрии отказываются продавать зерно
12:53 В самарском АШАНЕ уничтожили 300 кг еды
14:27 20 августа↓ Закупочные интервенции стартовали с Крыма
14:25 Покупать крымское зерно собираются Иран и Турция

Страстная Суббота — это последний день перед Пасхой. Что нужно делать в этот день?

4 мая 2013 в 0:27
Раздел: Новости

Великая суббота – это последний день перед Пасхальным воскресеньем. Это также последний день Страстной недели, самой напряженной и трудной для всех, кто соблюдает пост.

Конец Страстной недели верующие посвящают благотворительности. Соберите ненужную одежду, детские вещи и отнесите в приют или церковь. Помогите соседям, не проходите мимо нищих — и вам воздастся. Примиритесь с друзьями и родственниками. Не отказывайте в просьбах. А потом можно купить близким маленькие пасхальные подарочки — например, декоративные «писанки» (расписные яйца).

И еще можно заняться украшением дома: создайте ощущение радости, красоты жизни, ликования, весны, отрицания увядания и смерти! Несите в дом веточки березы, вербы, яблони, свежую хвою, цветы. Делайте букеты, зеленые гирлянды.

А вот хвататься за предпраздничную уборку не стоит. Это принято делать в Чистый четверг. Накануне же Пасхи все дела и помыслы — только о предстоящем Воскресении Христовом (каждый день Страстной недели церковь рекомендует посвящать осмыслению важнейших событий жизни Христа).

На день Страстной субботы выпадает множество народных примет и поверий. Например, по погоде в этот день судили о будущем лете: если в Страстную субботу тепло и ясно, то и лето будет благодатным, если же в субботу холодно, то летом не стоит ждать хорошего урожая. В этот день можно было произвести действия против весенних морозов, которые убивали первые всходы. Для человека, который выстоял всю ночную службу в церкви, год принесет здоровье и удачу. А если в воду для умывания положить освященное яйцо, то молодость и красота не покинут вас в этом году. Для мужчин это предвещает успехи в работе и здоровье.

Страстная суббота еще называется Красильной субботой, потому что в этот день хозяйки красили яйца и пекли куличи. В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение крашенок, куличей, мясных изделий, иногда вина.  Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и длятся до ночи, так что последние песни субботней пасхальной полунощницы сливаются с голосами пасхальной заутрени.

Великая суббота для православных, соблюдающих пост – САМЫЙ строгий день Страстной недели.

Для тех верующих, которые не постятся – этот день также является значимым. Его следует посвятить молитвам, посещению храма, приготовлениям к дню Пасхи, необходимо воздержаться от суетных мирских дел.

Вот что говорит протодиакон Андрей Кураев по поводу Страстной субботы: «Собственно говоря, исторически Великий пост родился как время подготовки к крещению. И тех, кто постились, изучали Евангелие и стали готовы присоединиться к христианам, священник уводил из храма к водоёму, крестил там, а потом они должны были вернуться в храм. А христианская община ждала в храме своих новых братьев и сестер. И для того, чтобы им быть на одной волне с крещаемыми, на службе читались эти отрывки из Писания, говорящие об обновлении человека водою и духом.

А сегодня эта замечательная символика ушла. Получилась просто очень долгая служба, прихожанам непонятная. Люди недоумевают: зачем эти долгие ветхозаветные чтения? А главное, что с каждым следующим чтением прибывает волна тех, кто совсем ничего не хочет в храме слушать, а ждёт: ну, когда же это всё кончится, наконец, выйдет батюшка и займётся делом – то есть освящением моей праздничной корзинки.»

Древний обычай христиан - ожидать наступления Пасхи в храме, слушая чтение апостольских деяний. И, ввиду того, что предыдущий день прошел в строгом посте и предстояло долгое бдение, в Великую субботу Церковь разрешает православным подкрепить свои силы благословенными хлебом и вином.

Итак, перейдем к тому, что нельзя делать в Великую субботу. Что касается еды и питься, то нельзя есть скоромное, то есть те продукты, где есть хоть какая-то часть от теплокровного животного. Кроме того, до 3 часов ночи в субботу нельзя разговляться, то есть позволять себе то, в чем в пост отказывали. Это означает, что пост, фактически, все еще продолжается даже в воскресенье. Крайне нежелательно топтать ногами остатки какой-либо пищи, даже наступать на крошки хлеба считается грехом. Строго запрещается употреблять какие-либо спиртные напитки.

В этот день не должны отмечаться какие-либо другие праздники. Так нельзя справлять свадьбы, дни рождения, именины, годовщины и другие нецерковные даты. Соответственно, в этот день нельзя танцевать и петь, или позволять себе другие утехи (вообще нельзя разрешать себе какие-либо развлечения). Также запрещается рыбачить и охотиться.

Существует поверье, что тот, кто отсыпается в такую большую ночь, проспит свое счастье, поскольку оно этой ночью ходит среди людей, но приходит лишь к тем, кто не спит.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Продовольствие 

2 июля
биопродукты

ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия

Рост доходов в развивающихся странах приведет к росту спроса на продукты питания и изменениям в рационе питания

29 мая
veget

Аппетитные ужины для вегетарианцев

Ужин вегетарианца должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным.

Для этого отлично подойдут блюда из кукурузы, баклажанов, гороха и риса.

Представляем вашему вниманию 5 вкусных и полезных ужинов для вегетарианцев.

1 апреля
лосось

Как норвежский лосось стал «белорусским»

Реэкспорт запрещенной продукции из Беларуси подтвердился статистикой.
Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию.

17 марта
SAMSUNG CSC
Заведующий лабораторией Агрофизического НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев

Потенциал России позволяет прокормить 700 миллионов человек

В самом факте импорта продовольствия нет ничего страшного — многие продукты у нас нецелесообразно производить, а некоторые просто и невозможно. Но страшно то, что процент импорта угрожающе велик! По некоторым оценкам он составляет 35-40% по стране, а в Москве и Питере — 80-90%!