Важнейшие новости

Все новости

13:15 10 февраля↓ Россия готова поставлять зерно на рынок Португалии
13:13 Россия и Греция обсудили сотрудничество в сфере АПК
13:08 Продуктовое эмбарго России прижало Францию
13:07 34 миллиона рублей направляет Москва на поддержку заполярного агропрома
12:55 В Ленобласти падают цены на продукты питания
12:42 8 февраля↓ РФ в 2016 году прочат место крупнейшего в мире экспортера пшеницы
17:54 5 февраля↓ Французским ритейлерам запретили выбрасывать еду
16:39 Николай Панков: «Развитие сельского хозяйства и поддержка социальной инфраструктуры на селе – среди приоритетных направлений «Единой России»
16:35 Правительство потратится на продуктовые карточки
11:32 Минсельхоз опроверг введение налога на «вредные» продукты
15:53 4 февраля↓ Индекс продовольственных цен ФАО опустился на рекордно низкую отметку за последние почти 7 лет
14:53 Глава Минсельхоза Александр Ткачев в Воронеже: «К 2020-му году хотим заместить импортные продукты отечественными!»
14:51 Самарский министр сельского хозяйства подал в отставку
14:50 Минсельхоз РФ сформирует отечественный генофонд сельхозживотных
13:23 Уральские ученые создают беспилотник для удобрения полей
00:01 Николай Панков: «Бюджетные деньги должны дойти до села»
11:45 2 февраля↓ Аграрии обеспечены семенами для весеннего сева на 98,5%
11:42 Египет отказался получать французскую пшеницу со спорыньёй
11:40 Турция пригрозила нанести России ущерб на $1,1 млрд
13:22 1 февраля↓ В Чехии собираются изменить категории пива

Страстная Суббота — это последний день перед Пасхой. Что нужно делать в этот день?

4 мая 2013 в 0:27
Раздел: Новости

Великая суббота – это последний день перед Пасхальным воскресеньем. Это также последний день Страстной недели, самой напряженной и трудной для всех, кто соблюдает пост.

Конец Страстной недели верующие посвящают благотворительности. Соберите ненужную одежду, детские вещи и отнесите в приют или церковь. Помогите соседям, не проходите мимо нищих — и вам воздастся. Примиритесь с друзьями и родственниками. Не отказывайте в просьбах. А потом можно купить близким маленькие пасхальные подарочки — например, декоративные «писанки» (расписные яйца).

И еще можно заняться украшением дома: создайте ощущение радости, красоты жизни, ликования, весны, отрицания увядания и смерти! Несите в дом веточки березы, вербы, яблони, свежую хвою, цветы. Делайте букеты, зеленые гирлянды.

А вот хвататься за предпраздничную уборку не стоит. Это принято делать в Чистый четверг. Накануне же Пасхи все дела и помыслы — только о предстоящем Воскресении Христовом (каждый день Страстной недели церковь рекомендует посвящать осмыслению важнейших событий жизни Христа).

На день Страстной субботы выпадает множество народных примет и поверий. Например, по погоде в этот день судили о будущем лете: если в Страстную субботу тепло и ясно, то и лето будет благодатным, если же в субботу холодно, то летом не стоит ждать хорошего урожая. В этот день можно было произвести действия против весенних морозов, которые убивали первые всходы. Для человека, который выстоял всю ночную службу в церкви, год принесет здоровье и удачу. А если в воду для умывания положить освященное яйцо, то молодость и красота не покинут вас в этом году. Для мужчин это предвещает успехи в работе и здоровье.

Страстная суббота еще называется Красильной субботой, потому что в этот день хозяйки красили яйца и пекли куличи. В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение крашенок, куличей, мясных изделий, иногда вина.  Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и длятся до ночи, так что последние песни субботней пасхальной полунощницы сливаются с голосами пасхальной заутрени.

Великая суббота для православных, соблюдающих пост – САМЫЙ строгий день Страстной недели.

Для тех верующих, которые не постятся – этот день также является значимым. Его следует посвятить молитвам, посещению храма, приготовлениям к дню Пасхи, необходимо воздержаться от суетных мирских дел.

Вот что говорит протодиакон Андрей Кураев по поводу Страстной субботы: «Собственно говоря, исторически Великий пост родился как время подготовки к крещению. И тех, кто постились, изучали Евангелие и стали готовы присоединиться к христианам, священник уводил из храма к водоёму, крестил там, а потом они должны были вернуться в храм. А христианская община ждала в храме своих новых братьев и сестер. И для того, чтобы им быть на одной волне с крещаемыми, на службе читались эти отрывки из Писания, говорящие об обновлении человека водою и духом.

А сегодня эта замечательная символика ушла. Получилась просто очень долгая служба, прихожанам непонятная. Люди недоумевают: зачем эти долгие ветхозаветные чтения? А главное, что с каждым следующим чтением прибывает волна тех, кто совсем ничего не хочет в храме слушать, а ждёт: ну, когда же это всё кончится, наконец, выйдет батюшка и займётся делом – то есть освящением моей праздничной корзинки.»

Древний обычай христиан - ожидать наступления Пасхи в храме, слушая чтение апостольских деяний. И, ввиду того, что предыдущий день прошел в строгом посте и предстояло долгое бдение, в Великую субботу Церковь разрешает православным подкрепить свои силы благословенными хлебом и вином.

Итак, перейдем к тому, что нельзя делать в Великую субботу. Что касается еды и питься, то нельзя есть скоромное, то есть те продукты, где есть хоть какая-то часть от теплокровного животного. Кроме того, до 3 часов ночи в субботу нельзя разговляться, то есть позволять себе то, в чем в пост отказывали. Это означает, что пост, фактически, все еще продолжается даже в воскресенье. Крайне нежелательно топтать ногами остатки какой-либо пищи, даже наступать на крошки хлеба считается грехом. Строго запрещается употреблять какие-либо спиртные напитки.

В этот день не должны отмечаться какие-либо другие праздники. Так нельзя справлять свадьбы, дни рождения, именины, годовщины и другие нецерковные даты. Соответственно, в этот день нельзя танцевать и петь, или позволять себе другие утехи (вообще нельзя разрешать себе какие-либо развлечения). Также запрещается рыбачить и охотиться.

Существует поверье, что тот, кто отсыпается в такую большую ночь, проспит свое счастье, поскольку оно этой ночью ходит среди людей, но приходит лишь к тем, кто не спит.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Рыбохозяйственный комплекс 

19 ноября
I_Shestakov
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству

Необходимо выйти на II место в мире по объему добычи водных биологических ресурсов

В условиях эмбарго на поставки продовольствия из ряда западных стран, введенного год назад, отечественные производители получили дополнительные шансы расширить свои ниши на российском рынке. Увеличились такие возможности и у рыбопромышленников

19 ноября
рыболовы

Что россиянам продают под видом рыбы?

Союз потребителей «Росконтроль» сообщает, что фальсификат рыбы в крупных магазинах может достигать 70%. Главный способ фальсификации сегодня – увеличение веса за счёт наледи на мороженой рыбе. Также используется подмена одного сорта рыбы другим.

2 сентября
Александр Савельев
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству

Нам-то что с этого?

Росрыболовство сообщило, что на Дальнем Востоке на 31 августа добыто более 274 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Чиновники прочитали вслух на совещании, справку ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» и даже с 2013-м сравнивать не стали, потому что сравнение это выглядит позорно

26 августа
Александр САВЕЛЬЕВ
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству

Мартышкин труд

Росрыболовство еженедельно публикует данные о выловах российскими рыбопромысловыми компаниями. Точнее сказать, ретранслирует данные ФГБУ «Центра системы мониторинга рыболовства и связи». Совершенно бессмысленные цифры. По крайней мере, для нас, простых покупателей морепродукции они абсолютно ничего не значат.