Важнейшие новости

Все новости

08:56 21 августа↓ Крымский Россельхознадзор вернул Украине более 400 тонн фруктов и овощей
08:50 Ряд стран не сможет вернуться на рынок РФ после отмены «продовольственного эмбарго»
08:48 Как санкции отразятся на малом бизнесе и потребителях
08:31 В Ленинградской области реализуется инвестпроект в сфере мясного животноводства
08:27 Аналитики оценили потери ЕС от российского продуктового эмбарго в $6,7 млрд
08:24 Глава Росрыболовства рассказал об особенностях мониторинга цен
08:20 На Дальнем Востоке пройдет семинар по мелиорации
08:16 Чокнемся своим
08:02 Jack Daniel’s оспорит результаты проверок Роспотребнадзора
07:58 Польский евродепутат предложил ограничить конвертируемость рубля
07:57 Рестораторы Екатеринбурга жалуются на повышающих цены поставщиков
07:49 Valio постарается как можно быстрее возобновить экспорт безлактозной продукции в Россию
07:42 Роспотребнадзор закрыл старейший «Макдоналдс» в России
07:35 СМИ: Сербия считает «уникальным шансом» возможность экспорта в Россию
18:30 20 августа↓ Из перечня «санкционной» продукции исключен смолт – мальки лосося атлантического и форели
14:36 Астраханские овощепереработчики готовы в два раза увеличить объемы производства в 2015 году
12:34 Более 100 сообщений о завышении цен поступило на горячую линию ОП РФ
12:27 Всемирный молочный саммит в Тель-Авиве отменен
12:23 В США Hain Celestial Group отзывает ореховое масло из-за содержания в нем сальмонеллы
12:15 Ветсертификаты останутся при рыбе

Страстная Суббота — это последний день перед Пасхой. Что нужно делать в этот день?

4 мая 2013 в 0:27
Раздел: Новости

Великая суббота – это последний день перед Пасхальным воскресеньем. Это также последний день Страстной недели, самой напряженной и трудной для всех, кто соблюдает пост.

Конец Страстной недели верующие посвящают благотворительности. Соберите ненужную одежду, детские вещи и отнесите в приют или церковь. Помогите соседям, не проходите мимо нищих — и вам воздастся. Примиритесь с друзьями и родственниками. Не отказывайте в просьбах. А потом можно купить близким маленькие пасхальные подарочки — например, декоративные «писанки» (расписные яйца).

И еще можно заняться украшением дома: создайте ощущение радости, красоты жизни, ликования, весны, отрицания увядания и смерти! Несите в дом веточки березы, вербы, яблони, свежую хвою, цветы. Делайте букеты, зеленые гирлянды.

А вот хвататься за предпраздничную уборку не стоит. Это принято делать в Чистый четверг. Накануне же Пасхи все дела и помыслы — только о предстоящем Воскресении Христовом (каждый день Страстной недели церковь рекомендует посвящать осмыслению важнейших событий жизни Христа).

На день Страстной субботы выпадает множество народных примет и поверий. Например, по погоде в этот день судили о будущем лете: если в Страстную субботу тепло и ясно, то и лето будет благодатным, если же в субботу холодно, то летом не стоит ждать хорошего урожая. В этот день можно было произвести действия против весенних морозов, которые убивали первые всходы. Для человека, который выстоял всю ночную службу в церкви, год принесет здоровье и удачу. А если в воду для умывания положить освященное яйцо, то молодость и красота не покинут вас в этом году. Для мужчин это предвещает успехи в работе и здоровье.

Страстная суббота еще называется Красильной субботой, потому что в этот день хозяйки красили яйца и пекли куличи. В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение крашенок, куличей, мясных изделий, иногда вина.  Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и длятся до ночи, так что последние песни субботней пасхальной полунощницы сливаются с голосами пасхальной заутрени.

Великая суббота для православных, соблюдающих пост – САМЫЙ строгий день Страстной недели.

Для тех верующих, которые не постятся – этот день также является значимым. Его следует посвятить молитвам, посещению храма, приготовлениям к дню Пасхи, необходимо воздержаться от суетных мирских дел.

Вот что говорит протодиакон Андрей Кураев по поводу Страстной субботы: «Собственно говоря, исторически Великий пост родился как время подготовки к крещению. И тех, кто постились, изучали Евангелие и стали готовы присоединиться к христианам, священник уводил из храма к водоёму, крестил там, а потом они должны были вернуться в храм. А христианская община ждала в храме своих новых братьев и сестер. И для того, чтобы им быть на одной волне с крещаемыми, на службе читались эти отрывки из Писания, говорящие об обновлении человека водою и духом.

А сегодня эта замечательная символика ушла. Получилась просто очень долгая служба, прихожанам непонятная. Люди недоумевают: зачем эти долгие ветхозаветные чтения? А главное, что с каждым следующим чтением прибывает волна тех, кто совсем ничего не хочет в храме слушать, а ждёт: ну, когда же это всё кончится, наконец, выйдет батюшка и займётся делом – то есть освящением моей праздничной корзинки.»

Древний обычай христиан - ожидать наступления Пасхи в храме, слушая чтение апостольских деяний. И, ввиду того, что предыдущий день прошел в строгом посте и предстояло долгое бдение, в Великую субботу Церковь разрешает православным подкрепить свои силы благословенными хлебом и вином.

Итак, перейдем к тому, что нельзя делать в Великую субботу. Что касается еды и питься, то нельзя есть скоромное, то есть те продукты, где есть хоть какая-то часть от теплокровного животного. Кроме того, до 3 часов ночи в субботу нельзя разговляться, то есть позволять себе то, в чем в пост отказывали. Это означает, что пост, фактически, все еще продолжается даже в воскресенье. Крайне нежелательно топтать ногами остатки какой-либо пищи, даже наступать на крошки хлеба считается грехом. Строго запрещается употреблять какие-либо спиртные напитки.

В этот день не должны отмечаться какие-либо другие праздники. Так нельзя справлять свадьбы, дни рождения, именины, годовщины и другие нецерковные даты. Соответственно, в этот день нельзя танцевать и петь, или позволять себе другие утехи (вообще нельзя разрешать себе какие-либо развлечения). Также запрещается рыбачить и охотиться.

Существует поверье, что тот, кто отсыпается в такую большую ночь, проспит свое счастье, поскольку оно этой ночью ходит среди людей, но приходит лишь к тем, кто не спит.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Продовольствие 

08:31 21 августа↓ В Ленинградской области реализуется инвестпроект в сфере мясного животноводства
08:06 13 августа↓ Кавешников: у ЕС нет серьезных рычагов влияния на Латинскую Америку
13:39 12 августа↓ В Волгоградской области растут объемы реализованных овощей
11:05 Мир подсчитывает убытки от российского эмбарго
07:13 Норвегия решила присоединиться к новым санкциям Евросоюза против России
07:05 США и ВОЗ доставят в Либерию экспериментальную вакцину от Эболы
06:52 ЕС хочет отговорить Латинскую Америку от поставок продуктов в РФ
14:28 11 августа↓ Медведев поручил наладить мониторинг продовольственного рынка РФ в связи с эмбарго
23:06 8 августа↓ Олег Бетин о продовольственных санкциях: «Наступило самое благостное время для Тамбовской области»
13:08 Решение Путина позволит астраханским аграриям занять нишу, которую десятилетиями занимали импортные товары
22 июля
гринберг

Не пора ли ограничить потребление?

Пустые магазинные полки советской эпохи отошли в предание. От изобилия в торговых центрах рябит в глазах, покупателей тоже полным-полно. Значит ли это, что у нас уже сформировалось пресловутое «общество потребления»? Если да, то радоваться этому или огорчаться? Не пора ли добровольно ограничить потребление? Обсудим тему с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.

15 июля
dp.ru_

Больше мяса, меньше хлеба

Повышение доходов населения в развивающихся странах приведет к стремительному росту производства мяса в мире. К такому выводу пришли аналитики Производственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Российские производители мяса вряд ли смогут заработать на этом тренде: у компаний нет выходов на внешние рынки.

14 июля
14440963277_8a317f5f09_z

ФАО прогнозирует низкие цены на фермерскую продукцию и рост производства в АПК

Недавно наметившаяся тенденция к снижению цен на основные продукты питания будет продолжаться еще в течение ближайших двух лет, прежде чем цены стабилизируются на уровне, который был зафиксирован до 2008 года, но будут заметно ниже недавних пиков, говорится в последнем докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз». Зерновые по-прежнему останутся главным продуктом в рационе питания населения, однако во многих регионах мира в результате роста доходов населения и темпов урбанизации вырастет доля белковой пищи, жиров и сахара.

28 апреля
wheat_42
Интервью директора и ведущего научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды и Василия Узуна журналу "Огонёк"

«Мы все еще зависим от импорта»

Международная напряженность влияет не только на импорт, но и на внутреннее производство, отмечают эксперты