Важнейшие новости

Все новости

11:41 3 июля↓ В Германии готовят национальный запрет ГМО
11:39 Французские фермеры провели «Ночь гнева»
10:41 Ростовский филиал Россельхозбанка направил 5,8 млрд рублей на финансирование полевых работ на Дону
00:07 Ученые выяснили, сколько людей умирает от сладких газированных напитков
13:56 2 июля↓ Metro выяснило, почему морковь в столице стоит дороже курицы
13:45 Власти раздают многодетным семьям тысячу овец и баранов
13:27 Жара в Европе набирает силу. В авангарде оказались Франция и Великобритания
13:17 Армянские абрикосы гниют на грузинской границе
13:15 В РФ предлагают легализовать торговлю ягодами и грибами у метро
13:03 Сергей Лавров: БРИКС выходит на принятие долгосрочной стратегии партнерства
11:54 1 июля↓ В России начинает работу сайт «Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016»
11:52 Человек начал использовать молоко 49 тысяч лет назад
11:51 В Кировской области обнаружили круги на полях
11:45 1 июля начинает действовать экспортная пошлина на российскую пшеницу
11:43 «Мираторг» инвестировал 200 млн рублей в развитие дистрибуторской сети на юге России
12:49 30 июня↓ В России собран первый миллион тонн зерна
12:45 Российские эпидемиологи установили связь Эболы и гепатита B
07:11 Кавказ создаст собственный бренд продовольствия
07:01 Две трети россиян экономят на продуктах питания
05:01 Птичий грипп и АЧС стали глобальными проблемами

Страстная Суббота — это последний день перед Пасхой. Что нужно делать в этот день?

4 мая 2013 в 0:27
Раздел: Новости

Великая суббота – это последний день перед Пасхальным воскресеньем. Это также последний день Страстной недели, самой напряженной и трудной для всех, кто соблюдает пост.

Конец Страстной недели верующие посвящают благотворительности. Соберите ненужную одежду, детские вещи и отнесите в приют или церковь. Помогите соседям, не проходите мимо нищих — и вам воздастся. Примиритесь с друзьями и родственниками. Не отказывайте в просьбах. А потом можно купить близким маленькие пасхальные подарочки — например, декоративные «писанки» (расписные яйца).

И еще можно заняться украшением дома: создайте ощущение радости, красоты жизни, ликования, весны, отрицания увядания и смерти! Несите в дом веточки березы, вербы, яблони, свежую хвою, цветы. Делайте букеты, зеленые гирлянды.

А вот хвататься за предпраздничную уборку не стоит. Это принято делать в Чистый четверг. Накануне же Пасхи все дела и помыслы — только о предстоящем Воскресении Христовом (каждый день Страстной недели церковь рекомендует посвящать осмыслению важнейших событий жизни Христа).

На день Страстной субботы выпадает множество народных примет и поверий. Например, по погоде в этот день судили о будущем лете: если в Страстную субботу тепло и ясно, то и лето будет благодатным, если же в субботу холодно, то летом не стоит ждать хорошего урожая. В этот день можно было произвести действия против весенних морозов, которые убивали первые всходы. Для человека, который выстоял всю ночную службу в церкви, год принесет здоровье и удачу. А если в воду для умывания положить освященное яйцо, то молодость и красота не покинут вас в этом году. Для мужчин это предвещает успехи в работе и здоровье.

Страстная суббота еще называется Красильной субботой, потому что в этот день хозяйки красили яйца и пекли куличи. В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение крашенок, куличей, мясных изделий, иногда вина.  Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и длятся до ночи, так что последние песни субботней пасхальной полунощницы сливаются с голосами пасхальной заутрени.

Великая суббота для православных, соблюдающих пост – САМЫЙ строгий день Страстной недели.

Для тех верующих, которые не постятся – этот день также является значимым. Его следует посвятить молитвам, посещению храма, приготовлениям к дню Пасхи, необходимо воздержаться от суетных мирских дел.

Вот что говорит протодиакон Андрей Кураев по поводу Страстной субботы: «Собственно говоря, исторически Великий пост родился как время подготовки к крещению. И тех, кто постились, изучали Евангелие и стали готовы присоединиться к христианам, священник уводил из храма к водоёму, крестил там, а потом они должны были вернуться в храм. А христианская община ждала в храме своих новых братьев и сестер. И для того, чтобы им быть на одной волне с крещаемыми, на службе читались эти отрывки из Писания, говорящие об обновлении человека водою и духом.

А сегодня эта замечательная символика ушла. Получилась просто очень долгая служба, прихожанам непонятная. Люди недоумевают: зачем эти долгие ветхозаветные чтения? А главное, что с каждым следующим чтением прибывает волна тех, кто совсем ничего не хочет в храме слушать, а ждёт: ну, когда же это всё кончится, наконец, выйдет батюшка и займётся делом – то есть освящением моей праздничной корзинки.»

Древний обычай христиан - ожидать наступления Пасхи в храме, слушая чтение апостольских деяний. И, ввиду того, что предыдущий день прошел в строгом посте и предстояло долгое бдение, в Великую субботу Церковь разрешает православным подкрепить свои силы благословенными хлебом и вином.

Итак, перейдем к тому, что нельзя делать в Великую субботу. Что касается еды и питься, то нельзя есть скоромное, то есть те продукты, где есть хоть какая-то часть от теплокровного животного. Кроме того, до 3 часов ночи в субботу нельзя разговляться, то есть позволять себе то, в чем в пост отказывали. Это означает, что пост, фактически, все еще продолжается даже в воскресенье. Крайне нежелательно топтать ногами остатки какой-либо пищи, даже наступать на крошки хлеба считается грехом. Строго запрещается употреблять какие-либо спиртные напитки.

В этот день не должны отмечаться какие-либо другие праздники. Так нельзя справлять свадьбы, дни рождения, именины, годовщины и другие нецерковные даты. Соответственно, в этот день нельзя танцевать и петь, или позволять себе другие утехи (вообще нельзя разрешать себе какие-либо развлечения). Также запрещается рыбачить и охотиться.

Существует поверье, что тот, кто отсыпается в такую большую ночь, проспит свое счастье, поскольку оно этой ночью ходит среди людей, но приходит лишь к тем, кто не спит.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

ГМО 

15 июня
GMO

Пшеница плюс скорпион. В Казани обсудили плюсы и минусы ГМО

В апреле Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на выращивание и потребление ГМО в России. После этого в разных регионах страны активизировались дебаты о пользе и вреде ГМО-культур. Такой диспут состоялся и в Казани

12 мая
Gavrish_Sergei
Ученый-селекционер, глава ГК «Гавриш» Сергей Гавриш

«Считайте, что в России нет никакого закона, регулирующего семеноводство»

Когда говорят о продбезопасности страны, то в первую очередь имеется ввиду то, что мы должны сами все выращивать. А из чьих семян и что?

22 апреля
Pankov_Nikolai_4
Николай Панков, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам

«Россия должна производить экологически чистые продукты»

Россия практически обеспечивает себя мясной продукцией более чем на 90%. Этого не было никогда: ни в советские, ни в постсоветские годы, отмечает депутат

24 марта
GMO_9
Деловой журнал «Эксперт»

«ГМО-раздор»

Принятие Правительством РФ постановления о разрешении выращивания в стране ГМ-культур вызвало новый виток бурных обсуждений этой темы. Выход из конфликта пока не просматривается