Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Антон Зуевич, руководителем департамента операционного маркетинга, компания «ДеЛаваль», РУКАР:
«Если думать стратегически, то вступление в ВТО — это хорошо»

13 мая 2013 в 14:24
A_Zuevich
Раздел: Интервью

Директор по операционному маркетингу ДеЛаваль Россия, Украина, Беларусь, Молдавия, Центральная Азия и Закавказье Антон Зуевич рассказал в интервью ИА DairyNews о перспективах развития российской молочной отрасли в рамках ВТО.

- Каковы перспективы развития российской молочной отрасли в связи со вступлением России в ВТО?

- В первую очередь, перспективы необходимо разделить на долгосрочные и краткосрочные. В краткосрочной перспективе на российском молочном рынке создастся сложная ситуация. ВТО поставило достаточно высокую планку эффективности для производства молока. Это не означает, что она недосягаема, но она достаточно высока для хозяйств. Болевое воздействие ВТО на подотрасль уже проявляется, и поэтому ей необходимо как можно скорее перестроиться. Выживет тот, кто будет тренироваться и подтягивать все свои направления: технические, технологические, – правильно вести бизнес, набирать на работу правильных людей. Это комплексная задача. В трех словах это можно назвать эффективным ведением бизнеса. В России это получается не у всех. Наши зарубежные коллеги справляются гораздо лучше, и они лучше подготовлены для конкуренции с нами.

В краткосрочной перспективе отрасли будет больно и непросто выживать. Вступление в ВТО бросает вызов всем направлениям сельского хозяйства Российской Федерации. Но это важное событие для нашего дальнейшего развития: наступил тот момент, тот час X, когда мы вынуждены конкурировать не только с собой, но и с мировым сообществом.

Если думать стратегически, то вступление в ВТО — это хорошо. Это приведет к тому, что на рынке останутся только самые эффективные производители молока, и придут новые инвесторы, которые также будут эффективно вести бизнес. По закону бизнеса неэффективные уйдут.

Так произойдет оздоровление отрасли, хотя оно будет очень болезненным. Такова долгосрочная перспектива вступления в ВТО.

- Как Вы считаете, насколько российский рынок открылся для мировых тенденций?

- Это сложный вопрос со множеством нюансов.

Какая сейчас главенствующая тенденция на рынке продовольствия? Население земного шара растет, соответственно, растет спрос на молоко как на продукт питания. Мировой АПК пока не сможет вполне обеспечивать потребность человечества. Эта тенденция сохранится.

Потребление растет. Это также очень хороший знак для производителей молока. Но в каждом регионе – США, Европа, Россия, Англия – есть свои уникальные факторы, которые по-разному раскрывают эту тенденцию.

Мы пытаемся найти что-то общее между Россией и Европой, например, в технологии. Что может быть общего? В Европе уже не первое десятилетие очень активно идет процесс укрупнения ферм, и он будет продолжаться. Семейный бизнес раньше был основой европейской экономики. Молочные фермы были с поголовьем от 50 до 100 коров, а сейчас размер среднего стада в Европе составляет от 100 до 300 голов. Почему они укрупняются? – Влияет социальный фактор. У них есть в достаточном количестве квалифицированный персонал, который владеет технологией и способен довести показатели на молочной ферме до очень высоких результатов. Но представим ферму, которой по очереди управляли дед и отец, а теперь она по наследству переходит сыну. А он вдруг понимает, что не хочет заниматься сельским хозяйством, что ему более привлекателен другой образ жизни. Сосед приобретает этот бизнес, укрупняет свою ферму. Он становится более конкурентоспособным согласно общемировой тенденции.

С точки зрения технологии мы тоже соответствуем мировым тенденциям. Сейчас все стремятся роботизировать, автоматизировать, компьютеризировать. На российском рынке эта тенденция тоже сказывается, но по другой социальной причине: в России не хватает квалифицированных кадров. Чтобы исключить человеческий фактор, выгодно производство автоматизировать. И очень важно найти такого человека, который сможет таким производством управлять.

- Сможем ли мы и когда сможем выйти со своей молочной продукцией на экспорт?

- Такую задачу необходимо поставить перед нашим производителем, хотя она и сложная. В конечном итоге мы должны получить конкурентоспособный АПК в условиях ВТО, Россия должна перестать зависеть от нефти и газа. Надо предлагать качественный продукт по хорошей цене не только внутреннему рынку, но и мировому сообществу.

Но желание – это одно. Второе слагаемое – это возможности. На сегодняшний день, у нас еще не компенсирован существующий дефицит молока и не реализован спрос на него. Хотелось бы верить, что в ближайшие десять лет наши производители молока смогут сохранить хотя бы с минимальными потерями свой рынок, удовлетворив самостоятельно потребность качественными и доступными молочными продуктами.
Только сохранив собственный рынок, надо делать ставку на переход на внешний рынок, иначе у нас не будет опоры.

Сейчас Белоруссия входит в топ самых крупных экспортеров молочной продукции. Раз наши соседи справились, то мы тоже можем так сделать.

- Как мы можем увеличить количество квалифицированных специалистов в отрасли? Следует ли нам работать в этом направлении с иностранными компаниями?

- Не только технических специалистов не хватает — грамотных сотрудников с опытом работы на управленческих позициях мало на всех уровнях. Это, наверное, для российских производителей молока – проблема номер один. Она же задача номер один. Успешное развитие российской молочной отрасли без достаточного количества технических и управленческих специалистов невозможно.

В общественности широко обсуждаются такие категории развития молочного бизнеса, как господдержка, наличие продуктивного скота, наличие оборудования. Все эти вопросы более-менее решаемы. Проблема с людьми остается самой главной, поскольку именно эти люди распоряжаются деньгами, коровами и оборудованием, в компетенции этих людей вывести хозяйство на какие-то показатели эффективности.

Проблема кадров сдерживает рост эффективности наших производителей молока. И решению этой проблемы надо уделять первоочередное внимание.

Кто может помочь? Естественно, те компании, у которых есть опыт и знания. В первую очередь, надо учиться у зарубежных компаний, которые не один десяток лет работают в странах, где высокая эффективность производства. Это западные компании: европейские, американские, израильские. Я не буду называть бренды, чтобы не рекламировать конкурентов. Но учиться надо у них. Основные показатели эффективности – это надой на корову с определенными качественными свойствами (белок и жир), индекс продуктивного долголетия коровы и выход телят.

Хорошо, что на рынке России сейчас присутствуют компании, обладающие мировым и локальным опытом. Знание местной специфики очень важно. Не все бизнес модели, работающие в условиях Европы, подходят для условий России. Огромное значение играют размер территории и ее климатическая многозональность. Нужно подходить здраво к адаптации иностранного опыта для работы в местных условиях. Для этого российским производителям молока необходимо обращаться к тем компаниям, у которых есть и западный и российский опыт.

Я хотел бы подчеркнуть, что DeLaval – одна из таких компаний. Она работает уже 130 лет. В этом году DeLaval отмечает 20 лет присутствия в России, поэтому я могу утверждать, что мы прошли адаптацию к местным условиям. Еще мы празднуем в этом году своеобразное событие – 100 мегаферм, построенных за последнее десятилетие и оснащенных нашей компанией.

- Как Вы считаете, генетика импортированного за последние годы скота в Россию позволит нам выполнить целевые показатели Госпрограммы 2013-2020?

- Очевидно одно — тот скот, который ввозится из разных стран, во многих случаях генетически лучше нашего местного. Но я допускаю, что у нас еще есть хозяйства, которые смогли сохранить хорошую генетику и качество работы которых на высоком уровне. Но таких очагов, к сожалению, осталось немного в Российской Федерации.

Но мы, конечно, должны развивать собственное племенное животноводство. Человеческий фактор – это проблема номер один, коровы – это проблема номер два. Каким способом мы должны поддерживать племенное животноводство? По этому вопросу надо сотрудничать с мировым сообществом и пользоваться уже сделанными открытиями и завершенными исследованиями.

Мы говорим, что у нас 10 лет для рывка. Но у нас нет этого времени, а развитие племенного животноводства – очень длительный процесс. Поэтому пока мы должны выбирать лучшее, учитывать мировые разработки и местные условия и усиливать таким образом свою племенную базу.

- Раскроете ли Вы нам стратегические планы DeLaval на ближайшие 5-10 лет?

- Планы у нас очень амбициозные. Они следуют из того, о чем я ранее Вам говорил. Компании DeLaval очень нужны образованные компетентные клиенты, которые знают, из чего складывается эффективное молочное хозяйство и понимают преимущество решений и предложений DeLaval. Поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы обучать клиентов и рынок в целом в ближайшие 10 лет. Это задача номер один. У нас сегодня уже разработан план, каким образом мы будем выполнять эту задачу, как будем развивать компетенцию и делиться знаниями. Есть программа, есть план действий, есть список мероприятий и есть бюджет. Мы собираемся ликвидировать безграмотность.

Вторая наша стратегическая задача – это автоматизация и роботизация. Мы вкладываем в это направление очень большие инвестиции, чтобы исключить необходимость ручного труда для каких-то рутинных операций на хозяйстве. Так у фермера будет меньше забот и он сможет заняться управлением, планирование, анализом. Концепция автоматизации и роботизации у нас называется Smart Farming, мы запустили ее в 2008 году. С тех пор прошло 5 лет, и мы поняли, что двигаемся в правильном направлении.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.