Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минэкономразвития против запрета на продажу алкоголя в самолетах

10 июля 2013 в 9:03
alko_10
Раздел: Новости

Предложенные Росалкогольрегулированием (РАР) поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», запрещающие продажу спиртного на борту самолетов, не устроили Минэкономразвития. Такое замечание содержится в его отзыве на законопроект. По мнению министерства, подобное ограничение будет излишним, пишут «Известия».

В поправках РАР предложило уточнить запреты на торговлю алкоголем в нестационарных точках продаж, в местах массового скопления людей и повышенной опасности, а также на всех видах транспорта. На транспорте продажу спиртного разрешат только через сервисы общественного питания.

Таким образом, магазины беспошлинной торговли в самолетах, на борту судов и в поездах международного сообщения потеряют возможность продавать спиртное. При этом стационарные duty free c торговым залом и помещениями для хранения товара по-прежнему смогут реализовывать горячительные напитки. Минэкономразвития раскритиковало инициативу РАР, поставившую работу беспошлинных магазинов в транспортных узлах и на транспорте в разные условия, и рекомендовало расширить перечень организаций, имеющих право продавать спиртное, включив в него беспошлинные магазины на транспорте.

По словам заместителя исполнительного директора ассоциации организаций беспошлинной торговли и торговли на транспорте «Борт» Юлии Мещеряковой, предложения Минэкономразвития смогут избавить эту отрасль от больших убытков: »Запрет крайне негативно отразился бы на предпринимательской деятельности».

Она отметила, что ассортимент магазинов беспошлинной торговли московских транспортных узлов на 50% состоит из алкоголя, а региональных — на 70–75%. «Сейчас продажа алкоголя не ограничена. Потребитель заказывает алкоголь, оплачивает его и получает на руки. Были дебаты по возможному запрету спиртного на борту в связи с обеспечением безопасности пассажиров. Но дальше обсуждения дело не пошло», — говорит Ю.Мещерякова.

По ее мнению, для всеобщей безопасности пьяных дебоширов надо наказывать не в административном, а в уголовном порядке. Эксперт отмечает, что выдавать купленное спиртное только после прилета будет крайне неудобно. «Дополнительные ресурсы для авиакомпаний, дополнительное время ожидания для людей, ничего, кроме негатива», — говорит Ю.Мещерякова.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский также согласен с предложениями Минэкономразвития. По его мнению, перечень запретов надо либерализовать не только в отношении беспошлинных магазинов.

«Например, если пассажир в поезде захочет поесть и выпить в своем купе и закажет еду и спиртное в вагоне-ресторане, то блюдо ему могут принести, а алкогольный напиток — нет. Это не очень правильно. Такая же ситуация на водном транспорте — обслуживание в каютах будет ограничено. Но круизные лайнеры — довольно популярный вид отдыха, а не просто способ передвижения, — объясняет депутат. — Исключения, предлагаемые Минэкономразвития, вполне оправданны, но есть сомнения, что РАР их поддержит».

В Росалкоголе сообщили, что их версия законопроекта согласована с Федеральной таможенной службой (ФТС) и уже содержит послабления для торговли на транспорте.

«Реализация в самолетах алкогольной продукции подпадает под разрешенную «продажу припасо», — считает пресс-секретарь РАР Александр Куликов.

Но в Ассоциации беспошлинной торговли и торговли на транспорте пояснили, что реализация беспошлинных товаров в самолетах, поездах и на судах не является продажей припасов. Это магазины, которые не имеют отношения к вагонам-ресторанам и кухням на борту, в их ассортимент входят не только еда и напитки, но и ювелирные украшения, косметика.

Представители Минэкономразвития отметили, что методы контроля за пассажирами, покупающими алкоголь во время полета, — компетенция Минтранса России. Он и должен предложить эффективное решение этой проблемы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]