Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

«Газпром» готов проектировать дополнительные газовые заправки для АПК

15 июля 2013 в 13:46
Gazprom_zapravka_gaz
Раздел: Новости
Рубрики: Газ, Топливо

В центральном офисе ОАО «Газпром» председатель совета директоров компании Виктор Зубков провел совещание о перспективах развития рынка газомоторного топлива в сельском хозяйстве и газозаправочной инфраструктуры, сообщили в управлении информации ОАО «Газпром».

На совещании было отмечено, что «Газпром» проводит масштабную системную работу по развитию рынка газомоторного топлива России. Природный газ в силу своих преимуществ должен иметь гораздо более широкое применение в экономике страны.

Россия обладает уникальным аграрным потенциалом, являясь одним из крупнейших зерносеющих и зерноперерабатывающих регионов мира. Будущее отечественного сельского хозяйства — в использовании высокопроизводительных и высокорентабельных технологий. Совместная работа по расширению использования природного газа как моторного топлива позволит повысить конкурентоспособность российского продовольствия.

В настоящее время порядка 20% расходов сельскохозяйственных предприятий составляют расходы на топливо. Доля газа не превышает 1% в общем объеме используемого топлива. При этом использование природного газа значительно экономичнее и экологичнее. Замещение традиционных видов топлива природным газом может в три раза сократить расходы предприятий на горюче-смазочные материалы, снизить уровень вредных выбросов и, соответственно, деградации почвы.

Опыт сельскохозяйственных предприятий, представленный на совещании, показывает, что переоборудование грузовых машин и автобусов для работы на газе снижает стоимость их эксплуатации на треть. Срок окупаемости инвестиций в переоснащение составляет всего 6–9 месяцев.

«Мы готовы выделить необходимое финансирование, чтобы в текущем году начать проектирование новых газовых заправок дополнительно к тем, что уже нами запланированы. Это можно сделать на транспортных коридорах перевозки зерна, рядом с крупными предприятиями, которые, как мы видим, готовы покупать газовую технику», — сказал В.Зубков.

Целевым ориентиром для «Газпрома» является замещение к 2030 году 20% используемого в сельском хозяйстве традиционного топлива газомоторным. Для полного раскрытия потенциала использования газа требуются скоординированные действия всех участников рынка.

В качестве стимулирующих мер была, отмечена необходимость продолжения развития сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, более широкого использования мобильных газовых заправщиков с учетом специфики работы тракторной и уборочной техники. Были высказаны предложения по дальнейшей разработке отечественной газомоторной техники, создании сервисных и ремонтных центров сельскохозяйственной техники, работающей на газе.

Значительную подержу отрасли окажет льготное кредитование и налогообложение для предприятий, использующих газомоторное топливо, частичное субсидирование закупки газомоторной техники.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу при Минсельхозе РФ, которая займется проработкой вопросов расширения использования газомоторного топлива в сельском хозяйстве. Позитивно встречена инициатива Минсельхоза РФ о предоставлении субсидий на приобретение сельскохозяйственными предприятиями газомоторной техники.

Кроме того, в ближайшее время начнется проработка возможности реализации в ряде регионов пилотных проектов масштабного внедрения сельскохозяйственными предприятиями техники, работающей на газе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]