Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Цены на топливо в России могут взлететь уже в ноябре

28 сентября 2015 в 12:27
Раздел: Новости
В России ожидается резкое подорожание стоимости топлива. На днях Министерство финансов РФ выступило с инициативой увеличить налог на НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть на одну тысячу рублей за тонну.
«Если НДПИ повысится на тысячу рублей, примерно как это предлагают наши коллеги из Министерства финансов, соответственно, минимум на рубль это дополнительно ляжет на цену на АЗС», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Министерство финансов в рамках подготовки бюджета РФ на 2016 год предлагает увеличить отчисления в бюджет от доходов нефтяной отрасли, полученных вследствие девальвации рубля. Идея заключается в том, чтобы в формуле расчета НДПИ на нефть перейти к «рублевому вычету», рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014 год. Минфин также предлагает заморозить снижение экспортной пошлины на нефть, предусмотренное действующим налоговым маневром.
Но есть маленькая надежда, что инициатива Минфина всё же останется лишь на бумаге. Против «наполеоновских идей» Минфина помимо представителей нефтяного бизнеса уже выступили Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития. Чья возьмёт в этой «войне» — неизвестно. Впереди еще несколько заседаний правительства, где будет решаться судьба цен на топливо.

Аналитики говорят, что цифры, предлагаемые Минфином, очень красивые с точки зрения экономической выгоды. Например, согласно оценке Минфина изменение формулы расчета НДПИ на нефть даст федеральному бюджету в 2016 году дополнительные доходы в размере 609 миллиардов рублей, в 2017 году — 525 миллиардов рублей, а в 2018 году — 476 миллиардов рублей.

— Можете не сомневаться, подорожание обязательно будет, — уверен эксперт «Гражданского контроля качества топлива» Алексей Смирнов. — Государство свою выгоду не упустит. Цены потихоньку начали расти уже с января 2015 года. Вроде бы не сильно — на два рубля, в регионах — на 3, а то и на 4 рубля. Казалось бы, копейки. Однако в конечном итоге это незаметно бьет по карману обычного потребителя, в первую очередь сельских жителей, которые сейчас активно занимаются уборкой урожая и готовятся к предстоящей зиме.  Мы уже не раз слышали жалобы со стороны фермеров, что все их скромные доходы съедает топливо. Если инициатива Минфина будет одобрена, в чем я совершенно не сомневаюсь, то с 1 января 2016 года наша с вами жизнь кардинально изменится в худшую сторону. Цены, в том числе на продукты питания, товары народного потребления, услуги, резко взлетят вверх. Более того, я скажу: никто не будет дожидаться 1 января. По оценке наших экспертов, цены на топливо повысятся уже в ноябре. На сколько процентов — тут я уже затрудняюсь ответить. Многое зависит от степени наглости и аппетита бизнесменов, — говорит эксперт.

Источник: Собеседник

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]