Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Испания готова соблюдать российские фитосанитарные требования при поставках продукции в РФ

18 июля 2013 в 17:23
Раздел: Новости

Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) Испании после неоднократных обращений Россельхознадзора РФ в июле 2013 года издана инструкция об усилении контроля за фитосанитарным состоянием растительной продукции в отношении наиболее часто выявляемых и карантинных для Росси объектов — западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentals Perg.) и средиземноморской плодовой мухи (Ceratitis capitata Wied.).

В результате применения этой инструкции, с 11 февраля по 3 июля 2013 года в 95 случаях НОКЗР Испании отказано заявителям в разрешении на отправку растительной продукции в Россию.

Кроме того, НОКЗР Испании в 2 раза увеличена штатная численность инспекторов в пункте пропуска на государственной границе Испании, через который проходит максимальное количество растительной продукции на Россию, а также начато официальное расследование в отношении компании, допустившей наибольшее количество нарушений при поставках продукции на российский рынок.

Шаги, предпринимаемые НОКЗР Испании, свидетельствуют о желании соблюдать международные и российские фитосанитарные требования при поставках продукции в Россию, однако серьезную обеспокоенность Россельхознанадзора вызывает то обстоятельство, что в 2013 году в I полугодии уже отмечено 39 случаев обнаружения карантинных для России объектов, тогда как за весь 2012 год в растительной продукции из Испании карантинные для России объекты обнаруживались в 54 случаях.

Кроме того, о системной недостаточности в работе национальной службы карантина и защиты растений Испании говорит то, что в июне 2013 года Россельхознадзором предотвращена попытка ввоза из Испании подкарантинной продукции — деревянные паллеты (985 штук) в сопровождении «самодельного «фитосанитарного сертификата», выданного предприятием Zubiri S.D. самому себе.

В ответ на запрос Россельхознадзора РФ, из Испании поступили материалами официального расследования, результаты которого в очередной раз высветили существующие в Евросоюзе проблемы в обеспечении фитосанитарной безопасности и выполнении международных обязательств в области карантина растений.

В частности, НОКЗР Испании сообщила, что «документ, ошибочно называемый «фитосанитарный сертификат», был составлен предприятием, которое таким образом удостоверяет, что была проведена термическая обработка деревянных паллет в соответствии с нормой ISPM 15. Однако предприятие решило назвать данный документ «фитосанитарным сертификатом», что и привело к недоразумению». При этом экспортер не предъявил продукцию с этим «документом» для проведения обязательного фитосанитарного контроля, и узнал о необходимости оформления «настоящего» фитосанитарного сертификата, предусмотренного Международной конвенцией по карантину и защите растений, только на российской границе.

Это далеко не первый случай ввоза на территорию России из Евросоюза подкарантинной продукции без соответствующего контроля. Так, в июне 2013 года поставка посадочного материала из голландского Королевского дворца-музея «Het Loo» в Амстердае в Санкт—Петербург была осуществлена без проведения его контроля на территории стран Евросоюза и без сопровождения фитосанитарным сертификатом.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.