Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая:
«Есть признаки возможного роста цен на дальневосточного лосося»

19 июля 2013 в 10:07
german_zverev

Первые финансовые результаты дальневосточной лососевой путины подводит президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Он называет их противоречивыми.

Герман Зверев: Предприятия с крупнотоннажным флотом подсчитывают убытки – владельцы рыбопромысловых участков Камчатки и Сахалина надеются на лучшее. Лососевая путина тянет вниз финансовые показатели некоторых рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, которые традиционно ставили флот на приемку лососей. Причина в том, что подходы лососей к побережью Камчатки не оправдали ожиданий рыбопромышленников ни по срокам, ни по объему, ни по географии подхода.

В конце июня 30 крупнотоннажных судов дальневосточных компаний были подготовлены для приемки лосося у побережья Камчатки. Четверть всего дальневосточного крупнотоннажного флота! Кроме того, 5 транспортных рефрижераторов находились в этих районах для перегруза продукции.

Почти 3 недели огромная флотилия пребывала в напряженном ожидании – ждали большую рыбу. Не дождались. Подходы лососей изменились, а общий вылов с начала путины не дотягивает до 50 тыс. тонн. Привычка к рекордным выловам, которая сформировалась за последние 4 года, вызвала привыкание к хорошему. Быстро забылись лососевые путины начала 2000-х: 2000 год – 207 тыс. тонн, 2001 год – 229 тыс. тонн, 2002 год – 173 тыс. тонн, 2003 год – 235 тыс. тонн, 2004 год – 167 тыс. тонн. Природа напомнила о себе. Причем, как всегда, сделала это неожиданным образом.

Уже можно оценить масштаб убытков. Это и расходы на непроизводительный простой флота, это и расходы на оплату авиабилетов обработчиков (по меньшей мере, 500–600 человек), это и расходы на передислокацию флота. Пока прямые убытки дальневосточной рыбной отрасли можно оценить в 400–450 млн рублей. Не меньше.

Думаю, что квартальные результаты рыбной отрасли России будут сильно отличаться от уровня прошлого года. Напомню, что в прошлом году сальдированный финансовый результат отрасли приблизился к 5 млрд рублей. Для сравнения, в 2009 году он составлял 2,1 млрд рублей, а в 2010 году – 3 млрд рублей. Мой прогноз сальдированного финансового результата рыбной отрасли России в III квартале 2013 года – не выше 4 млрд рублей.

Эта оценка складывается не только за счет убытков на лососевой путине, но и с учетом вялой ценовой ситуации на рынке пелагических видов рыбы у рыбодобытчиков европейской части России.

В то же время не исключаю неплохих финансовых показателей у владельцев рыбопромысловых участков – особенно на Сахалине. Как утверждают некоторые эксперты, основные подходы лососей ожидаются именно в районе Курил и Сахалина.

Рынок уже отреагировал на вялые показатели добычи лососей. Первым «задергался» самый чувствительный сегмент – рынок лососевой икры. Цена быстро пошла в рост. В 2010 году при вылове в 304 тыс. тонн лососей объем производства лососевой икры в России составил 13,3 тыс. тонн, в 2011 году при вылове в 520 тыс. тонн лососей объем производства лососевой икры составил 15,5 тыс. тонн, в 2012 году при вылове 452 тыс. тонн лососей объем производства лососевой икры составил 14 тыс. тонн.

Поведение цены можно предсказать, измерив объем производства лососевой икры в европейской части России. Икра на предприятиях европейской части России производится из сырца, доставляемого из Дальнего Востока. Это излишек, который камчатские и сахалинские добытчики продают, но сначала они должны загрузить собственные перерабатывающие мощности. А эти перерабатывающие мощности за последние три года увеличились: появились новые заводы, заводики и цеха и на Камчатке, и на Сахалине.

В 2010–2011 годах излишек (не очень хорошее слово, конечно, но другое подобрать трудно – в экономических терминах это именно излишек) дальневосточного сырца, продаваемый переработчикам в европейской части России, составлял около 4 тыс. тонн. В 2012 году он уже сократился до 1,5 тыс. тонн. В 2013 году поставки для переработки на рыбоперерабатывающие предприятия европейской части России пока «в коматозе». Это привело к значительному увеличению закупочных цен на лососевую икру. Однако до тех пор, пока камчатские и сахалинские предприятия не будут уверены в загрузке своих перерабатывающих мощностей, рассчитывать на масштабные поставки икры-сырца из Дальнего Востока вряд ли стоит.

Есть признаки возможного роста цен на дальневосточного лосося не только внутри страны, но и за рубежом. В прошлом году из-за переключения китайских рыбопереработчиков на чилийский аквакультурный кижуч спрос на дальневосточную горбушу на внешних рынках иссяк уже к октябрю. Продажи на российском рынке также затормозились. В результате из добытых 452 тыс. тонн не меньше 70 тыс. тонн нашли покупателя только к марту нынешнего года. Через 7 месяцев после путины!

В 2013 году спрос на того же MSC-сертифицированного дальневосточного лосося очень высокий: о своих закупочных аппетитах на 14 тыс. тонн филе лосося уже заявили Wall-Mart и High Liner (а это в переводе на живой вес – свыше 25 тыс. тонн). Думаю, что и российские покупатели поведут себя иначе, чем в прошлом году. Общий вылов дальневосточных лососей прогнозируется куда в меньшем объеме, чем в прошлом году. Поэтому рынок поведет себя по-иному.

Посмотрим.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.