Важнейшие новости

Все новости

18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

С прибавкой на путине работает только Хабаровский край

24 июля 2013 в 9:34
riba_ulov_1
Раздел: Новости

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составляет около 79 тыс. тонн – общий результат уступает уровню 2011 г. Пока положительная динамика по объемам добычи наблюдается только в Хабаровском крае, сообщает Fishnews.

Заседание штаба лососевой путины провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На отчетную дату вылов красной рыбы составил 79,3 тыс. тонн, что на 70,7 тыс. тонн меньше показателя за аналогичный период 2011 г. Таким образом, отставание по вылову растет. Вылов Камчатского края уступает результату позапрошлого года на 62 тыс. тонн, отставание Сахалинской области – 5 тыс. тонн. Но в Сахалино-Курильском регионе, в отличие от Камчатского края, по последним данным науки, прогноз обнадеживающий и путина находится в начальной стадии.

В северной части Западно-Беринговоморской зоны и на севере Восточно-Камчатской зоны завершается дрифтерный промысел. Уловы нерки в этом районе составляют 4 экземпляра на сеть и подтверждают окончание хода рыбы, что свидетельствует о близком завершении и берегового промысла нерки на Восточной Камчатке.

В южной части Камчатско-Курильской подзоны и в Западно-Камчатской подзоне уловы нерки составляют около 6-7 экземпляров на сеть и позволяют добывать в сутки всем судам до 600 тонн лососей. «Следует отметить, что дрифтерный промысел не повлиял на объемы нерки и кеты, добываемой при береговой добыче ставными неводами. Так, в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах в этом году были существенно увеличены объемы вылова нерки по сравнению с прогнозом», – сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства.

В последние 2 дня отмечены мощные подходы нерки и в реку Озерная, где установлены проходные дни. По прогнозам ученых, за ближайшие несколько дней на нерестилища пройдет от 30 до 35% от оптимального количества производителей. Дальнейшее регулирование промысла позволит достичь традиционно высоких результатов как по промыслу, так и по заполнению нерестилищ в этом районе.

Суммарный вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае на 22 июля составил 55 927 тонн. Промысловая обстановка по горбуше в Олюторском и Карагинском заливах остается слабой. Немного лучше она в южной части восточного побережья Камчатки. В связи с отсутствием перспективы работы на приемке лосося большинство крупных приемо-транспортных судов перемещается с восточного побережья полуострова к берегам Восточного Сахалина и на Курилы.

В Сахалинской области суммарный вылов тихоокеанских лососей составил 17 901 тонну. Максимальные уловы наблюдались в заливе Терпения (суммарная добыча на отчетную дату приблизилась к 9 тыс. тонн). Суточные уловы достигают 1,5 тыс. тонн. Остальные районы ловят гораздо меньше. Подход рыбы в реки на нерестилища пока слабый. Научные сотрудники осуществляют мониторинг заполнения нерестилищ. От него будут зависеть решения комиссии по анадромным об открытии промысла, в частности – в заливе Анива, который в последние годы стал проблемным районом. Специальная рабочая группа приступила к установке рыбоучетных заграждений на реках.

Хабаровский край – пока единственный регион, где есть положительная динамика по вылову в сравнении с уровнем 2011 г. Суммарная добыча составила 3293 тонны, что больше показателя за аналогичный период 2011 г. более чем на 2 тыс. тонн. Нынешний год для реки Амур «не горбушовый», и ледовая обстановка сохранялась в Сахалинском заливе необычно долго. Чтобы ледовые поля сохранялись в этом районе до июля, не припомнят даже старожилы. Тем не менее, на промысле летней кеты добыто уже свыше 3 тыс. тонн. Все промышленные объемы распределены комиссией по анадромным.

В Магаданской области суммарный вылов составил 1907 тонн. Гидрологическая обстановка на реках пока благоприятная, паводковых явлений не наблюдается. Вызывает беспокойство состояние Тауйского рыборазводного завода, где для защиты от наводнений Охотскрыбвод своими силами укрепил дамбу, защищающую рыбоводный цех.

В Приморском крае лососевая путина традиционно не приносит больших уловов, однако на 22 июля здесь уже освоили 1,6 тыс. тонн (большая часть из этого объема добыта рыбаками-любителями).

В ходе заседания штаба путины территориальным управлениям Росрыболовства поручено регулярно докладывать о количестве приемо-транспортных судов, участвующих в переработке уловов тихоокеанских лососей, и показателях их работы в сравнении с береговой переработкой. Также решено пригласить для участия в штабах путины представителей перевозчиков рыбопродукции и руководителей холодильных складских площадок Приморского края для осуществления с ними взаимодействия по логистическим операциям.

Свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» – 20,6 тыс. тонн. Под выгрузкой на 22 июля находились транспортные рефрижераторы «Коммунары Николаева» и «Крымский». В Зарубино свободно холодильных емкостей на 20 тыс. тонн, в Находке – 6 тыс. тонн. Под выгрузкой судов в этих портах нет.

Проблем с подвижным составом в портах Приморского края, по данным Росрыболовства, не наблюдается. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы на отчетную дату составляла в среднем 7 рублей за килограмм. Отправлены 11 ускоренных поездов с рыбопродукцией в западные районы страны.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]