Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российские свиноводы предложат жесткий план борьбы с АЧС

5 августа 2013 в 16:07
ACHS_1

Свиноводы предложат жесткий план борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) на ближайшем заседании штаба по ликвидации этой эпизоотии в России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Сергей Юшин — руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА), объединяющей производителей, поставщиков и переработчиков мяса в России.

Штаб в конце июля 2013 года возглавил Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, его первое заседание состоится в первых числах августа, по информации источников в правительстве РФ — 8 августа.

С.Юшин считает, что на регионы, где уже пошло распространение вируса, необходимо перенести опыт Белгородской области. Здесь с 23 июля 2013 года по распоряжению губернатора Евгения Савченко началось уничтожение и введен последующий запрет на разведение свиней в хозяйствах и предприятиях с низкой степенью биологической защиты (ниже III компартмента). В результате вирус оказался купирован уже к 5 августа за счет того, что было уничтожено через выкуп у населения или забито владельцами животных почти 53 тыс. голов.

«Эти быстрые и адекватные ситуации меры необходимо распространить на все регионы РФ. Они должны поддерживаться на федеральном уровне — другого пути для сохранения и развития современного свиноводства в РФ просто нет», — считает С.Юшин. По его словам, от АЧС и вводимых ограничений страдают не только свиноводы, но и перерабатывающие предприятия, транспортно- логистические и торговые компании, а также розничная торговля.

Решительные меры свиноводы предлагают распространить на такие регионы, как Воронежская, Тверская, Смоленская области и ряд других.

Подобный подход в Белгородской области, где сосредоточено около 18% российского поголовья свиней и производится примерно четверть от общероссийского объема производства свинины, уже применялся в конце 2011 — начале 2012 года.

Однако, как считает президент агрохолдинга «Мираторг» (крупнейший в РФ производитель свинины, входит в НМА) Виктор Линник, тогда было принято компромиссное, социальное решение не вводить запрет на дальнейшее разведение животных в I и II компартменте (низкий уровень биологической защиты). В результате поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах восстановилось на 40%. Теперь, в период новой эпизоотии, их приходится выкупать снова.

«Мы пришли к выводу, что меры борьбы с АЧС должны быть комплексными, жесткими и распространяться сразу на все регионы, где есть риск распространения болезни», — отметил В.Линник. «Важно сохранить индустрию, поэтому никакие рудиментарные меры здесь не помогут. Этот вирус как гангрена, и если рука поражена до предплечья, то бесполезно ампутировать пальцы», — описал ситуацию С.Юшин.

Свиноводы считают, что необходимо также предотвратить распространение вируса и дикими кабанами, однако недавно против отстрела этих животных выступило Минприроды России. О проблеме разрозненных действий при попытке остановить распространение АЧС Россельхознадзор говорит уже с 2008 года, однако пока найти общую позицию российским органам власти не удается. «В случае распространения таких опасных болезней, как АЧС, Россельхознадзор должен наделяться максимальными полномочиями и ресурсами для наведения порядка и в части отстрела диких кабанов без каких-либо согласований с другими ведомствами — это мировая практика и компромиссов быть не должно», — уверен С.Юшин.

Также в НМА говорят о необходимости реализовать в полной мере полномочия Минсельхоза РФ, которые уже заложены с 2010 года законом о ветеринарии. Документ позволяет министерству вводить карантин на всей территории страны — сейчас эти решения принимаются регионами самостоятельно. Потребуется и актуализация ряда инструкций по борьбе с АЧС, часть которых используются еще с советских времен, и не учитывают принятый приказом Минсельхоза принцип деления предприятий на «компартменты».

С того момента большинство свиноводческих предприятий получило зоосанитарный статус (один из четырех по степени биологической защиты) и вошло в реестр Россельхознадзора. Среди предприятий с низким уровнем защиты оказываются не только личные подсобные хозяйства, но и достаточно крупные предприятия, на которых не реализуется весь комплекс мер для обеспечения надежной защиты. Напротив, небольшие благополучные предприятия могут иметь уровень III-IV («высоких») компартментов, поясняет С.Юшин.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Россельхознадзор оценивает ущерб от АЧС с 2008 года, когда пошло активное распространение вируса в РФ, примерно в 30 млрд рублей.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]