Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В детском питании Nutricia Karicare обнаружен возбудитель ботулизма

5 августа 2013 в 9:19
Fonterra_1

Посольство Новой Зеландии в Москве передало Россельхознадзору РФ заявление министерства первичных отраслей Новой Зеландии о том, что оно уведомило потребителей о недопустимости использования детской смеси Nutricia Karicare от Fonterra для детей от 6 месяцев и старше до последующих уведомлений, сообщает Россельхознадзор.

Этот продукт продавался в Новой Зеландии и экспортировался в Австралию, Китай, Малайзию, Вьетнам, Таиланд и Саудовскую Аравию. Согласно имеющейся информации, потенциально зараженный продукт не направлялся в Российскую Федерацию или в другие страны Таможенного союза.

По информации, полученной Россельхознадзором РФ из новозеландских источников, источником попадания возбудителя ботулизма в детское питание, экспортированное в ряд стран Азии и Саудовскую Аравию, и партию заменителя молока для телят, направленную на одну из новозеландских ферм, явились 38 тонн белкового концентрата, полученного из обезжиренного молока на принадлежащем компании Фонтерра заводе Хаутапу в Вайкато, загрязненного вследствие протечки одной из труб.

В настоящее время в списке предприятий, зарегистрированных в качестве поставщиков молочной продукции на территорию России и других стран Таможенного союза, внесено 71 предприятие фирмы Фонтерра.

С 4 мая 2011 года вся молочная продукция из Новой Зеландии находится под усиленным лабораторным контролем Россельхознадзора.

Россельхознадзор РФ запросил у ветеринарной службы Новой Зеландии предоставления в экстренном порядке результатов служебного расследования случая с попаданием возбудителя ботулизма в детское питание и партию заменителя цельного молока для телят. Принято решение о внеочередной проверке предприятий молочной отрасли Новой Зеландии, заинтересованных в поставках продукции на рынок стран Таможенного союза, экспертами ветеринарных служб стран Таможенного союза.

Помимо этого, будут проведены переговоры о создании интегрированной российско-новозеландской электронной системы, обеспечивающей доступность информации о безопасности конкретных партий поднадзорной продукции в режиме реального времени. Эта система, в свою очередь, должна стать одним из элементов внедряемой Россельхознадзором электронной системы тотального контроля безопасности сырья и пищевой продукции по принципу «от поля до стола потребителя», из какого бы источника такое сырье или продукция ни поступали.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в связи с официальной информацией властей Новой Зеландии о том, что в молочной продукции компании Fonterra, используемой для приготовления детских смесей, может содержаться возбудитель ботулизма, призывает принять разумные меры предосторожности и не использовать для кормления молочные смеси, произведенные данной компанией и воздержаться от потребления другой молочной продукции Fonterra.

Роспотребнадзор в целях недопущения попадания к потребителю опасных продуктов принимает меры по изъятию из оборота потенциально загрязненной продукции компании Fonterra и приостановке ее воза на территорию Российской Федерации.

Соответствующее письмо направлено в Федеральную таможенную службу, а также даны указания управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Продукция новозеландской молочной промышленности широко экспортируется в разные страны мира. В связи с этим, Роспотребнадзор в постоянном режиме осуществляет мониторинг в рамках систем быстрого оповещения о попадании на рынок России и других стран опасных пищевых продуктов, включая систему ИНФОСАН (Всемирная организация здравоохранения) и RASSF(Европейский Союз).

Роспотребнадзор продолжит реализацию необходимых контрольных и надзорных мероприятий, а также будет информировать о дальнейшем развитии ситуации с продукцией компании Fonterra и ее контрагентов.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]