Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Коммерсантъ»: Корейских и китайских рыбодобытчиков могут оставить без квот

6 сентября 2013 в 9:13
ribaki_Korea_China
Раздел: Новости

Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обратился в ФСБ и Генпрокуратуру РФ с просьбой пресечь незаконную деятельность китайских и корейский компаний в российском рыбодобывающем секторе и изъять у аффилированных с ними юрлиц квоты на добычу рыбы, пишет «Коммерсантъ».

После аналогичных претензий крупному гонконгскому холдингу Pasific Andes пришлось продать свои российские активы.

В обращениях, адресованных генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову (документы имеются в распоряжении «Ъ»), депутаты просят «установить собственников юридических лиц, включая бенефициаров, неправомерно осуществляющих рыболовство в РФ», а также принять меры к прекращению этой деятельности и обеспечить «изъятие квот на добычу водных биологических ресурсов».

Как пояснили в комитете, причиной, побудившей депутатов обратиться к руководству компетентных органов, стала информация от представителей дальневосточных компаний, о том, что иностранные собственники неохотно расстаются с незаконно приобретенными российскими активами.

24 июля, вслед за гонконгским Pacific Andes в поле зрения российских властей оказались корейские компании, подозревающиеся в незаконном контроле над 20 рыбодобывающими фирмами РФ, под контролем которых оказались квоты на вылов 220-250 тыс. тонн минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида.

Эта информация была обнародована главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Как и в случае с Pacific Andes, он предложил корейским бенифициарам добровольно продать свой бизнес в России.

В поле зрения ФАС оказались крупнейшие в Корее рыбные холдинги SajoDaerim Corporation, Hansung Enterprise и их дочерние структуры. Под их контролем предположительно находятся российские ООО «Орион», ООО «Оладон», ООО «Поллукс», ООО «Дальтрансфлот», ООО «Янтарь», ЗАО «Тралком», ЗАО «Экарма Сахалин», ЗАО «Курильский рассвет». Остальные компании, к которым имеет претензии ФАС,— ООО «Уссури», ООО «Атика», ООО «Микор ЛТД», ООО «Алитет», ООО «Аян»,— контролируются HNS, Silla Co LTD, KDF, Nordik.

В российских структурах, с которыми удалось побеседовать «Ъ», свою связь с корейскими учредителями комментировать либо отказывались, либо заявляли, что не имеют к ним отношения. Формально это соответствует действительности, по данным «СПАРК Интерфакса», большинство корейских учредителей вышли из состава акционеров российских компаний в конце прошлого или начале текущего года. На деле большинство из них продолжают контролироваться корейским бизнесом через «доверенных лиц».

«После того как несколько крупных российских структур приобрели у Pasific Andes ряд контролировавшихся ими российских юрлиц, гонконгские и корейские собственники подняли стоимость этих активов»,— пояснили в одной крупной дальневосточной компании. В 2013 году «Русское море — Добыча» приобрела 4 компании, подозревавшиеся в аффилированности с Pacific Andes, за $540 млн. Из 11 структур, связанных с гонконгским холдингом, российских владельцев обрели еще 3, суммы сделок по ним не раскрывались.

«История с Pasific Andes пока не закончена. По нашим данным, холдинг не желает расстаться с четырьмя оставшимися у него на Дальнем Востоке компаниями (самая крупная их которых «Сахалинлизингфлот»). Российские профильные структуры предлагают им выкуп этих активов на рыночных условиях, но требования продавца просто несоразмерны. С другой стороны, есть российские юрлица, находящиеся под контролем корейских компаний. ФАС, как и в случае с Pasific Andes, предложила им выйти из капитала российских юрлиц. Однако никакого движения не наблюдается», — заверил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, в такой ситуации с 1 января 2014 года этим компаниям не будут пролонгированы разрешения на вылов, и затем, согласно российскому законодательству, их квоты вернутся в распоряжение государства и будут проданы на аукционе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]