Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Опасна ли для регионов России «зеленая» экономика других стран?

16 сентября 2013 в 17:39
zelenaya_energetika
Раздел: Новости

Как меры по ограничению выбросов СО2 в ЕС, США, Китае, Японии, Республике Корея и Норвегии могут повлиять на экспорт товаров из арктических и дальневосточных регионов России? Принципиально важный шаг к ответу на этот вопрос сделан в новом исследовании МГИМО и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В большинстве дальневосточных регионов России очень велика зависимость от экспорта. Причем именно в страны, которые ведут все более активную политику ухода от товаров, связанных с высокими выбросами парниковых газов. Процент «углеродно-чувствительной» доли экспорта в 2011 г. в ДФО может достигать 80%, а для в Еврейской АО получен рекордный показатель в 97%. Чтобы снизить риск экспортных потерь, нужны меры и стимулы к снижению углеродоемкости производства, а также диверсификация экспорта.

Динамика внешней торговли товарами России в 2000-2012 гг. (млрд долларов):

WWF_energetika_2

МГИМО и WWF подготовили экономическое исследование по вопросу, который уже не раз поднимался в СМИ и на международных переговорах – как зеленые меры развитых стран повлияют на экономику их торговых партнеров, в частности, России? Теперь для 12 арктических и дальневосточных регионов нашей страны впервые получены численные данные, характеризующие риск снижения экспорта.

Для Мурманской области доля экспорта в страны с активной климатической политикой составляет 78%, а для Архангельской области даже 83%. Примерно такие же цифры и для Дальневосточного федерального округа. При этом почти везде в экспорте преобладают «углеродно-чувствительные» товары, потенциально подпадающие под действие пограничных компенсационных мер наших торговых партнеров.

Товарная структура внешней торговли России с ЕС в 2011 г.:

WWF_energetika_3

«В последние годы ситуация кардинально изменилась, — отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. — Если раньше национальные и местные меры по регулированию выбросов СО2 были особенностью ЕС, то теперь данной тенденцией охвачены все наши главные партнеры, включая Китай, Японию и США. Это очень наглядно показано в докладе».

«Наше исследование — лишь первый шаг и приведенные в нем впервые полученные численные значения носят индикативный характер, — говорит руководитель авторского коллектива профессор МГИМО Наталья Пискулова. — Тем не менее, тенденции и потенциальные риски налицо, что требует задуматься о том, что делать бизнесу и органам власти».

В исследовании подчеркивается, что необходимо поощрять инновационную деятельность российских компаний, ориентированной на разработку и внедрение энергоэффективных и других технологий, снижающих выбросы парниковых газов. Опыт других стран показывает, что желательна выработка региональных инициатив по созданию систем торговли квотами на выбросы парниковых газов. Это позволит стимулировать компании к снижению углеродоемкости производства.

«Речь не идет о том, что наши торговые партнеры завтра введут заградительные меры, но налицо постепенный процесс выдавливания с мирового рынка товаров с неоправданно высокими выбросами СО2 на единицу продукции, — комментирует директор WWF России по природоохранной политике, доктор географических наук Евгений Шварц. — При этом членство в ВТО не поможет, так как там позволяется введение мер экологического регулирования».

«Нужна наступательная климатическая политика и действия по развитию зеленой экономики, оцениваемые по четким количественным индикаторам. В частности, госкорпорации и госкомпании должны иметь показатели энергоэффективности и удельной эмиссии парниковых газов в своих стратегиях и планах развития», — считает Е.Шварц.

Объем финансирования «зеленой» экономики в отдельных странах в 2009-2010 г. (млрд долларов):

WWF_energetika_1

«Тому, кто живет в стеклянном доме углеродоемкого экспорта, нельзя кидаться камнями пренебрежения к климатической политике других стран. Нужно сотрудничество и скоординированные действия, а это возможно только при условии собственных активных мер по снижению выбросов СО2 и других парниковых газов», — добавляет А.Кокорин.

Климатическая политика основных торговых партнеров России и ее влияние на экспорт ряда российских регионов

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.