Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: «Марокканские сардины поссорили мурманских рыбаков с Росрыболовством»

27 сентября 2013 в 9:26
ribolov_sudno_01
Раздел: Новости

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в начале года договорился с Марокко о выделении России квоты на вылов 100 тыс. т рыбы. Однако ведом­ство решило не распределять ее между участниками рынка, чтобы исключить обвинения в коррупции, а поручило провести эту процедуру самому бизнесу в лице некоммерческой ассоциации, пишет РБК daily.

В результате один из крупных рыбодобытчиков ― Мурманский траловый флот посчитал себя обделенным при дележе квот и планирует через суд добиваться возвращения прежнего порядка распределения. Юристы предполагают, что судебный прецедент может привести к пересмотру закона «О рыболовстве».

В феврале 2013 года руководитель А.Крайний от имени Правитель­ства РФ подписал соглашение с министром сельского хозяйства и морского рыболовства Марокко Азизом Аханнушем о сотрудничестве в области морского рыболовства. Соглашение разрешает российским рыболовным судам вести промысел таких видов рыб, как сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус.

В первый год действия соглашения российские предприятия могут добыть 100 тыс. т рыбы. В последующие годы размер квоты будет определять совместная комиссия. В качестве компенсации Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), выплатила Марокко $5 млн.

Эта ассоциация была создана для работы в экономической зоне Марокко, пояснил А.Крайний: «Задача федеральной службы ― обеспечить условия для работы бизнеса. Мы ее обеспечили и подписали соглашение о квотах. Согласно договоренностям российские компании могут выводить одновременно не более 10 судов, но заявок было подано 16. Мы предложили бизнесу самому создать ассоциацию и между собой делить эту квоту».

Однако на прошлой неделе Мурманский траловый флот (МТФ) подал иск к АОРЗПА с требованием признать незаконным решение о распределении квоты, а третьим лицом привлек Росрыболовство. Решение вынесено с грубым нарушением законодательства России и уставных документов АОРЗПА, заявил гендиректор МТФ Валерий Цуканов: «Решение также является незаконным в связи тем, что полномочия по распределению биоресурсов относятся к компетенции федеральных органов исполнительной власти в области рыболовства, в данном случае Минсельхоза и Росрыболовства. Ассоциация, как неправитель­ственная организация, не вправе принимать такие решения о распределении квот вылова рыбы в зоне Марокко».

По словам В.Цуканова, в результате действий АОРЗПА квота компании в зоне Марокко была снижена с 40 тыс. до 20 тыс. т, хотя, исходя из «исторического принципа» (размер квоты определяется на основании вылова компании в этом районе за последние 9  лет), МТФ имеет право претендовать на 43% российской квоты в этом регионе, или на добычу 43 тыс. т рыбы.

«Мы неоднократно обращались в Минсельхоз РФ и Росрыболовство с требованием о распределении квоты вылова водных биоресурсов в зоне Марокко в соответствии с установленным в России порядком, но ответа на свои обращения не получили», — говорит В.Цуканов. Он полагает, что после рассмотрения судебного заявления Росрыболов­ство осуществит распределение квот в зоне Марокко в установленном порядке. Росрыболовство еще не получило копию искового заявления.

Насколько известно, решение о распределении квот было принято большинством голосов в рамках устава, который подписали все учредители ассоциации, в том числе МТФ, заявил А.Крайний: «Как бы мы ни делили, нас все равно будут обвинять в несправедливом распределении квот, в коррупции. Этот эпизод — яркий пример того, как государство создало все условия для бизнеса, а участники не могут между собой договориться. Свою экспертную оценку ситуации мы, безусловно, выскажем еще раз в суде, однако пока иск даже не принят к производству».

По мнению партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Айбека Ахмедова, суду будет непросто определить, действительно ли Росрыболовство действовало в рамках своих полномочий из-за возможности широкого толкования норм закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«Пункт 5 статьи 2 закона предусматривает участие общественных организаций, ассоциаций и объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства, однако сам закон не объясняет, в чем суть такого участия, ― отмечает А.Ахмедов. ― Положение о Росрыболовстве дает право агентству распределять квоты между юрлицами и индивидуальными предпринимателями в районах действия международных договоров. Однако ни закон, ни положение не предоставляют ясного ответа на этот счет».

По мнению юриста, отсутствие четких критериев в законе, по сути, и дали основание для иска. Становится ясным, что после вынесения решения по данному делу в закон «О рыболовстве» и положение о Росрыболовстве могут быть внесены соответ­ствующие изменения, которые позволят избежать таких недоразумений в будущем, считает А.Ахмедов.

Получить комментарии представителей АОРЗПА пока не удалось.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]