Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Рыбная отрасль России вызывает особое внимание ФАС

4 октября 2013 в 12:00
FAS_ribsovet
Раздел: Новости

В Мурманске состоялось первое заседание экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, сообщает антимонопольное ведомство. По словам замруководителя ФАС Андрея Цариковского, мнение экспертного сообщества чрезвычайно важно для антимонопольного органа, для обмена которыми и был организован экспертный совет.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин подчеркнул важность развития конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, особенно в таких рыбопромысловых регионах, как Заполярье. «Ведь каждая 6-7 тонна, добытая рыбаками, приходится на наш регион», — отметил он.

А.Цариковский рассказал участникам экспертного совета об основных проблемах отрасли «глазами» ФАС РФ и о многочисленных нарушениях практически всех статей закона «О защите конкуренции», выявленных ФАС в период с 2012 по 2013 год в сфере добычи водно-биологических ресурсов (ВБР).

Среди них «минтаевый картель», картель по разделу рынка по поставкам норвежской рыбы в Россию, незаконное установление иностранными компаниями контроля над добычей ВБР, ограничение допуска к аукционам по продаже права на закрепление квот на добычу крабов. «Поэтому отрасль и вызывает особое внимание ФАС России», — отметил А.Цариковский.

Говоря о проблемах отрасли, он обозначил противоречия, существующие при предоставлении прав на осуществление рыболовства, и поднял вопрос «исторического принципа» закрепления квот. «Доли квоты перераспределяются в свободном режиме, в том числе тем, кто не осуществлял рыболовство ранее», — подчеркнул А.Цариковский.

«Происходит иждивенчество за счет владения квотой: судно, арендованное на год, находится одновременно в одном тайм-чартере у двух, трех, и более квотодержателей. На основании таких договоров можно ловить все что угодно, обезопасив себя множеством договорных отношений, а в результате все это приводит к невозможности контроля государством за реальным освоением квот, и следствием является незаконный, несообщаемый, неконтролируемый рыбный промысел и картельные сговоры», — отметил А.Цариковский.

В качестве решения проблемы он предложил введение запрета на осуществление вылова на арендованных судах, обремененных обязательствами с другими хозсубъектами.

А.Цариковский озвучил и другие необходимые меры по развитию отрасли, такие как: распределение прав на осуществление рыболовства в 1 этап, путем проведения конкурентных процедур; модернизацию «исторического принципа» и запрет на предоставление преимущественного права на получение квот на новый срок; ликвидация статьи 57 Закона о рыболовстве (возникновение права на добычу ВБР у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 года) и распределение квот в зонах, где снят запрет на вылов, через аукционы; ликвидацию перехода права путем отчуждения квот на аукционе; установление перехода права на добычу ВБР путем универсального правопреемства; закрепление в договоре о пользовании рыбопромысловым участком обязанность по переработке выловленного ВБР на заявленных мощностях; закрепление обязанности по реализации ВБР на электронных площадках; распределение дохода от реализации права на рыболовство между Федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ в соотношении 50/50.

«На наш взгляд, «исторический принцип» должен быть изрядно модернизирован. Для тех, кто честно работал, он должен быть сохранен в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован», — сказал А.Цариковский.

«Большую озабоченность ФАС вызывает отсутствие четких правил игры в этой сфере, — подчеркнул А.Цариковский. – Но мы искренне хотим, чтобы в ней было как можно меньше нарушений антимонопольного законодательства, и надеемся, что итогом развития отрасли станет то, что лет через 5-7 они практически исчезнут».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]