Важнейшие новости

Все новости

13:31 23 ноября↓ В России будут введены дистанционные проверки предпринимателей
13:24 В США ежегодно выбрасывают продукты на $165 млрд
12:51 Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти к новогодним праздникам на треть
12:46 Собираемость табачных акцизов за восемь месяцев увеличилась на 21%
10:48 Ученые признали умеренное употребление кофе полезным для здоровья
13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность

Рыбная отрасль России вызывает особое внимание ФАС

4 октября 2013 в 12:00
FAS_ribsovet
Раздел: Новости

В Мурманске состоялось первое заседание экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, сообщает антимонопольное ведомство. По словам замруководителя ФАС Андрея Цариковского, мнение экспертного сообщества чрезвычайно важно для антимонопольного органа, для обмена которыми и был организован экспертный совет.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин подчеркнул важность развития конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, особенно в таких рыбопромысловых регионах, как Заполярье. «Ведь каждая 6-7 тонна, добытая рыбаками, приходится на наш регион», — отметил он.

А.Цариковский рассказал участникам экспертного совета об основных проблемах отрасли «глазами» ФАС РФ и о многочисленных нарушениях практически всех статей закона «О защите конкуренции», выявленных ФАС в период с 2012 по 2013 год в сфере добычи водно-биологических ресурсов (ВБР).

Среди них «минтаевый картель», картель по разделу рынка по поставкам норвежской рыбы в Россию, незаконное установление иностранными компаниями контроля над добычей ВБР, ограничение допуска к аукционам по продаже права на закрепление квот на добычу крабов. «Поэтому отрасль и вызывает особое внимание ФАС России», — отметил А.Цариковский.

Говоря о проблемах отрасли, он обозначил противоречия, существующие при предоставлении прав на осуществление рыболовства, и поднял вопрос «исторического принципа» закрепления квот. «Доли квоты перераспределяются в свободном режиме, в том числе тем, кто не осуществлял рыболовство ранее», — подчеркнул А.Цариковский.

«Происходит иждивенчество за счет владения квотой: судно, арендованное на год, находится одновременно в одном тайм-чартере у двух, трех, и более квотодержателей. На основании таких договоров можно ловить все что угодно, обезопасив себя множеством договорных отношений, а в результате все это приводит к невозможности контроля государством за реальным освоением квот, и следствием является незаконный, несообщаемый, неконтролируемый рыбный промысел и картельные сговоры», — отметил А.Цариковский.

В качестве решения проблемы он предложил введение запрета на осуществление вылова на арендованных судах, обремененных обязательствами с другими хозсубъектами.

А.Цариковский озвучил и другие необходимые меры по развитию отрасли, такие как: распределение прав на осуществление рыболовства в 1 этап, путем проведения конкурентных процедур; модернизацию «исторического принципа» и запрет на предоставление преимущественного права на получение квот на новый срок; ликвидация статьи 57 Закона о рыболовстве (возникновение права на добычу ВБР у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 года) и распределение квот в зонах, где снят запрет на вылов, через аукционы; ликвидацию перехода права путем отчуждения квот на аукционе; установление перехода права на добычу ВБР путем универсального правопреемства; закрепление в договоре о пользовании рыбопромысловым участком обязанность по переработке выловленного ВБР на заявленных мощностях; закрепление обязанности по реализации ВБР на электронных площадках; распределение дохода от реализации права на рыболовство между Федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ в соотношении 50/50.

«На наш взгляд, «исторический принцип» должен быть изрядно модернизирован. Для тех, кто честно работал, он должен быть сохранен в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован», — сказал А.Цариковский.

«Большую озабоченность ФАС вызывает отсутствие четких правил игры в этой сфере, — подчеркнул А.Цариковский. – Но мы искренне хотим, чтобы в ней было как можно меньше нарушений антимонопольного законодательства, и надеемся, что итогом развития отрасли станет то, что лет через 5-7 они практически исчезнут».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]