Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

В акватории Авачинской губы зафиксирована массовая гибель морских гидробионтов

4 октября 2013 в 14:28
morskaya_zvezda_1
Раздел: Новости

2 октября 2013 г. на набережной в районе Озерновской косы в центре г. Петропавловск-Камчатского, наблюдались погибшие морские звезды и ежи. Горожане обратились в ФГУП «КамчатНИРО» с просьбой объяснить причины массовой гибели морских гидробионтов.

Научные сотрудники КамчатНИРО осмотрели территорию, взяли пробы воды и гидробионтов для проведения дальнейших исследований. Видовой состав гидробионтов, обнаруженных на берегу, был следующим: морской зеленый еж (Strongylocentrotus droebachiensis) и морская звезда (Asterias rathbuni). Это типичные массовые виды, населяющие акваторию Авачинской губы.

«В среднем количество погибших ежей составило 65 экз. на 1 м2, а количество погибших морских звезд 12 экз. на 1 м2. Протяженность побережья, на котором зафиксирован выброс гидробионтов, примерно 250 метров, — сообщил Владимир Эльчапаров, научный сотрудник лаборатории оценки антропогенного воздействия ФГУП «КамчатНИРО». — В настоящее время взятые пробы гидробионтов и воды направлены на химический анализ, что поможет установить причины гибели морских ежей и звезд».

KamchatNIRO_gidrbionti_gibel

По мнению научных сотрудников причины подобных массовых выбросов могут быть как естественными (например, после сильного шторма), так и в результате сброса загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы хозяйствующими субъектами или объектами обороны РФ.

Когда-то Авачинская губа являлась богатейшим промысловым районом восточной Камчатки. Сейчас же на ее берегах расположены базы военно-морского, торгового, нефтеналивного и рыбодобывающего флотов, и она служит естественным приемником всех хозяйственно бытовых и производственных стоков Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации.

На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, поэтому они вносят в нее значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки. Это обуславливает ее хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и др., что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.

Как рассказал Максим Коваль, заведующий отделом фоновых исследований ФГУП «КамчатНИРО», с 2013 года институт проводит комплексный экологический мониторинг Авачинской губы с целью оценки современного состояния условий обитания гидробионтов на ее акватории. В рамках этих работ проводятся гидрологические исследования, а также отбор проб для оценки гидрохимического, гидробиологического и санитарно-микробиологического состояния водной среды. В дальнейшем планируется расширить эти работы и охватить исследованиями бентосные сообщества, как наиболее уязвимые к загрязнениям компоненты морских экосистем.

«Результаты мониторинговых работ ФГУП «КамчатНИРО» позволят оценить современное эколого-рыбохозяйственное состояние Авачинской губы и выработать научную основу для постоянного контроля и регулирования ее экологического фона, в том числе и контролировать сброс загрязняющих веществ в акваторию бухты», — сообщил ученый.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]