Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В акватории Авачинской губы зафиксирована массовая гибель морских гидробионтов

4 октября 2013 в 14:28
morskaya_zvezda_1
Раздел: Новости

2 октября 2013 г. на набережной в районе Озерновской косы в центре г. Петропавловск-Камчатского, наблюдались погибшие морские звезды и ежи. Горожане обратились в ФГУП «КамчатНИРО» с просьбой объяснить причины массовой гибели морских гидробионтов.

Научные сотрудники КамчатНИРО осмотрели территорию, взяли пробы воды и гидробионтов для проведения дальнейших исследований. Видовой состав гидробионтов, обнаруженных на берегу, был следующим: морской зеленый еж (Strongylocentrotus droebachiensis) и морская звезда (Asterias rathbuni). Это типичные массовые виды, населяющие акваторию Авачинской губы.

«В среднем количество погибших ежей составило 65 экз. на 1 м2, а количество погибших морских звезд 12 экз. на 1 м2. Протяженность побережья, на котором зафиксирован выброс гидробионтов, примерно 250 метров, — сообщил Владимир Эльчапаров, научный сотрудник лаборатории оценки антропогенного воздействия ФГУП «КамчатНИРО». — В настоящее время взятые пробы гидробионтов и воды направлены на химический анализ, что поможет установить причины гибели морских ежей и звезд».

KamchatNIRO_gidrbionti_gibel

По мнению научных сотрудников причины подобных массовых выбросов могут быть как естественными (например, после сильного шторма), так и в результате сброса загрязняющих веществ в акваторию Авачинской губы хозяйствующими субъектами или объектами обороны РФ.

Когда-то Авачинская губа являлась богатейшим промысловым районом восточной Камчатки. Сейчас же на ее берегах расположены базы военно-морского, торгового, нефтеналивного и рыбодобывающего флотов, и она служит естественным приемником всех хозяйственно бытовых и производственных стоков Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации.

На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, поэтому они вносят в нее значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки. Это обуславливает ее хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и др., что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.

Как рассказал Максим Коваль, заведующий отделом фоновых исследований ФГУП «КамчатНИРО», с 2013 года институт проводит комплексный экологический мониторинг Авачинской губы с целью оценки современного состояния условий обитания гидробионтов на ее акватории. В рамках этих работ проводятся гидрологические исследования, а также отбор проб для оценки гидрохимического, гидробиологического и санитарно-микробиологического состояния водной среды. В дальнейшем планируется расширить эти работы и охватить исследованиями бентосные сообщества, как наиболее уязвимые к загрязнениям компоненты морских экосистем.

«Результаты мониторинговых работ ФГУП «КамчатНИРО» позволят оценить современное эколого-рыбохозяйственное состояние Авачинской губы и выработать научную основу для постоянного контроля и регулирования ее экологического фона, в том числе и контролировать сброс загрязняющих веществ в акваторию бухты», — сообщил ученый.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.