Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Евросоюз может быть втянут в «молочный конфликт»

8 октября 2013 в 14:13
moloch_produkt_1
Раздел: Новости

Еврокомиссия рассчитывает на «быстрое разрешение» конфликта вокруг запрета Россией на ввоз молочной продукции из Литвы. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Фридерик Вансан, передает ИТАР-ТАСС.

Ф.Вансан подчеркнул, что Еврокомиссия не знает сути российских претензий, но уверена в качестве литовской продукции. Будет ли Брюссель вмешиваться в этот конфликт, пока тоже не ясно, хотя фитосанитарные проблемы Литвы, как члена Евросоюза, попадают в сферу компетенции агентства Еврокомиссии по безопасности пищевой цепи.

Неприятный привкус молочному скандалу придает и тот факт, что «пострадавшей стороной» в нем выступает именно Литва, выполняющая в нынешнем полугодии функции председателя Евросоюза. Помимо этого возможности Еврокомиссии отреагировать на этот скандал очень сужены принципом «европейской солидарности»: в любых международных торговых спорах ЕК обязана отстаивать интересы стран-членов ЕС, так что признать, что с молочной продукцией из Литвы действительно есть проблемы, Еврокомиссия может только если ее припрут к стене с неопровержимыми аргументами.

«Еврокомиссия полностью уверена в безопасности литовских продуктов и будет внимательно отслеживать эту ситуацию», — заявил Ф.Вансан. В тоже время, представитель ЕК затруднился ответить будет ли Брюссель вмешиваться в этот торговый конфликт.

«Сначала мы должны получить информацию, о чем идет речь. Россия ранее уже вводила подобные запреты на различные виды европейской продовольственной продукции. Мы пока не знаем, в чем заключаются их претензии, когда мы получим эту информацию, мы надеемся на быстрое разрешение этой ситуации», — подчеркнул Ф.Вансан.

Представитель ЕК ушел от вопросов журналистов о возможной «политической подоплеке» молочного конфликта, который представители европейских СМИ немедленно связали с лоббированием Литвы программы Восточного партнерства и предстоящим на саммите этой программы в Вильнюсе подписанием соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли ЕС с Украиной и парафированием аналогичного документа с Молдавией.

Россия периодически вводит запреты на европейскую продукцию сельского хозяйства, самые громкие из которых произошли осенью 2007 года и летом 2011 года. В ноябре 2007 года Россия запретила ввоз мяса из Польши из-за массовых нарушений, включая реэкспорт через территорию этой страны азиатской буйволятины и других некачественных сортов мяса под видом говядины.

В июне 2011 года был введен временный запрет на ввоз овощей в связи с эпидемией палочки E.coli в Германии и ряде других стран ЕС.

Еврокомиссия на ранней стадии расследований традиционно выступает с осуждением российских мер, как этого требует принцип «европейской солидарности», однако в процессе переговоров постепенно признает, что «отдельные нарушения» действительно имели место.

В отношениях России и ЕС в области фитосанитарных норм есть две базовые проблемы. Во-первых, санитарные нормы по большинству продуктов в Евросоюзе заметно менее строгие чем в России. Комментируя этот факт, Еврокомиссия не пытается его опровергать, а обычно заявляет, что европейские нормы являются достаточными для поддержания приемлемого уровня безопасности продуктов, тогда как российские стандарты, по мнению Брюсселя, «завышены и препятствуют торговле».

Во-вторых, следить за соблюдением европейских норм на местах должны местные санитарные органы. То есть за соответствием идущего на экспорт в Россию польского мяса или литовской молочной продукции европейским нормам наблюдают польские или литовские санитарные службы, соответственно, а отнюдь не Еврокомиссия.

Тем временем, европейские и международные экспортеры зачастую находят весьма эффективные способы обходить и те гибкие санитарные нормы, которые существуют в ЕС. Свидетельством тому — пищевые скандалы, которые регулярно происходят и внутри самой Европы, безотносительно России, вроде масштабной общеевропейской аферы с подменой говядины кониной, вскрытой в 2012 году и за которую никто не понес персонального наказания.

Россия начала вводить меры по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. »С начала недели мы начнем комплекс мер, ранее манифестированный, по предотвращению доступа на российский рынок продукции из Литвы, не удовлетворяющей требованиям российского законодательства по защите прав потребителей и показателям безопасности», — сообщил ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С середины сентября 2013 года Роспотребнадзор стал усиливать контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции, поступающей в Россию из Литвы, в связи с тем, что ряд отобранных образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию.

В последующие дни российское ведомство приступило к постепенному введению ограничений на ввоз продукции для ряда производителей из соседнего государства. Роспотребнадзор 26 сентября предупредил о росте случаев выявления не только некачественных, небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара — сливочном масле, сметане, твороге и молоке — были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.