Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Роспотребнадзор: Ветсертификат переработанной мясной продукции в ТС экономически обременителен

9 октября 2013 в 12:42
Rospotrebnadzor_2
Раздел: Новости

Роспотребнадзором РФ неоднократно высказывалась позиция по вопросу сопровождения переработанной молочной и мясной продукции единым документом (ветеринарным сертификатом) на территории Таможенного союза, который будет являться безусловно избыточным, устанавливая дополнительные и неоправданные обременения для хозяйствующих субъектов, включая коррупционные риски и по сути не обеспечивая контроля, сообщили в ведомстве.

Между тем, в настоящее время уже существуют формы оценки соответствия продукции, позволяющие обеспечить допуск в обращение лишь той продукции, которая безопасна для здоровья человека. Более того, переработанная пищевая продукция производится из сырья, уже имеющего ветеринарный сертификат, и не может представлять какого-либо риска для здоровья животных и тем более для человека, поскольку ветеринарный сертификат должен лишь подтверждать происхождение сырья из благополучной по заразным болезням животных территории.

При этом, существующие и предлагаемые проекты ветеринарных сертификатов по своему содержанию не соответствуют международным требованиям, тогда как применяемые Европейским Союзом сертификаты здоровья на продукцию по форме аналогичны установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларациям о соответствии. Также ветеринарный сертификат не является документом, необходимым для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении пищевой продукции.

Кроме того, действующим законодательством в области технического регулирования предусмотрено наличие документов, позволяющих идентифицировать продукцию для обеспечения ее прослеживаемости на всех этапах (товарно-сопроводительные документы) оборота. Техническое обеспечение идентификации и прослеживаемости осуществляется с помощью маркирования продукции, закрепленных в TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», что также позволяет обеспечить индивидуальную идентификацию с отражением отличительных признаков товаров, при нанесении на объект идентификации соответствующей информации в виде совокупности текста, рисунка или условных обозначений (кодов, шифров и др.)

В связи с этим, вопрос о необходимости установления ветеринарного контроля (надзора) в отношении переработанной пищевой продукции животного происхождения, предназначенной для употребления в пищу, и сопровождения такой продукции ветеринарным сертификатом, является необоснованным, избыточным, экономически обременительным, а также является причиной невозможности выработки обоснованной позиции стран-членов Таможенного союза, кроме того тормозит полноценную реализацию технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», что препятствует устойчивому и поступательному развитию пищевой промышленности и реализации инвестиционных и бизнес-проектов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]