Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Роспотребнадзор: Ветсертификат переработанной мясной продукции в ТС экономически обременителен

9 октября 2013 в 12:42
Rospotrebnadzor_2
Раздел: Новости

Роспотребнадзором РФ неоднократно высказывалась позиция по вопросу сопровождения переработанной молочной и мясной продукции единым документом (ветеринарным сертификатом) на территории Таможенного союза, который будет являться безусловно избыточным, устанавливая дополнительные и неоправданные обременения для хозяйствующих субъектов, включая коррупционные риски и по сути не обеспечивая контроля, сообщили в ведомстве.

Между тем, в настоящее время уже существуют формы оценки соответствия продукции, позволяющие обеспечить допуск в обращение лишь той продукции, которая безопасна для здоровья человека. Более того, переработанная пищевая продукция производится из сырья, уже имеющего ветеринарный сертификат, и не может представлять какого-либо риска для здоровья животных и тем более для человека, поскольку ветеринарный сертификат должен лишь подтверждать происхождение сырья из благополучной по заразным болезням животных территории.

При этом, существующие и предлагаемые проекты ветеринарных сертификатов по своему содержанию не соответствуют международным требованиям, тогда как применяемые Европейским Союзом сертификаты здоровья на продукцию по форме аналогичны установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларациям о соответствии. Также ветеринарный сертификат не является документом, необходимым для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении пищевой продукции.

Кроме того, действующим законодательством в области технического регулирования предусмотрено наличие документов, позволяющих идентифицировать продукцию для обеспечения ее прослеживаемости на всех этапах (товарно-сопроводительные документы) оборота. Техническое обеспечение идентификации и прослеживаемости осуществляется с помощью маркирования продукции, закрепленных в TP ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», что также позволяет обеспечить индивидуальную идентификацию с отражением отличительных признаков товаров, при нанесении на объект идентификации соответствующей информации в виде совокупности текста, рисунка или условных обозначений (кодов, шифров и др.)

В связи с этим, вопрос о необходимости установления ветеринарного контроля (надзора) в отношении переработанной пищевой продукции животного происхождения, предназначенной для употребления в пищу, и сопровождения такой продукции ветеринарным сертификатом, является необоснованным, избыточным, экономически обременительным, а также является причиной невозможности выработки обоснованной позиции стран-членов Таможенного союза, кроме того тормозит полноценную реализацию технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятие технических регламентов Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», что препятствует устойчивому и поступательному развитию пищевой промышленности и реализации инвестиционных и бизнес-проектов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]