Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия снизит в 12 раз вылов мойвы в северных морях и начнет промысел краба

14 октября 2013 в 9:31
krab
Раздел: Новости

По словам замруководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василия Соколова, Россия в 2014 году начнет промысел краба-стригуна опилио в Баренцевом море. Такая договоренность была достигнута на 43-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая завершила свою работу в Санкт-Петербурге, сообщает ИТАР-ТАСС.

Задача ежегодных сессий СРНК — определить общий допустимый улов (ОДУ) и национальные квоты по рыбе и другим водно-биологическим ресурсам в Баренцевом и Норвежском морях.

«Каким образом этот краб — обитатель Охотского, Берингова морей оказался в Норвежском и Баренцевом морях, достоверно неизвестно. Документальных данных о его искусственном вселении нет», — пояснил В.Соколов. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему нового места жительства. Но Россия, где расположилась основная популяция краба-стригуна, намерена в 2014 году добыть 1 тыс. тонн ракообразных. Ранее Россия ловила в Баренцевом море только большего по размерам камчатского краба.

Кроме того, Россия более чем в 12 раз снизила общедопустимый улов по мойве, отметил В.Соколов. К вылову в 2014 году было рекомендовано только 15 тыс. тонн против 190 тыс. тонн нынешнего года. По итогам подсчета запасов, который проводят ученые двух стран, оказалось, что катастрофически упала ее численность, рассказал В.Соколов. Норвежская сторона предлагала наложить мораторий на вылов мойвы, но российская часть комиссии настояла на распределении объема, рекомендуемого наукой. «Это ключевой объект, дешевая народная рыба», — пояснил позицию РФ В.Соколов.

Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются, в том числе, заметное потепление воды в морях в 2013 году, что отрицательно сказалось на численности рачка колянуса — основной пищи мойвы; а также активное поедание самой мойвы треской, численность которой в северных морях сейчас очень высока.

По словам В.Соколова, научные исследования будут продолжены до конца года, и если они дадут оптимистичный прогноз, ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения до 1 марта.

Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне — 993 тыс. тонн, также и по палтусу — 19 тыс. тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше — с 200 тыс. тонн до 178 тыс. тонн, заключил В.Соколов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]