Важнейшие новости

Все новости

13:31 23 ноября↓ В России будут введены дистанционные проверки предпринимателей
13:24 В США ежегодно выбрасывают продукты на $165 млрд
12:51 Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти к новогодним праздникам на треть
12:46 Собираемость табачных акцизов за восемь месяцев увеличилась на 21%
10:48 Ученые признали умеренное употребление кофе полезным для здоровья
13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность

РБК: США и ЕС просят Россию оставить в покое море Росса

18 октября 2013 в 17:12
Arktika
Раздел: Новости

Главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Австралии и Новой Зеландии, а также представитель Евросоюза призвали остальные страны мира поддержать решение о создании в море Росса у берегов Антарктиды самой обширного в мире заповедника и морской охраняемой территории (Marine protected area — MPA), передает РБК.

«Море Росса имеет важнейшие экологическое и научное значение. Создание здесь MPA превратит регион в уникальную лабораторию для продолжения морских исследований, что обеспечит значительные и долгосрочные выгоды для сохранения океана, в том числе сбалансированного использования его ресурсов», — отмечается в обращении, подписанном в том числе госсекретарем США Джоном Керри.

С призывом поддержать предложение своего руководства выступил и посол США в России Майкл Макфол. «Мы призываем Россию присоединиться к созданию заповедника в море Росса, наиболее нетронутой части мирового океана», — написал он сегодня в своем микроблоге.

Решение о создании в море Росса и его окрестностях MPA общей площадью около 2,3 млн кв. км может быть принято на заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources, CCAMLR), которое откроется в австралийском Хобарте 23 октября 2013г.

Вопрос о превращении моря Росса в самый большой в мире заповедник рассматривался и на предыдущем заседании CCAMLR в июле 2013г., однако тогда против принятия столь жесткой меры выступили представители России и Украины, а решения в CCAMLR принимаются только единогласно.

«Действия российской делегации замедляют прогресс в деле защиты моря Росса и Восточной Антарктики и ставят под угрозу международное сотрудничество и добрую волю, две ключевых составляющих, необходимых для глобального сохранения морской среды. Крайне важно, чтобы страны, которые направят своих представителей на совещание в Хобарт, смогли найти консенсус в вопросах защиты морской флоры и фауны в водах Антарктики и защиты самых нетронутых районах Мирового океана на Земле», — заявил тогда представитель Благотворительного фонда Пью (США) Андреа Кавана.

В свою очередь вице-президент Российской ассоциации международного права Олег Хлыстов заявил, что CCAMLR должна найти взаимоприемлемое решение, а односторонние меры, игнорирующие интересы других, недопустимы.

«Раз возражают Россия, Украина, ряд других стран, то надо, видимо, доказать им, что это целесообразно. При этом из того перечня стран, которые упоминаются как авторы инициативы, в частности ни Франция, ни США, там промыслом не занимаются. Этот антарктический район для них с точки зрения рыболовства безразличен», — отметил О.Хлыстов.

Впрочем, рыбы в море Росса и российские суда вылавливают не так уж много. Главной причиной споров вокруг этого района Антарктики эксперты называют скрытые здесь огромные и пока нетронутые запасы нефти и природного газа. В настоящее время добыча в Антарктике каких-либо полезных ископаемых полностью запрещена, однако уже в 2048г. международный Договор об Антарктике, заключенный в 1959г. и устанавливающий «ничейный» статус «белого континента» может утратить силу.

А между тем ряд стран (Великобритания, Норвегия, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили и Аргентина) по-прежнему официально заявляют претензии на антарктические территории, ссылаясь на то, что успели оформить их до вступления в силу Договора об Антарктике. В частности, именно Новая Зеландия считает своей так называемую Территорию Росса, которая называется «ключевой зоной ответственности» вооруженных сил страны.

США и Россия претензий на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляли, однако оставили за собой право предъявить права на земли, открытые своими мореплавателями.

Таким образом уже через несколько десятков лет холодные антарктические территории могут стать поводом для жарких споров. И все попытки ввести в отдельных районах Антарктики особый статус власти РФ рассматривают, как попытку выдавить Россию из региона накануне его передела.

Еще в 2010г. занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин утвердил стратегию развития деятельности России в Антарктике на период до 2020г. и на более отдаленную перспективу. Целями стратегии объявлена реализация национальных интересов РФ в Антарктике, а также предотвращение возможных угроз национальным интересам в Антарктике.

На финансирование деятельности РФ в Антарктике до 2020г. планируется выделить 60,5 млрд рублей. В рамках осуществления стратегии планируется построить новые объекты инфраструктуры Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на восьми полярных станциях и полевых базах. Предусматривается также проведение работ по развитию транспортной инфраструктуры на антарктическом континенте и строительство научно-исследовательских судов.

Сразу после своего возвращения на пост Президента РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», которым обязал МИД РФ «продолжать работу по сохранению и расширению присутствия Российской Федерации в Антарктике».

В начале 2013г. пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков заявил, что уже в 2013 году Президент собирается посетить антарктические базы России.

Море Росса расположено у берегов антарктических Земель Виктории и Мэри Бэрд, между мысами Адэр и Колбек. Площадь моря Росси составляет около 439 тыс. кв. км, глубина достигает почти 3 км. Южная часть моря покрыта крупнейшим в мире шельфовым ледником Росса. Открытая часть моря почти круглогодично занята дрейфующими льдами, среди которых встречаются гигантские айсберги. Летом образуется обширная полоса чистой воды, позволяющая судам подойти к барьеру шельфового ледника.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
    17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
    09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
    21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
    20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
    13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
    00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
    23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
    21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
    08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]