Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Коммерсантъ»: «Малые народы позвали на большую рыбалку. В рамках дополнительных квот»

21 октября 2013 в 10:20
riba_25
Раздел: Новости

У рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, на который приходится основной объем добычи рыбы и морепродуктов России, обнаружились неожиданные конкуренты. Объемы квот на добычу в промышленных масштабах запросили коренные малочисленные народы Севера (КМНС) Дальнего Востока, на одного их представителя это 40 кг краба и 9,5 т минтая в год, пишет «Коммерсантъ».

Под видом общин КМНС, которым полагаются обязательные квоты и льготный режим налогообложения, начал действовать новый вид компаний-рантье — например, из Республики Дагестан, утверждают рыбодобывающие компании.

О том, что в Дальнем Востоке сложилась патовая ситуация с распределением квот на добычу воднобиологических ресурсов (ВБР), рассказали в Союзе прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края (СПРРП). По словам представителей союза, последние два года представители КМНС (к ним относятся народы, численность которых не превышает 50 тыс. человек) подают заявки на предоставление ВБР в промышленных масштабах.

Согласно законодательству, малым народам Севера разрешено вести добычу ВБР в целях «сохранения и обеспечения традиционного образа жизни». Государство выделяет эти квоты бесплатно, а пойманная рыба не облагается налогами. По данным СПРРП, в 2013-м количество выделенных для общин КМНС квот составило 19 тыс. т, из них обловлено немногим более 300 т.

«На 2014 год, по данным союза, заявок подано на квоту в 140 тыс. т — в пересчете на одного зарегистрированного представителя КМНС это 40 кг краба и 9,5 т минтая в год», — подсчитывают в СПРРП. Причем, как отмечают в объединении камчатских рыбаков, заявки подаются на наиболее валютоемкие виды ВБР: краб, минтай, треску. «Если все заявки, поданные представителями КМНС на 2014 год, будут удовлетворены, только в Петропавловско-Командорской подзоне для добывающих компаний к промышленному освоению останется не более 25% камбалы, около 70% минтая и менее 60% трески», — перечисляет председатель СПРРП Александр Обедин. По данным депутатов краевой думы, количество общин КМНС в регионе за последние 2 года выросло с 60 до 330.

Как пояснили в одной из общин КМНС, также обеспокоенных ситуацией, «достаточно подачи заявления в суд о признании себя коряком или ительменом: по действующему законодательству представителям КМНС должно быть предоставлено приоритетное право вылова». По словам представителя общины, все чаще к ительменам причисляют себя члены дагестанских или других общин, ничего общего с коренными народами Севера не имеющие.

Эксперты уверены, что недобросовестный бизнес обнаружил очередную лазейку в законе «О рыболовстве» и решил организовать передел в рыбной отрасли, получив доступ к квотам под видом обеспечения ведения традиционного образа жизни КМНС.

«Возникает новый тип компаний-рантье, к тому же полностью освобожденных от налогообложения. Эти компании занимаются отъемом ресурса у рыбодобывающих компаний для того, чтобы затем перепродать им же этот ресурс», — отмечает глава Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. Его предположение подтверждают в Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

«На 2014 год общины направили заявки на вылов 3 тыс. т камчатского краба в Охотском море. Одновременно представители этих общин предлагают владельцам краболовных компаний купить у них эти квоты по $7 за 1 кг», — рассказывает президент союза Сергей Тимошенко. Как поясняет эксперт, делать они это могут на основании того, что квота для КМНС выделяется не дополнительно, а перераспределяется из объема, выделенного для промышленного лова.

По подсчетам АДМ, речь уже идет о 20% промышленной прибрежной квоты на добычу ВБР Камчатки, составляющей порядка 0,8-1 млн т ВБР в год.

«Предоставление преференций по национальному признаку породило масштабное экономическое явление, когда под видом традиционного рыболовства с геометрической прогрессией расширяются объемы вылова, сокращаются квоты рыбохозяйственных организаций, возникают массовые браконьерские злоупотребления, подрывается легальный бизнес», — говорит председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. В ведомстве намерены уже в ближайшее время подготовить поправки в законодательство, с тем чтобы четко отделить «рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС» и коммерческого использования рыбы.

Читайте также:

  • Как же уже надоели эти домыслы по поводу того, что под видом КМНС ловят все кому не лень, и еще стараются залезть под квоты КМНС. По большому счету, это вы, господа рыбопромышленники, раздуваете все эти слухи, потому что вам это выгодно — из показать, что КМНС забирают все квоты для себя. А на самом деле, это вы КМНС не даете традиционно рыбачить. Уж сами себе бы не лгали! Сколько можно унижать и оскорблять КМНС, что они вам сделали? Я наблюдаю уже много лет совершенно обратную картину. Это вы, господа рыбопромышленники,ради своей наживы всю рыбу выбиваете! А какую продукцию продаете?! Стыдно смотреть на прилавки магазинов, где лежит откровенно тухлая рыба, а под видом камчатской чавычи продают сахалинскую горбушу весьма сомнительного качества. А какая икра лежит на прилавках магазинов? Ее опасно для здоровья есть. Стыдно должно быть, господа бракоделы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]