Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий Понявин, капитан дальнего плавания, аналитик Информационного агентства по рыболовству:
«В ФАСе случился бюрократический зуд, осеннее обострение»

23 октября 2013 в 10:10
Ponyavin_Dmotri
Раздел: Статьи

Из всех предложений, сделанных на недавнем заседании профильной Правительственной комиссии руководителем ФАС Игорем Артемьевым, предложение об отказе от исторического принципа распределения рыбных квот между пользователями в пользу продаж ресурсов на аукционе является наиболее деструктивным, наиболее разрушительным и крайне опасным для рыбной отрасли России.

Вместе с экономикой всей страны рыбная отрасль РФ пережила сложный, иногда позорный период становления. Вспомним, как в 90-х – начале 2000-х годов постоянно, с регулярностью 1,5–2 года менялись руководители Росрыболовства, вспомним масштабы браконьерства и коррупции, захлестнувшие отрасль, разрушительные аукционы по продаже рыбных квот.

Когда предложенная цена на квоты превышалась в десятки раз, а квоты покупались небольшими лотами, только чтобы получить заветное разрешение на выход судна в море, где капитан, в отсутствии рыбной охраны, вел браконьерский промысел. Особое беззаконие творилось на Дальнем Востоке, где валютоемкие объекты промысла, как например камчатский краб, перелавливались в 6 – 10 раз. Браконьерство было тесно переплетено с повсеместной коррупцией, подкупались инспекторы-пограничники, работники судов, прокуратур, заинтересованные чиновники и скандалы сотрясали страну.

Бал правил «cash»; ответственность, мораль, нравственность были оттеснены в тень. По данным экспертов в Северном бассейне перелов трески и пикши составлял ежегодно 90 – 110 тысяч тонн: рынок продаж продукции лихорадило, происходили постоянные конфликты с норвежской береговой охраной, бескомпромиссно стоящей на защите ресурсов Баренцева море. Под угрозу было поставлено само существование отрасли.

К счастью, Правительство РФ решилось на единственно верный шаг по стабилизации обстановки, закрепив в 2008 году в отрасли рыбные квоты на 10 лет на условиях исторического принципа. Наступило время ответственного рыболовства, и если сейчас из дальневосточных регионов все-таки и ныне доносится информация об изолированных случаях браконьерства, то в северо-западном регионе страны по оценкам норвежских и российских властей незаконный промысел рыбы искоренен полностью.

Все это случилось на фоне долгосрочного закрепления квот за предприятиями, когда рыбаки, получив долгожданную стабильность, сами сознательно обеспокоились состоянием рыбных ресурсов и приняли правила ведения ответственного рыболовства. Это способствовало возрождение ресурсов ценной трески, допустимый вылов которой в Баренцевом море достиг беспрецедентно высокого уровня в миллион тонн! Как результат внедрения исторического принципа распределения квот, кроме впечатляющего роста вылова, из года в год повышается эффективность рыбной отрасли РФ, растет сальдированный финансовый результат, уменьшается количество нерентабельных предприятий, совершенствуется уровень управления.

Российская экономика (и экономика рыбной промышленности) молода и совсем недавно, чуть более 20 лет назад, начала развитие с чистого листа. К тому же, русские – не самые расторопные люди планеты и пиление сука, на котором сидишь, продолжает оставаться популярным занятием для многих моих соотечественников. Примем этот факт, как данность, без обид. Все это предполагает тщательное изучение мирового опыта, перенимание и внедрение в практику всего прочного, устоявшегося, не вызывающего сомнений в рациональности.

В 2012 году все страны, участвующие в мировом рыболовстве выловили 90 млн тонн рыбы. К 2009 году морское рыболовство достигло пределов роста, и цифра вылова в 2012 году представляет 2% снижение по сравнению с 2011 годом. Большинство рыбных ресурсов Мирового океана, а именно 87%, эксплуатируются на пределе возможностей, а остальные недоиспользуемые виды рыб по географическому месту положения, по ареалу обитания в данное время не представляют возможности развить их рентабельный промысел.

Таким образом, не представляется возможным дальнейшее наращивание вылова для большинства рыболовных стран. Приятное исключение представляет Россия, где океанический вылов, возрастая из года в год от 2,7 млн тонн в 1999 году, достиг 4,2 млн тонн в 2012 году.

Приведем список и вылов 10 наиболее значимых рыболовных стран мира ( 2010 год ):

- Китай – 15,4 млн тонн;
- Индонезия – 5,4 млн тонн;
- Индия – 4,7 млн тонн;
- США – 4,4 млн тонн;
- Перу – 4,3 млн тонн;
- Россия – 4,1 млн тонн;
- Япония – 4,0 млн тонн;
- Бирма – 3,1 млн тонн;
- Чили – 2,7 млн тонн;
- Норвегия – 2,7 млн тонн.

Каждая отрасль специфична, но из всех отраслей рыбная отрасль, пожалуй, наиболее уникальна. Вылов и производство морской продукции обеспечивается работой экипажей промысловых судов, зачастую уходящих от портов базирования за тысячи миль, и напрямую зависит от профессионализма капитанов и экипажей, эффективности и надежности рыбацких судов, а также от квалификации управления флотом береговыми управленцами и владельцами предприятий.

Как нигде, в рыбной отрасли важна стабильность во всем: постоянный менеджмент, постоянные экипажи на судах, прочные, здоровые отношения с властью и т.д. Самым важным для развития рыбацкого предприятий, является уверенность в долгосрочном обеспечении рыбными квотами. Это условия – альфа и омега для повышения эффективности промысловых компаний, в том числе и для строительства новых судов.

Рыбные квоты, используемые в мировом рыболовстве можно условно разделить на следующие категории:

- индивидуальные квоты и доли, закрепленные за определенными судами либо предприятиями;
- кооперативные квоты, выделяемые рыбным кооперативам, которые распределяют их по судам;
- квоты малых народностей (маори, эскимосы, алеуты, саами и т.д. ), которые, как например, в Канаде могут достигать внушительных величин.

Независимо от категории, все рыболовные квоты во всех значимых рыболовных странах закрепляются и распределяются на основе исторического принципа, то есть выделение квот происходит государством на постоянной либо долгосрочной основе определенным, давно участвующим в промысле судам и компаниям. Основную категорию представляют индивидуальные квоты, закрепляемые за рыбаками на продолжительный срок либо постоянно (США, Канада, Чили, Нидерланды, Дания, Исландия и, Норвегия другие).

После того, как господствующая в 50-х – 60-х годах прошлого столетия теория о неисчерпаемости рыбных запасов Мирового океана окончательно изжила себя, возникла необходимость создания системы управления ресурсами. Для исключения фактически бесконтрольного промысла многонациональным флотом наиболее ценных пород рыб в 70-х годах прибрежные государства стали, одно за другим, устанавливать 200-мильные рыболовные зоны. После этого стало возможным введение ОДУ на каждый вид рыб, а затем и распределение ресурсов с привязкой к уже определенным устоявшимся судовладельцам и их кораблям, имеющим уже наработанную историю промысла. Вот с каких далеких времен тянется основание, внедрение и развитие исторического принципа распределения ресурсов.

Влияние исторического принципа наделения индивидуальными квотами на эффективность и стабильность производства, управление ресурсами и обновление флота можно продемонстрировать на следующем конкретном примере: в 1988 году норвежский рыбопромышленник Аge Remoy (компания Remoy Fiskeriselskap АС ) построил 60-метровый траулер «Hopen» и получил на это судно определенные доли квот и лицензии на облов креветки, трески, пикши.

В 2002 году тот же Аge Remoy, обновляя флот, построил другой, уже 66-метровый траулер, на который перешли название судна и те же доли квот, а прежнее судно, лишенное квот, было продано в Россию мурманскому судовладельцу, где успешно трудится под именем «Карелия-2″. 13 сентября 2013 года Аge Remoy получил из новостроя новый 74-метровый, супер-современный траулер арктического типа, который, согласно правил и истории, был также назван «Hopen», и на который перешли те же базовые рыбные и креветочные квоты плюс квоты сайды, дополнительно прикупленные у других операторов, а прежний траулер был продан в Гренландию.

Age Remoy и другие норвежские судовладельцы систематически и осознанно обновляют флот, прежде всего потому, что уверены в прочности рыболовного квотного законодательства. А новые корабли с внедренными передовыми технологиями позволяют им уверенно себя чувствовать при строгой конкуренции на международном рынке. Квоты для траулеров в Норвегии закрепляются за судовладельцами периодами по 25 лет, но у рыбаков нет и тени сомнения, что по истечении этого срока они получат свои ресурсы. Их надежно защищают статьи Закона о рыболовстве, история промысла и здравый смысл.

В Норвегии к промыслу рыбы по закону допускаются лишь люди, имеющие профессию «рыбак», вход в отрасль прочим не возможен. Во многих странах (Исландия, Новая Зеландия, Голландия, США, Дания, Канада и другие ) индивидуальные квоты являются свободно оборачиваемыми – Individual transferable quotas ( ITQ ): когда по желанию судовладельцев квотные доли частично или полностью передаются, продаются, арендуются от судна к судну. Такие сделки выполняются напрямую от судовладельца к судовладельцу, либо через биржу.

Дальше всех в развитии ITQ пошла Исландия, где рыбные доли (квоты), закрепленные на постоянной основе, даже наследуются. Банки приветствуют систему свободного оборота долей квот, когда создается рынок квот, и охотно кредитуют судовладельцев под залог рыбных долей. Конечно, ситуация, когда рыбные ресурсы, фактически принадлежащие государству и являющиеся общенародной собственностью, постоянно, либо долгосрочно, закрепляются за частными судовладельцами и приобретают все признаки товара с оттенком «квази» (будто бы ) частной собственности, является несколько двусмысленной. Неизбежны здесь недовольство, нарекания и претензии со стороны части общества, обделенных возможностью войти в рыбопромышленный бизнес – все это было, есть и будет.

Но несомненные положительные стороны исторического принципа закрепления квот и оборота долей: сдерживание роста количества единиц флота и тоннажа, эффективность управления ресурсами, повышение конкурентоспособности и рентабельности предприятий отрасли – перевешивают сомнения. Помогает решимости правительств внедрять систему ITQ и то, что в США, Исландии, Канаде, Индии учеными, экономистами, специалистами права было написано немало работ, обосновывающих правомерность и полезность оборота индивидуальных квот при их закреплении на основе исторического принципа.

И в Исландии, и в некоторых других странах рыболовные компании платят налоги и сборы, связанные с оформлением лицензий и квот либо с услугами правительственных институтов, оказываемых отрасли: где больше, где меньше, в зависимости от истории начисления сборов. В Исландии законодательно запрещен вход в рыбную отрасль новым людям с образованием новых компаний, и запрет этот был упрочен через несколько судебных случаев, рассматриваемых в Верховном суде.

Российские рыбаки промышляют, обрабатывают и продают рыбу на мировом рынке при все более обостряющейся конкуренции с иностранными рыбаками. Призывы, уже на протяжении нескольких лет исходящие от российских чиновников высокого ранга (Троценко, Мантуров, Стругов, Артемьев ) с необдуманными, экономически и политически несостоятельными идеями реформировать Закон о рыболовстве страны в части распределения квот (квоты – под киль, квоты на аукцион ) даже не будучи воплощенными в практику, препятствуют развитию отрасли, мешают судовладельцам осознавать и принимать решения для модернизации и строительства флота, сеют сомнения и неопределенности, дестабилизируют общую ситуацию в отрасли. Неопределенность ставит рыбаков в заведомо неконкурентные условия, не позволят планировать деятельность на перспективу, ведет к стагнации отрасли.

Напротив, для развития отрасли необходимо дальнейшая либерализация квотного законодательства: увеличивать с 2018 год срок закрепления квотных долей за традиционными пользователями , создавать условия для внедрения оборота долей, пусть не такого свободного и либерального, как в Исландии, но достаточно устойчивого, чтобы квотные доли, закрепляемые за российскими предприятиями, учитывались банками при рассмотрении обеспечения кредитов.

Состоятельные и устоявшиеся российские рыболовные компании вполне способны самостоятельно обеспечить финансирование строительства новых судов и внедрение инновационных технологий и реально конкурировать на рынке. Власть должна лишь убедить рыбаков в неизменности правил бизнеса и способствовать их решимости инвестировать. О чем и говорилось много раз. И, наверное, коль скоро случается у бюрократов зуд выдвинуть идеи преобразовать либо реформировать, надо эти идеи тщательно перепроверить на состоятельность с экспертами и отраслью? Дабы не навредить.

Но идет время, и вновь неожиданно вбрасываются реформистские темы: квоты – под киль; квоты – на аукцион; обязательная доставка на российский берег; обязательная продажа на несуществующей бирже, ограничить приобретение подержанных судов, ограничить аренду судов… И вновь начинается переполох!

Откровенное вредительство ФАСа заключается не в том, что их сумасбродные идеи, в которых отсутствует какая бы то ни было аргументация, цифры, опыт, могут быть реализованы (это было бы просто верхом цинизма и откровенного убийства отрасли). Их разрушительная работа дестабилизирует растущий рыбный рынок в России и отпугивает инвесторов. Что ж переживали и куда более острые истерики, переживем и это осеннее ФАСовское обострение.

Читайте также:

  • ФАС правильно гнет свою линию, пора делиться квотой, а то хапнули квоты на десять лет и не пробиться остальным кто хочет войти в эту отрасль и рыбачить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.