Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

«Коммерсантъ»: Рыбодобытчики идут по азиатскому следу

28 октября 2013 в 10:09
Russkoe_more_2
Раздел: Новости

«Русское море — Добыча» (РМД) продолжает скупать компании, связанные с опальными китайскими и корейскими рыбодобытчиками. Вслед за 4 компаниями, которые обошлись РМД в $540 млн, она просит разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение еще 2 — «Балтстар холдинга» и «Маликса». Они не владели квотами на вылов рыбы, но, утверждают источники ИД »Коммерсантъ», были частью цепочки, через которую осуществлялся контроль над российским промыслом минтая.

ФАС дала предварительное согласие ООО РМД-И и ООО РМД-П на приобретение 100% долей в уставном капитале ООО «Маликс» и ООО «Балтстар холдинг», сообщила антимонопольная служба. «Балтстар холдингу» также принадлежит 100% долей ООО «Пелагиаль», а «Маликс», в свою очередь, владеет 100% долей ООО «Имлан» и 50% долей ООО «Евфрат».

В пресс-службе РМД отказались комментировать потенциальную сделку, так же как и ее сумму. Источники «Ъ» в других рыбодобывающих компаниях утверждают, что приобретаемые структуры связаны с незаконным китайским и корейским бизнесом на территории России.

Другой собеседник «Ъ», знакомый со структурой сделки РМД, утверждает, что «ни одна из компаний не является владельцем квот, они лишь выполняли функцию «прослойки», обеспечивавшей прикрытие контроля иностранных компаний над российским промыслом минтая». Он не уточняет, какие из структур были аффилированы с корейским бизнесом, а какие контролировались гонконгским холдингом Pacific Andes. По данным «СПАРК-Интерфакса», по 99,9% долей в капитале «Маликса» и «Балтстар холдинга» принадлежат российскому гражданину Олегу Сизову. По 0,1% долей находятся в перекрестном владении компаний.

Акционерами РМД являются Максим Воробьев и Глеб Франк, владеющие по 34% компании, еще 11,9% у Вадима Гуринова, 10% и 5% соответственно у Oktomer Trade Limited и Ovego Trade Limited. Гендиректору РМД Андрею Тетеркину принадлежит 5,1% компании. РМД является самым крупным держателем квот на вылов минтая на Дальнем Востоке.

Скандал с незаконным участием иностранных компаний в российском рыбодобывающем промысле разгорелся более года назад, когда ФАС занялась расследованием ситуации с контролем гонконгского холдинга Pacific Andes над 60% добываемого в исключительной экономической зоне России минтая (общий объем добычи минтая в РФ — 1,3 млн тонн ежегодно). В результате расследования было обнаружено 11 российских рыбодобывающих компаний, контролировавшихся Pacific Andes.

При этом, как утверждала ФАС, гонконгская Pacific Andes приобретала контроль в российских компаниях не через владение акциями, а через тайные соглашения, которые включали в себя такую систему управления, когда акция могла быть контрольной. 4 рыбодобывающих актива на Дальнем Востоке — ООО «Совгаваньрыба», ООО «Востокрыбпром», ОАО «Турниф» и ЗАО «Интрарос» — в итоге перешли под контроль РМД, за что она заплатила $540 млн. При этом, утверждали в РМД, сделки совершались с частными российскими инвесторами.

Уже в июле глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что под подозрением оказались и корейские компании, подозревающиеся в незаконном контроле 20 российских рыбодобывающих фирм. Менеджеры рыбодобывающих компаний утверждали, что корейцы контролируют вылов 220-250 тыс. тонн минтая, или 12-15% общероссийской квоты этого вида рыбы. Как и гонконгскому холдингу, им было рекомендовано незамедлительно продать эти структуры россиянам.

«Если предупреждения ФАС для незаконных владельцев рыбодобывающего бизнеса в России оказалось недостаточно, далее могут последовать действия со стороны уже компетентных органов, тем более что соответствующие запросы ими уже получены», — говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По словам чиновника, Росрыболовство только ждет отмашки, чтобы изъять квоты у незаконных владельцев и выставить их на аукцион.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]