Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Хамса, тюлька и бычки — основа сырьевой базы рыболовства в Азовском море на ближайшие годы

30 октября 2013 в 9:34
riba_hamsa
Раздел: Новости

В Ростовской области состоялась XXV сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (РУК). В работе РУК приняли участие советники и эксперты от российской и украинской сторон, сообщили в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства.

Учитывая существенные различия законодательства России и Украины в области организации рыболовства, в том числе в организации вылова водных биоресурсов (ВБР) при осуществлении научных исследований, РУК уделила особое внимание вопросу оптимизации количества, выработке регламента и повышению прозрачности проведения научных работ Сторон, связанных с изъятием ВБР в Азовском море.

Впервые на сессии были рассмотрены графики научно-исследовательских рейсов рыбохозяйственных институтов России и Украины в Азовском море, сформулированы основные требования к проведению работ. С учетом состояния запасов ВБР количество рейсов, выполняемых научными организациями Украины с использованием судов, было сокращено. Впервые графики научно-исследовательских рейсов институтов сторон включены в состав протокола сессии РУК, что повышает уровень прозрачности при оценке объемов добычи ВБР в ходе выполнения исследований.

Впервые на сессии был сформулирован перечень критериев, соответствие которым позволяет сторонам взаимно согласовывать программы научных работ с использованием судов в Азовском море. Предусматривается передача информации о судах, выполняющих работы по данным программам, а также ежеквартальный обмен информацией о ходе выполнения научно-исследовательских работ (НИР) по указанным программам работ (количество и районы выполненных ловов, видовой состав и количество изъятых ВБР). Принятые РУК решения будут способствовать укреплению взаимного доверия между сторонами в сфере использования совместно эксплуатируемых запасов ВБР в условиях различий рыболовного законодательства Российской Федерации и Украины.

На Комиссии были рассмотрены материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря и были приняты решения об установлении общебассейновых объемов добычи (лимитов) и распределении объемов (квот) добычи этих рыб на 2014 г. между Россией и Украиной.

На 2014 г. подтвержден высокий уровень запаса хамсы, тюльки и бычков, которые в сумме будут создавать основу (97%) сырьевой базы рыболовства в Азовском море на ближайшие годы. Наметился рост запаса тарани, обусловленный стабильной работой нерестово-выростных хозяйств на территории Краснодарского края. Стабильная работа российских НВХ и ежегодное выращивание ими порядка 5,2-5,6 млрд экз. молоди тарани обусловили восстановление ее естественной популяции и уже привело к формированию промыслового запаса тарани на уровне 6 тыс. т.

На высоком уровне находится запас проходной сельди. В то же время произошло существенное снижение запаса пиленгаса. В депрессивном состоянии пока находятся запасы судака, леща, рыбца, чехони и камбалы-калкан.

Особое внимание на сессии было уделено оценке запасов и возможности осуществления добычи судака. Принимая во внимание основной вклад Российской Федерации в зарыбление Азовского моря молодью судака (например, российскими НВХ в 2014 г. выращено и выпущено в Азовское море более 800 млн экз. молоди судака), на сессии впервые за весь период существования РУК было принято решение определить весь объем возможного вылова судака на 2014 г. для Российской Федерации, при этом не лимитировать возможный прилов судака для Украинской стороны.

В соответствии с динамикой запасов ВБР и структурой сырьевой базы сторонами были согласованы основные меры по регулированию рыболовства и выработан режим рыболовства на 2014 г. Для видов ВБР с высоким уровнем запаса рекомендовано несколько увеличить промысловые нагрузки, поскольку фактически промыслом осваивается менее половины рекомендованного к вылову объема этих видов. Для лучшего освоения запасов хамсы и тюльки в Азовском море рекомендовано в традиционных районах промысла этих видов соответственно в осенний и зимний периоды года использовать каждой из сторон не более 6 ед. судов, вооруженных пелагическими тралами.

Кроме того, рекомендовано увеличить использование запаса бычков в весенний период стационарными орудиями добычи в прибрежной зоне Азовского моря, в Таганрогском заливе и ограниченным количеством (12 ед.) механизированных драг в морском районе промысла. Рекомендовано более эффективно производить отлов бычков в период возникновения летних заморов, для чего сторонами регламентирован порядок взаимного информирования об объявлении заморных периодов. Для интенсификации промысла бычка в летне-осенний период 2014 г. несколько увеличено разрешенное для сторон количество механизированных драг.

Учитывая современное состояние запаса азовской тарани и распределение ее промыслового стада у российских берегов, на сессии рекомендовано разрешить для российских пользователей осуществлять промысел тарани в прибрежной зоне Азовского моря волокушами, ставными неводами и вентерями как в весенний, так и в осенний период 2014 г.

На сессии также впервые были определены зоны установки стационарных орудий добычи, что позволит снизить количество случаев повреждения стационарных орудий добычи рыболовными судами с активными орудиями лова.

Значительное внимание на сессии было уделено вопросам повышения эффективности контроля за рыболовством и рыбоохранным мероприятиям Сторон, направленным на снижение уровня ННН-промысла. Сторонами принято решение осуществлять оперативный обмен информацией о промышленном и научном рыболовстве сторон с использованием судов, об объектах и объемах вылова ВБР, о возникновении заморных периодов и по другим актуальным вопросам взаимодействия и впервые сформулированы требования к указанной информации.

Впервые сторонами достигнута договоренность не позднее 1 января 2014 г. начать обмен информацией о местоположении рыбодобывающих судов, оборудованных техническими средствами контроля (ТСК) и осуществляющих промышленное или научное рыболовство.

На сессии стороны представили материалы о сотрудничестве в области молекулярно-генетических научных исследований азовских ВБР и СИТЕС и рекомендовали продолжить эти исследования. В целом, принятые на юбилейной XXV сессии РУК решения позволили существенно повысить прозрачность в деятельности сторон, связанной с изъятием азовских ВБР с использованием судов.

Достигнутые договоренности являются хорошей основой для дальнейшего продвижения сторон в выстраивании справедливых и паритетных отношений в области рыболовства и сохранения ВБР в Азовском море.

Промысловые запасы и объемы добычи основных промысловых рыб Азовского моря на 2014 г. (тонн):

riba_kvoti_Azov_1

1. Осетровые виды рыб изымаются только для целей воспроизводства и научно-исследовательских работ по заявкам соответствующих организаций.
2. Освоение квот по хамсе (хамсе азовской) и сельди черноморско-азовской проходной осуществляется в Азовском и Черном морях.
3. Промысел хамсы (хамсы азовской), тюльки и камбалы-калкан (камбалы-калкан азовской) осуществляется в счет общебассейнового объема добычи (лимита), без его разделения на национальные квоты. Обмен информацией об объеме вылова каждого вида производится Сторонами в период промысла по состоянию на 1 и 15 числа каждого месяца. При освоении 80% объема добычи (лимита) каждого вида обмен информацией производится ежедневно, а при освоении 95% — промысел приостанавливается. Использование остатка объема добычи (лимита) определяется Рабочей группой по охране и контролю изъятия водных биологических ресурсов.
4. Общебассейновый объем добычи (лимит) бычков (бычков азовских) указан только для изъятия в открытой части Азовского моря без учета бычков, изымаемых в лиманах и в 5-км прибрежной зоне, объем добычи которых определяется каждой Стороной самостоятельно, в том числе для целей научных исследований.
5. Освоение выделенных Российской Федерации объемов водных биологических ресурсов осуществляется российскими пользователями в соответствии с национальным законодательством по заявительному принципу без превышения объемов национальной квоты.

Объемы добычи ВБР Азовского моря — объектов Красной книги Украины, на 2014 г. (экз.):

riba_kvoti_Azov_2

Распределение квот добычи основных промысловых рыб Азовского моря между Россией и Украиной в 2014 г. (тонн):

riba_kvoti_Azov_3

1. Осетровые изымаются только для целей воспроизводства (в т.ч. для формирования ремонтно-маточных стад) и выполнения научно-исследовательских работ.
2. Освоение квот по хамсе (хамсе азовской) и сельди черноморско-азовской проходной осуществляется в Азовском и Черном морях.
3. Промысел хамсы (хамсы азовской), тюльки и камбалы-калкан (камбалы-калкан азовской) осуществляется в счет общебассейнового объема добычи (лимита), без его разделения на национальные квоты. Обмен информацией об объеме вылова каждого вида производится Сторонами в период промысла по состоянию на 1 и 15 числа каждого месяца. При освоении 80% объема добычи (лимита) каждого вида обмен информацией производится ежедневно, а при освоении 95% — промысел приостанавливается. Использование остатка объема добычи (лимита) определяется Рабочей группой по охране и контролю изъятия водных биологических ресурсов.
4. Общебассейновый объем добычи (лимит) бычков (бычков азовских) указан только для изъятия в открытой части Азовского моря без учета бычков, изымаемых в лиманах и в 5-км прибрежной зоне, объем добычи в которых определяется каждой Стороной самостоятельно.
5. Освоение выделенных Российской Федерации объемов водных биологических ресурсов осуществляется российскими пользователями в соответствии с национальным законодательством по заявительному принципу без превышения указанных объемов.

Квоты на вылов и экспорт осетровых видов рыб Азовского моря в 2014 г. (тонн):

riba_kvoti_Azov_4

Протокол РУК 2013

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]