Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На Камчатке не получится добывать золото и сохранять лососей одновременно

31 октября 2013 в 12:05
riba_kamchat_losos
Раздел: Новости

Состоялось совещание, посвященное перспективам строительства Озерновского горно-металлургического комплекса (ОГМК) на базе одноименного золоторудного месторождения в бассейне реки Озерная (Восточная) в Карагинском районе. В совещании приняли участие: директор ФГУП «КамчатНИРО» Олег Лапшин, министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун и представитель ОАО «Сибирский горно-металлургический альянс» («СиГМА») Владимир Полторак.

Темой для разговора стали рекомендации, разработанные сотрудниками ФГУП «КамчатНИРО», по выявлению и оценке факторов воздействия, расчета возможного непредотвращаемого ущерба водным биоресурсам (ВБР), разработке рекомендаций по смягчению воздействия на водные биоценозы и выполнению компенсационных мероприятий при строительстве и эксплуатации опытно-промышленного производства по добыче и переработке золотосодержащих руд участков «БАМ» и «Хомут» Озерновского месторождения Камчатского края.

В соответствии с Приказом от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» при подготовке материалов для представления их на государственную экологическую экспертизу КамчатНИРО (исполнитель исследований по оценке воздействия на окружающую среду) должен:

- выявить возможные воздействия;
- оценить воздействия на окружающую среду намечаемой;
- оценить вероятности возникновения риска, степени, характера, масштаба, зоны распространения, а также прогнозирование экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий;
- определить мероприятия, уменьшающие, смягчающие или предотвращающие негативные воздействия.

Материалы по оценке воздействия, согласно тому же Приказу, должны содержать как минимум:

- описание альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности (различные расположения объекта, технологии и иные альтернативы включая предлагаемый и «нулевой вариант» (отказ от деятельности), обоснование выбора варианта из всех рассмотренных альтернативных вариантов;
- меры по предотвращению и/или снижению возможного негативного воздействия.

При проведении оценки воздействия, согласно тому же Приказу, заказчик и исполнитель обязаны рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Заказчик (исполнитель) выявляет, анализирует и учитывает экологические и иные связанные с ними последствия всех рассмотренных альтернативных вариантов достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности, а также «нулевого варианта» (отказ от деятельности).

По словам О.Лапшина, основное замечание к данному проекту – размещение (месторасположение) золото-извлекательной фабрики и хвостохранилища (накопителя отходов переработанной руды) Озерновского месторождения.

«Место для хвостохранилища выбрано неправильно ни по инженерно-геологическим данным, ни по гидрогеологическим, ни сейсмическим, ни по биологическим. Т.е. без учета реальных природных условий, которые по закону необходимо учитывать для рационального и безопасного использования территорий и расположенных на них земельных участков, — отметил О.Лапшин. — В представленных заказчиком материалах, мы также не увидели требуемые законом комплексные эффективные мероприятия по максимальному уменьшению инженерно-геологических и экологических рисков, в т.ч. мер по предотвращению попадания отходов с дренажными и паводковыми водами в окружающую среду, исключению вредных природных и техногенных воздействий, а также неудовлетворительных условий размещения строительства, эксплуатации и консервации объектов. В целом, мы считаем, что размещение ЗИФ и хвостохранилища в указанном месте приведет к неблагоприятному воздействию на лососевые реки и нерестилища».

По мнению представителя ОАО «СиГМА» институт «КамчатНИРО» неправомерно принял к учету проектные решения, которые не были представлены в документации, процесс проектирования и геологоразведки еще не закончен и таким образом выводы были сделаны на прогнозируемых объемах руды, которые еще не утверждены.

«Отрадно видеть людей, которые так радеют за наш лосось, но в данном случае, мне кажется Вы перестраховываетесь, — обратился В.Прийдун к директору КамчатНИРО. — Мы тоже щепетильно и трепетно относимся к ресурсам Камчатки, но для будущего Камчатки одинаково важны и золото, и лосось. Поэтому нужно найти середину».

По словам О.Лапшина, перестраховка заключается в печальном опыте ряда работающих на Камчатке горно-обогатительных комбинатов: «Только за последние 2 года сотрудниками института был проведен мониторинг некоторых ГОКов и сделаны неутешительные выводы. В частности, отходы классифицируют по 4 классу, а по всем требованиям и признакам воздействия на окружающую среду они соответствуют более опасному – 2 классу».

«То, что реальный ущерб гораздо больше заявленного, подтверждают и результаты работы комиссии, в состав которой вошли представители СВТУ, ФСБ, сотрудники института. Были взяты пробы воды из водотоков, принимающих сточные воды Агинского ГОК, в контрольных точках, и обработаны в нескольких лабораториях (в Москве и Петропавловске-Камчатском). Разница между результатами анализа достигает 1-2-х порядков по таким металлам как: медь – 10-71 раз, молибден – 10-33 раза, сурьма – до 23-х раз, селен – 6-74 раза, цинк – 50-99 раз», — отметил О.Лапшин.

По его словам, было установлено, что лаборатория природоохранных органов в десятки раз занижает степень загрязнения рек, на которые распространяется загрязнение отходами Агинского ГОК. Но результаты гидрохимического анализа, выполненные в Петропавловске-Камчатском, являются основой для оценки государством выполнения владельцем ГОК требований проекта и природоохранного законодательства по недопущению загрязнения окружающей среды.

«Все это подтверждает, что сегодня горнорудная и рыбная – это взаимоисключающие отрасли. В сложившихся на Камчатке условиях и подходах к размещению горнодобывающих предприятий не получится и добывать золото и сохранять лососей одновременно. Агинский ГОК – яркий пример», — заключил О.Лапшин.

По итогам встречи стороны не нашли взаимопонимания.

На следующий день по инициативе руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгения Широкова был организован полет межведомственной комиссии непосредственно на предполагаемое место строительства Озерновского горно-металлургического комплекса. В работе комиссии приняли участие представители СВТУ Росрыболовства, УФСБ России по Камчатскому краю, Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, ФГУП «КамчатНИРО».

По результатам обследования лицензионной площади ОАО «СиГМА» комиссией обнаружено проведение хозяйственной деятельности, не согласованной с федеральным органом по рыболовству. Так, например, в 300 м к югу от вахтового поселка ОАО «СиГМА» и в 490 м от основного русла реки Левая Озерная, в водоохранной зоне рыбохозяйственного водотока – ручья Хомут – установлено размещение площадки грунта общей площадью 9880 м2 (120-140 м в поперечнике), не предусмотренной ни одним проектом, вызвавшее сужение и засорение водного объекта.

Отмечены следы захода тяжелой строительной техники в русло ручья Хомут. В ходе авиаоблета в 1,5-2 км к востоку-северо-востоку от вахтового поселка ОАО «СиГМА» комиссией обнаружены 4 площадки производственной деятельности, общей площадью около 20 га, на которых произведены следующие виды работ: расчистка от леса, снятие почвенно-растительного слоя, планировка земной поверхности, возведение 2 переходов межплощадочных проездов через водоток Без названия, расположенный между ручьями Хомут и Эталонный.

Указанные площадки относятся к проекту опытно-промышленного производства по добыче и переработке золотосодержащих руд участков «БАМ» и «Хомут» Озерновского месторождения, не получившего в установленном порядке согласования с федеральным органом по рыболовству.

На момент обследования в основном русле и второстепенных пойменных протоках реки Левая Озерная выше и ниже устья ручья Хомут зафиксирован массовый нерест кижуча и гольцов (плотность нереста составила 2,5-3 тыс. экземпляров на 1 погонный километр русла).

KamchatNIRO_losos_1KamchatNIRO_losos_2KamchatNIRO_losos_3KamchatNIRO_losos_4KamchatNIRO_losos_5

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.