Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Установлена причина гибели морских звезд в акватории Авачинской губы

6 ноября 2013 в 10:16
morskaya_zvezda_1
Раздел: Новости

В начале октября 2013 года на набережной в районе Озерновской косы в центре Петропавловска-Камчатского наблюдались погибшие морские звезды и ежи. Сотрудники ФГУП «КамчатНИРО» в целях выяснения причин массового выброса на береговую полосу отобрали и направили пробы воды и гидробионтов (морские зеленые ежи и морские звезды) в Камчатскую межобластную ветеринарную лабораторию, а также в Лабораторию океанографии и гидрологии пресных вод и Лабораторию здоровья гидробионтов ФГУП «КамчатНИРО».

Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория провела исследования гидробионтов и воды на предмет наличия и содержание радионуклидов (стронций – 90, цезий – 137), фенолов и аммиака. Согласно протоколов испытаний КХА №251 от 18.10.2013 и №252 от 16.10.2013 радионуклиды не выявлены, либо выявлены в незначительных количествах (3,7 Бк/кг стронция – 90 в гидробионтах, при ПДК 100), содержание фенолов также значительно ниже нормативных показателей (0,0005 мг/л при ПДК 0,001 мг/л). Таким образом, содержание вышеуказанных загрязняющих веществ соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Лаборатория океанографии и гидрологии пресных вод ФГУП «КамчатНИРО» исследовала пробы морской воды на содержание фосфата-иона, аммоний-иона, нитрита-иона, железа и кремния. Согласно протокола испытаний КХА № 2 от 16.10.2013 исследуемые вещества выявлены в незначительных количествах, намного ниже уровня ПДК, за исключением железа (в пробах воды выявлено 88 мкг/дм3, ПДК 100 мкг/дм3). ПДК – предельно допустимая концентрация по «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектах рыбохозяйственного значения» — М.: ВНИРО, 2011).

Лаборатория здоровья гидробионтов ФГУП «КамчатНИРО» провела микробиологические исследования отобранных гидробионтов. В результате исследований от всех (100%) морских звезд изолировали бактерии рода Vibrio, от 83,3% — колиформные бактерии (р. Echerichia), от 16% — псевдомонады (р. Pseudomonas). Морских звезд бактериологическими методами исследовали впервые. Все вышеуказанные бактерии выделяли и от других гидробионтов. Бактерии рода Vibrio регулярно изолировали от крабов с признаками панцирной болезни. Их встречаемость в гепатопанкреасе пораженных ракообразных достигала 60%. От крабов без внешних признаков патологии их изолировали редко (3%). Псевдомонады часто выделяли как от ракообразных и рыб с признаками патологии, так и без таковых.

Вибрионы и псевдомонады входят в состав обычной микрофлоры морской воды. Колиформные бактерии указывают на фекальное загрязнение водоемов и их часто выделяли от гидробионтов в водоемах, подвергающихся антропогенному прессингу.

Как рассказала Светлана Рудакова, замдиректора ФГУП «КамчатНИРО», по результатам исследований санитарно-миробиологические показатели воды в весенне-летний период в Авачинской губе, не превышали предельно-допустимые показатели. Содержание бактерий рода Vibrio на станции с координатами 53°01’4 с.ш. 158°37’3 в.д. — ближайшей к месту отбора морских звезд, было в пределах нормы — 1–3 КОЕ/мл, согласно нормативной документации (МУК 4.2.2046-06) содержание их в воде не должно превышать 1000 КОЕ/мл. Концентрация колиформных бактерий составила 300 ОКБ в 100 мл, что соответствует предельно допустимым показателям, т.к. по СанПиН 2.1.5.980-00 их количество не должно превышать 1000 ОКБ в 100 мл. Общее микробное числа ОМЧ составило 29 КОЕ/мл, на дне и 1,2х103 КОЕ/мл — на поверхности. В соответствии с МУ 13-4-2/1742 – 99, водоемы с такими показателями по условной градации на три категории относятся ко второй.

Таким образом, спектр микрофлоры, изолированный от морских звезд и из воды Авачинской губы в весенне-летний период аналогичен. Так как санитарно-миробиологические показатели воды в Авачинской губе находятся в пределах нормы, бактериальное загрязнение среды обитания морских звезд не могло стать причиной их гибели.

«На сегодняшний день результаты исследований, проведенных в трех лабораториях, показали, что по исследуемым показателям отобранные пробы воды и гидробионтов не превышают ПДК и их выброс, скорее всего, обусловлен естественными причинами (накануне был сильный шторм), – сообщила С.Рудакова. — Однако, в настоящее время насчитывается более 1000 наименований веществ, которые могут вызвать токсическое воздействие на рыб и гидробионтов и привести к их гибели. Проведение исследований по всему перечню дорого и не целесообразно. Необходимо оценить потенциальные риски в районе Авачинской губы и осуществлять регулярный мониторинг по этим показателям».

На берегах рек Авача и Паратунка, впадающих в Авачинскую губу, размещается большая часть промышленного и сельскохозяйственного производства Камчатского края, поэтому они вносят в нее значительное количество загрязняющих веществ. Значительная часть стоков поступает в Авачинскую губу без очистки, в том числе и неочищенные сточные воды канализации (80% неочищенных сточных вод). По информации министерства природных ресурсов Камчатского края ежегодный объем сброса сточных вод в Авачинскую губу составляет 15 млн м3 с 49 выпусков, без учета сброса сточных вод еще с 20 бесхозяйственных выпусков. Это обуславливает ее хроническое загрязнение различными веществами: нефтепродуктами, фенолами, детергентами, солями тяжелых металлов и др., что не может не сказываться на условиях обитания гидробионтов.

Для оценки экологического состояния Авачинской губы ФГУП «КамчатНИРО» приступило к проведению экологического мониторинга и по мере выполнения работ будет информировать общественность о результатах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.