Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Амур внес свои коррективы в российский Водный кодекс

11 ноября 2013 в 10:35
reka_Amur_1
Раздел: Новости

1 ноября вступил в силу Федеральный закон (ФЗ № 282-ФЗ) о зонах затопления и подтопления, вносящий изменения в Водный и Градостроительный кодексы РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и некоторые другие законодательные акты, сообщает WWF России.

«Поправки в Водный Кодекс — один из важных шагов для решения вопросов адаптации населения и хозяйства к климатическим изменениям. Важно, чтобы поправки не остались только строками закона, а вылились в конкретные действия», — отмечает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

По его словам, еще в начале 2000-х годов Амурским филиалом WWF были даны рекомендации по использованию поймы Амура и его притоков. На практике совместно с Росводресурсами в Еврейской автономной области и в отдельных районах Амурской области были проведены проектные работы по зонированию и регламентации деятельности в пойме Амура. «Уже можно было готовить нормативно-правовые акты, регламентирующие хозяйственное и селитебное использование поймы. Но все это оказалось ненужным, когда Водный кодекс, принятый в 2006 году, определил ширину водоохранной зоны с ограниченной хозяйственной деятельностью даже для такой крупнейшей реки, как Амур, всего 200 метров», — рассказал Ю.Дарман.

Отсутствие государственных запретов и человеческая самоуверенность привели к тому, что зоны возможного затопления стали интенсивно застраиваться. И только катастрофическое наводнение на Амуре, в результате которого сильно пострадали местное население и экономика Дальневосточного региона, подтолкнуло к внесению изменений в Водный и Градостроительный кодексы, которые могут помочь избежать масштабных бедствий в будущем.

Согласно новому закону в границах зон подтопления запрещается размещение новых населенных пунктов и объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий. Согласно закону, отображение зон затопления, подтопления в графических материалах градостроительной документации становится обязательным. Границы зон затопления, подтопления определят федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные правительством РФ, с участием органов местной власти.

В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. При этом должны быть оговорены условия оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. В пределах этих территорий запрещается размещение автозаправочных станций, складов горючих материалов, применение пестицидов и агрохимикатов и т. п. В границах водоохранных зон запрещается сброс сточных вод на площадь водосборов, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

В границах зон затопления и подтопления запрещается использование сточных вод в сельскохозяйственных целях, размещение кладбищ, скотомогильников, захоронений радиоактивных отходов и т. п.

Водный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 67.1, посвященной предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Меры по их предотвращению возлагаются на собственника водного объекта. Вступивший в силу закон включает ряд предложений, которые были изложены в позиции Всемирного фонда природы (WWF) по наводнению 2013 года.

Механизмом реализации новых поправок для Амурского бассейна должна стать Схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна реки Амур. С 1 ноября начата процедура общественного обсуждения СКИОВО, в ходе которой все заинтересованные стороны смогут оценить документ и выразить свое отношение к нему.

«К сожалению, подготовленная РосНИИВХом Схема не содержит никаких материалов, на основе которых может быть регламентировано использование поймы, — отмечает координатор программ по Амуру WWF России Петр Осипов. — Не сделана оценка противопаводковой емкости поймы, не предложены меры по поддержанию и увеличению этой емкости для распластывания паводка в многоводные годы».

По его словам, СКИОВО не предлагает изменить ПИВРы — Правила использования водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ. А значит, по ныне действующим Правилам водохранилища выполняют не противопаводковую, а энергетическую функцию, обеспечивая получение максимального количества электроэнергии. Схема подготовлена только для российской части без учета влияния китайской части бассейна. Не учитывается влияние Сунгари – одного из крупнейших притоков Амура, что приводит к непредсказуемому развитию паводка.

«Данная Схема не предлагает ни одного метода для решения проблемы управления трансграничным бассейном и предотвращения в будущем катастрофических наводнений. СКИОВО должно быть приведено в соответствие с вновь принятыми поправками в Водный кодекс РФ и другие законодательные акты», — говорит П.Осипов.

Вновь принятые законодательные акты позволят избежать катастрофических ущербов от наводнений в будущем, если будут учтены в СКИОВО, потому что Схема должна содержать комплекс мероприятий, обеспечивающих выполнение норм законодательства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.