Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ирландские рыбаки требуют права на лосось

19 ноября 2013 в 10:03
ribaki_Irlandia
Раздел: Новости

Нил и его брат Симус – рыбаки. Каждый день они выходят в море в 4 утра и возвращаются в 10 вечера. Их не пугает тяжелый труд или плохая погода, зато у них есть немало претензий к Европейскому союзу и ирландскому правительству. 6 лет назад Дублин запретил промысел атлантического лосося. И теперь единственные обитатели местных вод, которых рыбакам разрешено ловить, – омары и крабы, передает Euronews.

«Нас это возмутило. 16, а то и 18 семей жили за счет вылова дикого лосося. У нас были лицензии. Рыбаки очень пострадали от этого запрета, думаю, у нас есть право злиться. У жителей острова нет другой работы, кроме рыболовства», – сетует Нил.

ribaki_Irlandia_1

Еще один местный рыбак, Джерри, рассказал, что дело не только в лососе. Ранее чиновники запретили промысел дрифтерными сетями и смешанное рыболовство. По мнению Джерри, вмешательство ЕС в экономику острова разрушает ее: «Раньше здесь кипела жизнь. На этой пристани были 20-30 лодок. Здесь я провел лучшие дни своей жизни. А они все отобрали, они лишили эту гавань души и сердца. Такое невозможно простить».

Вместе с местным священником Джерри пытался донести голос своих товарищей до чиновников в Брюсселе. За 7 лет население острова уменьшилось почти вдвое, а те, кто остался, еле сводят концы с концами. В ЕС рыбакам Арранмора предлагают компенсацию, от которой они не раз отказывались. Местные жители все еще надеются, что полный запрет на вылов атлантического лосося снимут.

Промысловым судам запрещено ловить рыбу в пределах 12 миль от берега, но за этой границей Нил постоянно встречает другие суда: «В 20-25 милях к западу отсюда мы наткнулись на рыболовный траулер. Они ловят атлантическую скумбрию. Они ведут промысел в наших водах, в то время как ирландские лодки стоят без дела. И нам это показалось странным, что судно из другой страны Евросоюза рыбачит недалеко от нашего острова, а наши лодки будто привязаны».

ribaki_Irlandia_2

Чрезмерный вылов рыбы наносит серьезный ущерб местной экологии, говорят в Брюсселе. Джерри соглашается, но считает, что эту проблему неправильно решать за счет мелких рыбных хозяйств. По его подсчетам, арранморские рыбаки могли бы вылавливать 3000 диких лососей в год, не угрожая экосистеме, и тем самым поддерживать экономику острова.

«Прежде всего, мы хотим обжаловать их выводы и предлагаем пробную программу на 5 лет. У нас есть сети, лодки, океан, но рыбачить мы не можем. Это все равно, что дать фермеру поле и запретить его обрабатывать. Это глупость, и в итоге она приведет к гибели острова», – уверен Джерри.

Сейчас каждый второй житель острова – безработный. Арранмор – одна из беднейших частей графства Донегол в северной Ирландии. Выращивать лосося в неволе, конечно, не то, о чем мечтал Джерри. Но он признает, что это может стать единственной альтернативой для острова: «Думаю, развитие аквакультуры на острове возможно. И не в море, а на суше. Это поможет трудоустроить 20, а то и 40 человек. И рыбные фермы могут стать основой выживания острова».

Правда, на этот проект требуются миллионы евро, которых у Арранмора нет.

Со следующего года рыбаки из стран-членов ЕС смогут получить финансовую поддержку от Европейского фонда рыболовства. Однако, не все верят в светлое будущее острова.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]