Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Последний аккорд сайровой путины

21 ноября 2013 в 13:42
riba_saira
Раздел: Новости

Состоялось последнее в 2013 году селекторное совещание Росрыболовства по сайровой путине. На промысле в российской исключительной экономической зоне южнее Шикотана все еще остаются 2 судна из Приморья – «Профессор Леванидов» и «Коротчаево», а также 16 арендованных сахалинскими предприятиями тайваньских судов, обеспечивающих поставки сырца на береговые перерабатывающие мощности ЗАО «Рыбокомбинат Островной».

Как сообщили в Сахалино-Курильском ТУ Росрыболовства, по состоянию на 20 ноября общий вылов дальневосточных рыбаков составил 49,669 тыс. тонн сайры (в 2012 году – 61,515 тыс. тонн). Доля сахалинцев – 25,308 тыс. тонн (в 2012 году — 30,170 тыс. тонн), приморцев – 17,327 тыс. тонн (в 2012 году — 22,669 тыс. тонн), камчадалов – 5,162 тыс. тонн (в 2012 году — 6,025 тыс. тонн), хабаровчан – 1,869 тыс. тонн (в 2012 году — 2,651 тыс. тонн).

Явный недолов сайры в 2013 году специалисты объясняют как более поздними, чем обычно, подходами косяков рыбы, так и неувязками организационно-технического характера. На поздние подходы сайры повлияли, как считают специалисты, холодная весна, тяжелая ледовая обстановка, неблагополучная гидрология и распределение основных скоплений рыбы на акватории, удаленной от традиционных мест добычи.

В организационном плане, по мнению рыбаков, сказались бюрократические трудности с комплектованием и заменой экипажей флота, необходимость многократного согласования с пограничниками и таможенниками переходов из исключительной экономической зоны в территориальное море и обратно, и «привязка» сдачи продукции к берегу.

Еще одним фактором, влияющим на эффективность промысла является постоянная миграция скоплений сайры из российской ИЭЗ в японскую и обратно. Несмотря на существующую возможность российским судам получать разрешения для работы в ИЭЗ Японии, в рамках межправительственного соглашения между нашими двумя странами, что ежегодно подтверждается на сессиях российско-японской комиссии по рыболовству, желающих тратить время на оформление соответствующих заявок среди российских рыбаков не находиться.

Между тем, наличие таких разрешений позволило бы сайроловным судам свободно перемещаться межу ИЭЗ двух стран вслед за большими промысловыми скоплениями рыбы, мигрирующей иногда вдоль Хонсю далеко на юг, что обеспечило бы большую стабильность уловов. В связи с этим стоит отметить, что в рамках упомянутого соглашения десятки японских судов ежегодно получают разрешения на право лова сайры в ИЭЗ России.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]