Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

«Известия»: «Рыбаки пожаловались Путину на ФАС и Минсельхоз»

29 ноября 2013 в 9:52
ribaki_pismo

Рыбаки написали консолидированное обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минсельхоза РФ. Обращение подписали крупнейшие отраслевые объединения, более 500 капитанов судов и матросов, пишут «Известия».

В письме рыбаки просят сохранить исторический принцип распределения квот на вылов водных биологических ресурсов и вернуть Росрыболовство в прямое подчинение правительству. Документ (имеется в распоряжении «Известий») можно назвать одним из самых жестких обращений рыбаков к главе государства, к которому они апеллируют с завидной регулярностью. На трех страницах представители отрасли, не стесняясь в выражениях, обвиняют ФАС и профильное министерство в прямом саботаже деятельности рыбодобывающей отрасли.

«От имени и по поручению рыбаков России просим остановить некомпетентные и губительные для отрасли действия ФАС и Минсельхоза России», — пишут рыбаки. Свое недовольство деятельностью антимонопольной службы они объясняют заявлениями главы ФАС Игоря Артемьева и его заместителя Андрея Цариковского, неоднократно выступавших с критикой в адрес исторического принципа распределения квот на вылов рыбы.

С 2008 года одним из условий получения квот на вылов было определено ведение рыбохозяйственной деятельности не менее 3 лет. Не имея подобного опыта, участники рынка могут приобрести высвободившиеся квоты в рамках аукционов или вместе с компаниями-владельцами квот.

В ФАС считают, что это привело к монополизму в отрасли, когда компании через аффилированные структуры консолидировали «55–100% квот на вылов того или иного вида рыбы», а также препятствовали входу новых участников на рынок. В конце сентября служба предложила правительству отменить «исторический принцип» при следующем распределении квот в 2018 году, высказавшись против распределения высвободившихся квот в ходе аукционов, и выступила с инициативой законодательно ограничить оборот долей квот.

Эти «безответственные», с точки зрения 100% рыбаков, советы ФАС, как отмечается в обращении, даются Правительству «с прямого попустительства Минсельхоза».

«Вместо развития законодательных норм, давших отрасли мощный рывок, ФАС и Минсельхоз начали ревизию и саботаж ваших решений (исторический принцип, устранение административных барьеров и т.д.)», — говорится в письме.

В связи с этим рыбаки настаивают на возвращении «подчинения Росрыболовства под прямое управление Правительства РФ» (с мая 2012 года оно было переподчинено Минсельхозу) и оградить отрасль от «дискредитации со стороны ФАС».

Вчера в приемной Президента РФ, через которую в адрес главы государства направляются письма, факт получения письма, зарегистрированного на главу Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александра Фомина, «Известиям» подтвердили, сообщив, что оно принято 26 ноября. Отправку обращения подтвердил и сам А.Фомин.

В ФАС отказались комментировать обращение рыбаков, сославшись на то, что «в ведомстве письма рыбаков не видели».

«Минсельхоз не рассматривал отмену исторического принципа распределения квот, а выступал за совершенствование механизма его регулирования», — заявили в пресс-службе ведомства.

Комментируя возможность переподчинения Росрыболовства, в Минсельхозе РФ отметили, что «какое бы ни было принято решение, оно будет выполняться».

По информации «Известий», полученной от источника в Аппарате Правительства, вчера (28 ноября) письмо рыбаков было передано начальнику контрольного управления президента, а по совместительству главе экспертного совета по рыбной отрасли Константину Чуйченко. Не позднее чем через неделю совет передаст свои рекомендации президенту, после чего можно ожидать его реакции на жалобу рыбаков.

Эксперты отмечают, что основная цель обращения — вывести Росрыболовство из подчинения Минсельхозу, поскольку у главы агентства Андрея Крайнего, по всей видимости, сразу не сложились отношения со своим куратором.

«Глава агентства неоднократно заявлял об этом, кроме того, совершенно очевидно, что отношения между ним и министром сельского хозяйства Николаем Федоровым не сложились: обе стороны регулярно отпускали шпильки в адрес друг друга», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник «Известий» поясняет, что, скорее всего, нарушения, зафиксированные ФАС, имели место, но их массовый характер, судя по всему, ведомству доказать не удалось.

«Распределение квот на основании исторического принципа не самый лучший способ их распределения, но существовавшая до этого аукционная система продажи квот была еще хуже», — считают в Ассоциации рыбопромышленников Севера.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]