Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Школьное молоко» способствует укреплению здоровья детей

29 ноября 2013 в 18:00
moloko_shkola_1
Раздел: Новости

Порция молока, которую ребенок ежедневно получает по программе «Школьное молоко», способствует укреплению его здоровья, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Министерство образования России признает, что при существующей учебной нагрузке у школьников отсутствуют условия для биологически полноценного сбалансированного питания. Неправильное питание ведет к проблемам со здоровьем, что сказывается и на школьных успехах ребенка. По данным Роспотребнадзора, общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет с 2000 года выросла на 26,6%, а в возрастной категории 15-17 лет – на 97,8%. Доля хронической патологии в структуре всех нарушений здоровья среди детей всех возрастов превышает 30%.

Беспокоятся и родители – они не всегда могут проконтролировать, что именно ест ребенок в учебном заведении. «Конечно, я стараюсь следить за тем, как питается мой ребенок. Но поскольку он учится в школе, то я не всегда могу это проконтролировать. Отсюда и чипсы, и сухарики, и кола – все, что не очень полезно для сына», — говорит петербурженка Татьяна, мать 9-летнего школьника.

Одним из путей решения проблемы является программа «Школьное молоко». По мнению ее разработчиков, она поможет укрепить здоровье школьников. С ними согласны и специалисты-диетологи. По их данным, недостаточное употребление молока ведет к нехватке кальция в детском организме, что чревато заболеваниями позвоночника, ухудшению мозговой деятельности, а также развитию кариеса, которым страдает больше половины школьников.

Суть программы «Школьное молоко» заключается в том, что детям ежедневно выдается пачка асептического молока. Инициатива была одобрена Институтом Питания РАМН, рекомендована Продовольственной и сельскохозяйственной организациейя ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

«Согласно ГОСТ, в школы можно поставлять только ультрапастеризованное питьевое молоко, упакованное в тару вместимостью не более 200 куб. см, — говорит генеральный директор молочного комбината «Галактика» Александр Герман. — Определены строгие нормы содержания в таком молоке жиров, витаминов. В названии продукта обязательно нужно указывать «молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста». Мы вообще ратуем за то, чтобы на упаковке была вся полная информация о продукте. Только молоко высшего качества может считаться «школьным». И естественно важно, кто производит это молоко. Наше предприятие — это полностью автоматизированный, оснащенный новейшим оборудованием комбинат, выпускающий продукцию высочайшего качества. У «Галактики» есть 2 собственные фермы ЗАО «Торосово», ЗАО «Oрлинское», на которых из самого лучшего сырья Ленинградской области производится молоко «Большая кружка», которое мы поставляем в 356 школ».

В России программу «Школьное молоко» с 2005 года реализует Российский Союз предприятий молочной отрасли при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Общественной Палаты РФ.

«Данная программа реализуется в 46 регионах России, одним из этих регионов является Ленинградская область, где школьникам стали выдавать молоко в школах с 2005 года за счет государственного бюджета. На данный момент в программе задействованы все 356 школ области», — поясняет разработчик программы «Школьное молоко» Валентина Семенова.

В петербургских школах эта программа пока не действует. Впрочем, сегодня уже можно говорить о некой положительной динамике. На прошлой неделе в 6 школах северной столицы прошли интерактивные уроки «Большие молочные игры». Организаторами проекта являются компания Tetra Pak и производитель молока «Большая кружка» – молочный комбинат «Галактика».

«В увлекательной и доступной форме детям объясняли основы правильного питания, рассказали о роли молока в ежедневном рационе том, как важно вести здоровый образ жизни». Каждый участник проекта получил в подарок пачку молока «Большая кружка» 200 мл, — рассказали организаторы «Больших молочных игр».

О том, что программа «Школьное молоко» дает положительные результаты, говорят и эксперты. В Удмуртии, где молоко детям выдают с 2006 года, был проведен мониторинг здоровья учащихся.

«Проводимый в рамках программы мониторинг состояния здоровья школьников показал, что в начальной школе до 89% выросла доля здоровых детей, имеющих лишь незначительные функциональные отклонения. Доля здоровых школьников начальных классов выросла в начальных школах Удмуртии на 18,6%», — говорится в докладе представителя «Удмуртского регионального центра оздоровительного питания» Ирины Белокрыловой.

Она отметила, что у школьников, получающих пачку молока, отмечается снижение заболеваемости анемией, кариесом, болезнями бронхо-легочной системы, ЛОР-органов, уменьшается количество школьников с недостатком веса. Стали реже регистрироваться и функциональные расстройства нервной системы, отдельные виды патологии опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]