Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

РАН: России необходим рынок торговли квотами на выбросы парниковых газов

10 декабря 2013 в 15:50
CO2_4
Раздел: Новости
Теги: ,

Ученые РАН считают целесообразным создание в России системы региональных рынков торговли квотами на загрязнение окружающей среды, в том числе и квотами на выбросы парниковых газов, говорится в докладе РАН «Россия на пути к современной динамичной и эффективной экономике», сообщает РИА Новости.

В докладе отмечается, что экологическая политика является «критически важной» сферой деятельности государства по обеспечению устойчивости экономического роста. Под необходимой России экологизацией законодательства авторы доклада понимают создание институтов экологического контроля на всех уровнях управления, введение новой системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду и «закрепление в российском праве экологических приоритетов инновационной деятельности».

«Экологизация промышленной политики связана с созданием эффективной индустрии рециклинга (вторичной переработки отходов), а также развитого сектора «зеленой» экономики. Целесообразна также организация системы региональных рынков торговли разрешениями (квотами) на загрязнение среды, приобретаемых предприятиями у государства, в том числе квот на выбросы парниковых газов», — говорится в докладе.

Минэкономразвития сейчас разрабатывает план мероприятий по реализации сентябрьского указа Президента РФ, устанавливающего цель снижения выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года. В рамках совместной рабочей группы с «Деловой Россией» министерство также изучает возможности создания в России экономического механизма национального углеродного рынка.

Ученые также считают, что для снижения потребления первичных ресурсов необходимо создание соответствующих экономических стимулов модернизации производства, включая меры налоговой политики.

«В повестке дня — принятие закона об основах экологического предпринимательства, который должен быть направлен на регулирование деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг природоохранного назначения, определение принципов формирования и использования соответствующих финансовых ресурсов», — отмечают авторы доклада.

Важнейшей задачей ученые считают создание «механизма, позволяющего сопоставлять наносимый производственной деятельностью ущерб окружающей среде с выгодами, которые общество получает от соответствующей деятельности». Они подчеркивают, что государству необходимо искать баланс между позитивными и негативными экологическими последствиями экономического роста.

«Проблема усугубляется тем, что в российской экономике сохранилось довольно много предприятий, чье негативное влияние на окружающую среду в силу изношенности производственного оборудования превышает всякие разумные нормы. Однако финансовое положение этих предприятий не позволяет надеяться на то, что они в состоянии самостоятельно изменить сложившееся положение», — говорится в докладе.

По мнению ученых РАН, в наиболее сложных случаях, например, для градообразующих предприятий, государство «не должно исключать возможности безвозмездного субсидирования проводимых предприятием мер по сокращению вредных выбросов».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]