Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Коммерсантъ»: Срок службы грузовых вагонов могут продлить до 50 лет

22 января 2014 в 11:00
vagoni_4
Раздел: Новости

Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) предложило Минтрансу разрешить продление срока службы грузовых вагонов, увеличивая сроки их эксплуатации в 1,5 раза — в некоторых случаях почти до 50 лет, пишет «Коммерсантъ».

Вагоностроители считают, что концепцию лоббируют железнодорожные операторы, которым надо торопиться: летом вступит в силу техрегламент Таможенного союза, фактически запрещающий продление без модернизации вагонов. По данным «Ъ», вопрос о продлении будет обсуждаться на текущей неделе у Вице-премьера Аркадия Дворковича.

В распоряжении «Ъ» оказалась концепция проекта положения о продлении срока службы вагонов, подготовленного Росжелдором. Агентство предлагает кардинально изменить критерии продления, взяв за основу предельную величину пробега вагона после первого капремонта, который обычно проводится на половине срока службы (средний срок службы полувагонов — 22 года, цистерн — 32).

Росжелдор установил норму пробега для полувагонов в 2 млн км, для цистерн — в 2,2 млн км, для платформ — в 900 тыс. км, срок службы вагона должен продлеваться не более чем на половину от назначенного производителем. Кроме того, допускаемые к продлению вагоны должны пройти сертификацию.

Обсуждение механизма продления срока службы вагонов началось в конце 2012 года, когда производители попросили Дмитрия Медведева запретить такое продление, ссылаясь на многочисленные аварии с участием старого парка. Рассмотреть вопрос предлагал и президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

В мае 2013 года Правительство РФ временно (до разработки Минтрансом постоянного положения) ограничило срок продления 1 годом. Минтранс уже представлял несколько вариантов: так, осенью предлагалось продлевать срок службы вагонов на 5 лет. Но вопрос отложили до августа 2014 года, когда в силу вступит техрегламент ТС, допускающий продление срока службы вагона только при модернизации.

По сведениям «Ъ», Росжелдор представил свою концепцию Минпромторгу, где на прошлой неделе прошло совещание с вагоностроителями. В нем приняли участие представители НПК «Уралвагонзавод», Объединенной вагонной компании, концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), «РМ Рейл» (входит в корпорацию «Русские машины» Олега Дерипаски). По словам источника «Ъ», знакомого с ходом совещания, производители не отнеслись к концепции всерьез «из-за многочисленных противоречий». «РМ Рейл» и КТЗ уже направили свои замечания в Минпромторг.

«Если учитывать, что первый капремонт полувагона проводится только через 11 лет, расстояние 2 млн км он преодолеет за 27 лет, а затем вагон будет продлен еще на 11 лет, и его общий срок эксплуатации может составить 49 лет», — говорится в письме «РМ Рейл» (копия есть в распоряжении «Ъ»). Принятие концепции навредит экономике страны и промышленности, считают в компании.

В письме КТЗ отмечается, что отсчет пробега надо вести с первого дня эксплуатации вагона, а максимальный срок продления должен быть не больше 5 лет. По информации «Ъ», этот вопрос будет обсуждаться на совещании у Вице-премьера А.Дворковича в пятницу.

Из опрошенных «Ъ» железнодорожных операторов лишь немногие слышали о предложениях Росжелдора. Источник в одном из них сообщил, что «компания поддерживает концепцию». Но источники «Ъ» в вагоностроительной отрасли уверены, что именно операторы пролоббировали основные ее положения, так как до введения техрегламента ТС осталось лишь несколько месяцев.

По оценке главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в этом году вопрос о продлении должен коснуться около 20 тыс. вагонов, в основном речь идет о парке Первой грузовой компании и «Русагротранса». Но он считает, что Росжелдору будет сложно получить одобрение своих предложений в Правительстве. По мнению М.Бурмистрова, реализация концепции может привести к перенасыщению рынка вагонами, избыток которых сейчас и так составляет около 250 тыс. При этом падение погрузки на железной дороге в 2013 году составило 2,8%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]