Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

«Известия»: «Сельхозземли отдадут связистам»

29 января 2014 в 9:13
zemlya_4
Раздел: Новости

Строительство на сельхозземлях инфраструктуры связи и транспорта — базовых станций, линий связи, дорог, линий электропередачи, нефтепроводов и газопроводов — может упроститься и ускориться. Больше не надо будет переоформлять документы на землю, меняя ее категорию, пишут «Известия».

Поправки в Земельный кодекс внесли в Госдуму депутат Cергей Чиндяскин и сенатор Вячеслав Новиков. В их подготовке участвовали Минкомсвязи и телеком-операторы.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, процедура оформления прав на земельный участок для базовой станции, включая его перевод в земли связи, в среднем составляет 300 дней. Средние затраты на один участок земли — 150 тыс. рублей. Подземные же линии связи часто проходят через большое количество участков разных собственников — в этом случае оформлять документы очень сложно.

В Минкомсвязи сообщили, что поддерживают проект и принимали участие в его разработке. В ведомстве рассчитывают, что законопроект будет принят в кратчайшие сроки, но сами затрудняются прогнозировать, когда это может произойти.

«Мы активно участвовали в создании документа, собирались и обсуждали его, в том числе и с операторами на площадке министерства. 
Принятие данного законопроекта позволит операторам сократить сроки строительства сетей и повысить эффективность инвестиций. Также появятся условия для строительства сетей в регионах, где раньше это было невыгодно.
 В конечном итоге этот шаг направлен на ликвидацию цифрового неравенства», — сообщили «Известиям» в Минкомсвязи.

Положительно оценивают законопроект и сами операторы. Однако, по их мнению, следует предусмотреть меры, упрощающие строительство инфраструктуры связи также и в городах.

«Предложенные изменения могут на треть сократить сроки оформления земельных участков для операторов связи, уменьшить затраты на оформления прав на земельные участки. Это ускорит развертывание сетей 3G и LTE, — считает пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников. — В городах следует предусмотреть недискриминационный доступ операторов к объектам инфраструктуры для установки оборудования и размещения кабелей. При строительстве зданий надо изначально предусматривать места для оборудования мобильной связи».

По мнению представителей «ВымпелКома», сроки строительства могут сократиться не на треть, а вдвое. Минимальный, самый оптимистичный срок перевода земли в другую категорию — это 2–3 месяца, но на практике эта процедура зачастую занимает до полугода, рассказала пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

«Процедура оформления прав на землю занимает достаточно много времени и зависит от воли чиновников, — говорит юрист Илья Левин, научный сотрудник Гумбольдтского университета (ФРГ). — Снятие административных преград повысит привлекательность инфраструктурных инвестиций».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]