Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Герман Зверев, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей:
Бес «чувства обоснованной уверенности»

31 января 2014 в 18:33
german_zverev

Допуск товаров на рынок могут ограничить «чувством уверенности» ветеринарного инспектора. Такую формулировку содержит проект приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде». Документ проходит оценку регулирующего воздействия, и, насколько известно, это уже седьмая версия проекта приказа.

Что принципиально меняется в этом документе от версии к версии? Своим мнением поделился член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев.

Герман Зверев: Начнем с того, что принципиально он не изменился. История этого документа началась с приказа Минсельхоза РФ № 422 от 2006 года «О порядке организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». В 2012 году 422 приказ, как и другие ведомственные документы, проходил пост-ОРВ, которое завершилось представлением министру сельского хозяйства отчета о необходимости отмены или внесения существенных изменений в данный документ.

Дело в том, что в приказе использовались термины, отсутствующие в базовом законе «О ветеринарии», действующем на данный момент. К примеру, имеющиеся в 422 приказе Минсельхоза РФ термины «ветеринарные сопроводительные документы», «ветеринарная сертификация» и многие другие аналогичные словосочетания есть только в этом ведомственном документе. Иными словами, приказ № 422 является единственным правовым актом, устанавливающим наличие подобного рода бумаг.

Несмотря на то, что данные документы, которые навязываются бизнесу вместе с дополнительными проверками, зачастую являются излишними, Минсельхоз РФ всеми силами старается их сохранить, пытаясь придать им легитимность путем внесения в новую редакцию ФЗ «О ветеринарии» и в новой версии приказа «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде».

Поэтому существенно в самом документе ничего не меняется, едва корректируя некоторые фразы, он вновь и вновь подается на ОРВ. Суть же его от этих поправок совершенно не изменяется. Ветеринарные органы не только хотят сохранить всю действующую систему ветсопроводительной документации на сырье растительного и животного происхождения, но и расширить свои полномочия, добавив готовую пищевую продукцию и сектор торговли.

Идея в том, чтобы ветсертификация проходила в отношении любого вида продукции, независимо от степени обработки (сейчас в сферу компетенции ветеринарных органов попадает продукция растительного и животного происхождения, не подвергавшаяся обработке или переработке — ПродMag), и завершалась в торговой точке (сейчас компетенции ветеринарных органов распространяются до ворот перерабатывающего предприятия — ПродMag). То есть Россельхознадзор хочет охватить своей деятельностью не только имеющиеся виды поднадзорной продукции, но и поставить под свой полный контроль готовую (переработанную) продукцию. При том, что даже для неспециалиста очевидно: в готовом, переработанном молоке, сыре или рыбных консервах не должно быть почвы для ветконтроля. Выходит, что ветеринарная служба не доверяет сама себе — ведь сырье для изготовления этой продукции она уже проверяла.

Фактически, в новую версию приказа Россельхознадзор в лице Минсельхоза пытается замаскировать то положение дел, при котором сейчас ветиспектор принимает решение о допуске продукции на рынок, опираясь не на задокументированные факты, а руководствуясь фактически неким чутьем.

В пункте 53 проекта приказа так и говорится, что, если у ветеринарного инспектора «отсутствует чувство обоснованной уверенности», он задерживает товар. Фактически, вводится новый термин, который дает право представителю контролирующего органа задержать продукцию без каких-либо оснований. При этом ни в самом проекте приказа, ни в приложениях не прописывается на основании чего, каких документов, лабораторных анализов и т.д. у инспектора должно появиться это «чувство обоснованной уверенности». В какой момент это происходит? Только в том случае, если у ветинспектора «возникает чувство обоснованной уверенности», видимо, в голове или кармане, он допускает предприятие к заполнению электронных форм, которая и выпускает продукцию на рынок? Если этой уверенности нет, тогда он не начинает процедуру, и не включает механизм заполнения сертификата. А это произвол, ограниченный удавкой в виде «чувства обоснованной уверенности».

Экспертное сообщество не видит в документе изменений, кроме желания Россельхознадзора прирезать к своим полномочиям дополнительные.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]