Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

«Ведомости»: «Росимущество требует снести завод PepsiCo в Новосибирской области»

11 февраля 2014 в 10:38
zavod_PepsiCo
Раздел: Новости
Рубрики: Завод, Соки, Суд

Компания PepsiCo должна снести недостроенный завод по производству соков в Искитимском районе Новосибирской области, поскольку он был построен самовольно, считает территориальное управление Росимущества в Новосибирской области, пишут «Ведомости».

Как следует из материалов арбитражного дела, ведомство 16 декабря 2013 г. подало иск к ООО «Пепсико холдингс» (головная компания PepsiCo в России) в Арбитражный суд Новосибирской области, его рассмотрение назначено на 25 февраля.

Строительство завода, рассчитанного на ежегодный розлив 400 млн л продукции (треть от нынешнего объема продаж компании, по данным Euromonitor, см. врез) и 14 производственных линий, еще в 2007 г. начал производитель соков «Лебедянский» (его в 2008 г. купила PepsiCo). Условия, на которых компания получила участок площадью около 12 га, она не раскрывала.

«Лебедянский» получил участок в аренду на 3 года (за это время планировалось спроектировать и построить завод), говорит заместитель главы администрации Бердска Наталья Каичева (ее цитировали местные СМИ): 9 из 12 га выделила компании администрация Бердска, еще 3 га — администрация Искитимского района.

Участок в Бердском районе в аренде у «Лебедянского» до 2016 г. и принадлежит местной администрации, следует из выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Другая часть — в Искитимском районе — в федеральной собственности с апреля 2008 г., указано в ЕГРП. Более ранних данных, как и сведений об аренде, в нем нет.

«Сложность в том, что «Лебедянский» чуть-чуть «сел» на федеральную землю. Остался один шаг — 3 га этой земли нужно было передать Бердску. Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что теруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника «Лебедянского» с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю», — объясняет губернатор Новосибирской области Василий Юрченко (цитата по ИТАР-ТАСС).

PepsiCo купила «Лебедянский» в 2008 г., спустя год после начала строительства, и проблема с правами на землю обнаружилась уже после покупки, говорит директор по коммуникациям компании PepsiCo в России и СНГ Марина Зибарева. Из-за этого, по ее словам, строительство было заморожено на завершающей стадии. К тому времени в проект было вложено 1,1 млрд руб., сообщает ИТАР-ТАСС. Подтвердить или опровергнуть эту цифру М.Зибарева отказалась.

Компании нередко начинают строительство еще до оформления прав на землю и формально это нарушение, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, но при определенных обстоятельствах оформить эти права не проблема.

PepsiCo вместе с правительством Новосибирской области в течение нескольких лет пыталась решить ситуацию, но из-за того, что участок находится в собственности Российской Федерации, решение об аренде или покупке участка должно решаться на федеральном уровне, говорит М.Зибарева. Как идут переговоры, она сообщить отказалась. Областные власти намерены урегулировать вопрос через федеральное правительство, заявил В.Юрченко ИТАР-ТАСС.

Представитель Вице-премьера РФ Аркадия Дворковича отказался комментировать, поступало ли такое обращение. Получить комментарии от Росимущества, а также властей Новосибирской области не удалось.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]