Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Великий Пост 2014 — что можно есть, что нельзя, и как скоромную пищу сделать постной

4 марта 2014 в 2:19
Великий пост
Раздел: Новости

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Великий Пост напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; Великий Пост вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения. Так же пост распространяется на дни Страстной недели, которая посвящена воспоминанию Крестного пути Спасителя к Голгофе и Воскресению. В эти дни стоит быть еще более сдержанным: не только в еде, но и эмоциях.

Пост — это, прежде всего, воздержание от раздражения, недоброжелательности, обидчивости и обид. А потом уже — воздержание в пище. Неужели Господу угодно, чтобы мы сели на исключительно какую-то растительную диету и сами жили бы как растения? Нет, Господу угодно, чтобы мы были одухотворенными, осмысленными, чтобы мы стремились стать храмами Духа Святого. А Святой Дух вселяется в чистое сердце, а не в пустой желудок. Протоиерей Александр Ильяшенко

Что нельзя есть в Великий пост?

Запрещено употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а также яйца. Сухоядение – более строгая форма Поста, ее практикуют монахи, а мирянам лучше испросить благословения духовника. Во время Четыредесятницы по выходным можно пить немного вина.

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением — не осудит Господь и работающего человека, не блещущего здоровьем.

Постящихся верующих Церковь призывает помнить, что пост — не диета, не просто ограничение употребления определённых продуктов, а время смирения, молитвы и покаяния. Смысл этих семи недель — очищении помыслов, перемене человека к лучшему, а цель — приготовление к празднованию Христова Воскресения.

И вот если человек постоянно слышит скверные слова вокруг себя, то это не может не отложиться на его душе. Если по стёклышку бьют песчинки, каждая оставляет крохотную царапинку, след каждой песчинки незначителен, но рано или поздно стекло помутнеет – эти песчинки собьются в такую сеть, что оно станет непрозрачным. 

Так вот, если такой эффект имеют скверные слова, то ведь доброе и светлое слово тоже обладает таким воздействием. И хотя бы поэтому, даже не понимая вполне церковнославянского языка, всё-таки стоит приводить себя в храм, ставить себя в нём и слушать. Потому что человек больше, чем его рассудок. И там, где рассудок не вполне понимает смысла слов, там сердце чувствует что-то своё.  Протодиакон Андрей Кураев.

Что означает Чистый понедельник?

Чистый понедельник — название нецерковное. Закрепилось оно потому, что на Руси после Масленичной, Сырной недели был обычай чистить дом от «духа Масленицы», завершившейся накануне: по дому носили раскалённый кирпич или уголь, на него брызгали мятной и уксусной водой. В этот день ходили в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными не только душевно — через прощение в Прощёное воскресенье — но и телесно.

В древнерусских источниках встречается выражение «Понедельник чистой недели», где определение «чистый» распространяется на всю первую седмицу Великого поста.

В конце XIX века в этот день, несмотря на строгий пост, был обычай «полоскать рот», то есть опохмеляться. Говорили: «У кого скором в зубах навязнет, тот будет чертей во сне видеть». Затем ходили в баню и покрикивали: «Поддай пару маслянице». После бани опять «полоскали рот».

Как поститься в первую неделю Великого поста?

Наиболее строгими являются первая неделя поста (Федорова) и последняя — Страстная седмица. Постящиеся не должны есть мясного и молочного, рыба позволяется лишь дважды в течение поста — в праздник Благовещения (7 апреля в 2014 году) и в Вербное воскресенье (в 2014 году — 13 апреля), за неделю до Пасхи (в 2014 году — 20 апреля). Для больных, немощных, пожилых людей, беременных, кормящих и малолетних, путешествующих и тяжко трудящихся пост ослабляется, а в некоторых случаях — запрещается.

Первые два дня Великого поста и в четверг, по Типикону (образцовому уставу монашеской жизни) положено строго поститься: полностью воздерживаться от еды, только пить воду. Среда — день сухоядения, а в пятницу можно подкрепиться вареной пищей без масла; единственная трапеза в эти дни — ближе к вечеру. В субботние и воскресные дни Типикон назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином.

От одного священника в советскую эпоху. Приходит женщина и говорит: “Батюшка, вот я работаю в советском учреждении, и я там поститься не могу, потому что в столовой там рыбный день только в четверг, всё скоромное, и я всё время на глазах у своего начальника и парторга кушаю. Лишние вопросы будут, если я буду поститься. Как мне быть, что есть-то?” В ответ слышит: “Всё ешь. Людей не ешь”.

Главное – воздержание от каннибализма. Людей не ешь: не гневайся, не осуждай, не раздражай – это и будет истинная жертва. Протодиакон Андрей Кураев.

Что же можно есть в течение Великого поста?

Есть можно любые овощи и фрукты сырые, маринованные и соленые. Допустимы каши, приготовленные на воде. Не возбраняется употребление сухофруктов, квашеной капусты и грибов. Хлеб, естественно постный, можно есть каждый день, кроме дней полного воздержания от еды. Можно пить чай, кисели, квас и компоты.

Утомил пост?

Как сделать постной «непостную» пищу, хотя бы ту же пресловутую курицу? Поделиться ею с голодным, с тем, кому и такой пищи не на что купить, отдать ему половину – вот и станет постной твоя непостная курица. Это и есть библейское и святоотеческое понимание поста. Игумен Арсений (Соколов)

Святитель Иоанн Златоуст советует во время поста покупать самую дешевую пищу, а на сэкономленные деньги помогать нуждающимся. Это святоотеческое наставление чрезвычайно актуально для нас, сегодняшних христиан. Если отнестись к нему серьезно, то «постной» пищей для жителя современного города окажется не икра и не кальмары с устрицами, а то, что в наших супермаркетах дешевле всего – тощие, синюшные, жесткие как резина инкубаторские куры. Златоуст в IV веке никакой новизны, впрочем, не высказал, это ведь и есть библейское отношение к посту. Суть поста – в борьбе с эгоизмом, в сострадании к ближним, особенно к тем, кто нуждается, кто социально беззащитен.

Кто-то чрезмерно любит кофе, кто-то дня не может прожить без пирожных, кто-то стал «жертвой телевидения», кто-то боится выйти на улицу без сотового телефона, кто-то увяз в паутине Интернета… Освободиться от излишней привязанности к подобного рода вещам и явлениям помогает пост.

 

питание по дням Великий пост

 

По материалам Православие и мир, АиФ

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]